AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Compiler und externer Code

Ein Thema von Gargamel · begonnen am 20. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2009
Antwort Antwort
Gargamel

Registriert seit: 19. Mär 2007
171 Beiträge
 
#1

Compiler und externer Code

  Alt 20. Sep 2009, 17:06
Hallo

Ist es möglich, daß der Delphi-Compiler auch Code aus einer externen Datei mit einbezieht?

Nehmen wir mal diese Methode eines Schalters:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
  // und hier setzt der Compiler den Inhalt einer bestimmten Datei ein
end;
Jetzt würde es noch eine Textdatei geben ( ExtraCode.txt ), mit diesem Inhalt:

i:=i+1; Könnte der Compiler automatisch beim Kompilieren die Methode entsprechend so zusammensetzen?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
  i:=i+1;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Compiler und externer Code

  Alt 20. Sep 2009, 17:08
Geht mit dem Compilerschalter {$I Dateiname.txt}
  Mit Zitat antworten Zitat
Gargamel

Registriert seit: 19. Mär 2007
171 Beiträge
 
#3

Re: Compiler und externer Code

  Alt 20. Sep 2009, 17:19
Sehr schön. Danke.
Wenn man nur den Dateinamen angibt, wird die Datei im aktuellen Verzeichnis gesucht. Alternativ kann man auch einen Pfad angeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Compiler und externer Code

  Alt 21. Sep 2009, 00:05
Handelt es sich um von Hand geschriebenen Code oder wurde der Code von irgendeinem anderen Programm erzeugt?
Bei handgeschriebenem Code wäre es eine grosse Dummheit die {$I } Direktive zu benützen;
nur bei automatisch erzeugtem Code könnte man ein Auge zudrücken.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Gargamel

Registriert seit: 19. Mär 2007
171 Beiträge
 
#5

Re: Compiler und externer Code

  Alt 21. Sep 2009, 07:27
Der Code wurde durch ein anderes Programm automatisch erzeugt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Compiler und externer Code

  Alt 21. Sep 2009, 21:17
Zitat von Gargamel:
Der Code wurde durch ein anderes Programm automatisch erzeugt.
Falls der Code so generiert werden könnte, dass eine komplette Delphi Unit entsteht, die von anderen Unit mit Uses eingebunden wird, wäre das ein grosser Vorteil.
Das Unit-Konzept von Delphi (Ursprung liegt bei Modula-2) ist dem Include-Konzept (z.B. wie bei C/C++) haushoch überlegen.
Man sollte das nutzen.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Compiler und externer Code

  Alt 21. Sep 2009, 21:48
Includedateien sind meiner Meinung nach nur für Konfigurationsdateien und große Datenmengen, welche sonst den Quellcode "verunschönern" würden geeignet - für alles andere sollte man sich etwas anderes einfallen lassen.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Gargamel

Registriert seit: 19. Mär 2007
171 Beiträge
 
#8

Re: Compiler und externer Code

  Alt 22. Sep 2009, 11:38
@sx2008:
Die Include-Dateien ( Header-Dateien ) sind im Grunde nichts weiter als der Interface-Teil einer Unit in Delphi. Grob gesagt werden dort Klassen sowie deren Methoden/Eigenschaften, Records ( in C sind das struct's ) usw. definiert.

Leider habe ich keinen Einfluss auf die Generierung des Codes. Von daher ist ein Zwischenschritt nötig, um das zu konvertieren.

@Igel475: Eben. Genau deswegen, weil der Code zu groß und zu unübersichtlich werden würde, soll an einer bestimmten Stelle eine externe Datei eingebunden werden. Mal abgesehen davon, ist das auch komfortabel, da man so nicht den geänderten externen Code wieder hineinkopieren muß.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz