AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Differenz von Datum1 und Datum2

Ein Thema von yasR · begonnen am 20. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Differenz von Datum1 und Datum2

  Alt 21. Sep 2009, 14:21
Zitat von Sherlock:
Für die Eingabe von Datum/Uhrzeit verwendet man Delphi-Referenz durchsuchenTDateTimePicker.
siehe das, was ich grad noch angehangen hab

wollte vorhin eigentlich nur schnell eine Differenz für diesen Beitrag haben
http://www.delphipraxis.net/internal...081642#1081642

also schnell die DateTimePicker und ein Edit auf 'ne Form

dabei fiehl mir dann das noch auf
ShoutBox: himitsu - 11:43
vor etwa 40 Minuten bin ich 11033 Tage 11 Stunden 0 Minuten 33 Sekunden alt geworden

und weil ich das so witzig fand (zusammen mit der 11011 11:0:11 von Ende letzen Monat), hab ich's noch etwas "aufgemotzt"
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#12

Re: Differenz von Datum1 und Datum2

  Alt 21. Sep 2009, 14:28
@Sherlock

Stimmt, so hatte ich das auch 'mal gemacht.

Label1.Caption:=IntToStr(round(DateTimePicker1.Date-DateTimePicker2.Date);) Da muß man aber wie blöde in den Kalendern navigieren.
Alternativ gäbe die SpinEdits. Ist wohl alles Geschmackssache.
Mir sind am liebsten nackte Funktionen.

Gruß

Eolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock
Online

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Differenz von Datum1 und Datum2

  Alt 21. Sep 2009, 14:35
@himitsu: Gratz!
@Wolfgang Mix: Man kann auch ein datum direkt eingeben. Der Vorteil dieser Komponente (abgesehen vom korrekten Datenformat) ist eben auch die eingebaute Plausibilitäts- und Formatprüfung.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#14

Re: Differenz von Datum1 und Datum2

  Alt 21. Sep 2009, 14:49
@Sherlock:

Die Eingabe 15.10.1582 will mir im DateTimePicker nicht gelingen.
Monate kann ich nur über das Menü ändern.
Die Jahre kann ich gar nicht eingeben. Was mache ich falsch?
Proberty übersehen?
Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock
Online

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Differenz von Datum1 und Datum2

  Alt 21. Sep 2009, 15:06
Wow!

In die Verlegenheit bin ich noch nie gekommen. Daten unserer Epoche funktionieren jedenfalls einwandfrei

Aus der OH:
Zitat:
Das zugrundeliegende Windows-Steuerelement verhält sich unvorhersehbar, wenn ein Datumswert mit der Jahresangabe 1752 oder früher verwendet wird (das Jahr, in dem in englischsprachigen Ländern der Gregorianische Kalender eingeführt wurde).
Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: Differenz von Datum1 und Datum2

  Alt 21. Sep 2009, 15:12
@Wolfgang Mix

Stell mal MaxDate und MinDate ein, dann kannst du auch ein Datum für das Jahr 1546 eingeben.
Das mit den Monaten nicht eingeben liegt wahrscheinlich daran, daß du einfach nur zB. eine 6 für Juni eingibst anstatt 06

edit:
Trotz minDate maxDate ist tatsächlich eine Jahreseingabe unter 1752 nicht möglich, konnte es nicht glauben und habe es grade mal geprüft.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#17

Re: Differenz von Datum1 und Datum2

  Alt 21. Sep 2009, 15:34
Zitat:
Stell mal MaxDate und MinDate ein, dann kannst du auch ein Datum für das Jahr 1546 eingeben.
Habe ich gemacht. Es werden Werte von 01.01.9999 bis 31.12.9999 akzeptiert.
Eine Jahreseingabe wird nicht zugelassen. Das Jahresfeld ist für Eingaben disabled.
Selbst das Jahr 2000 kann ich nicht eingeben!
Wo ist der richtige Schalter?

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: Differenz von Datum1 und Datum2

  Alt 21. Sep 2009, 15:44
Du müsstest Jahreszahlen auch vierstellig eingeben.
Also Jahr 1 ist 0001.

Aber die Beschränkung mit Jahr kleiner 1752 besteht tatsächlich.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#19

Re: Differenz von Datum1 und Datum2

  Alt 21. Sep 2009, 15:50
Ich zitiere mich selbst:
Zitat:
Selbst das Jahr 2000 kann ich nicht eingeben!
Wo ist der richtige Schalter?


Außerdem ist merkwürdig, daß man mit Daten von 01.01.0001 .. 31.12.9999
ohne Gemecker vernünftig rechnen kann

Gruß

Wolfagng
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

Re: Differenz von Datum1 und Datum2

  Alt 21. Sep 2009, 15:55
Hab ich doch geschrieben...ok nochmal

Delphi-Quellcode:
..
MinDate := 01.01.0001;
MaxDate := 31.12.9999;
...
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz