AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Aero Glass - ein Text (Label) hintergrund "machen" ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aero Glass - ein Text (Label) hintergrund "machen" ?

Ein Thema von turboPASCAL · begonnen am 21. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Aero Glass - ein Text (Label) hintergrund "machen"

  Alt 21. Sep 2009, 18:32
Hi,

kennt sich da einer aus ?
Ich glaube Daniel 29++ hatte da mal was mit einem Bitmap gemacht.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Aero Glass - ein Text (Label) hintergrund "machen&a

  Alt 21. Sep 2009, 19:19
Ja in der Monumentaltrilogie zum Delphi 2007 - Text auf ein Offscreen-Bitmap gezeichnet und dann ausgegeben. Ist im Video sehr gut erklär (ich weiß leider nicht mehr welcher der Teile es war)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Aero Glass - ein Text (Label) hintergrund "machen&a

  Alt 21. Sep 2009, 21:27
Ja ich such mir schon 'n Wolf.

Finde aber jetzt nix genaues.

// Harrh, gefunden... leider kann man in dem Video nicht scrollen.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Aero Glass - ein Text (Label) hintergrund "machen&a

  Alt 22. Sep 2009, 18:25
War ja einfacher als ich dachte. Es hat nur den ganzen halben Tag gebraucht.

Delphi-Quellcode:
function CreateBitmap32(DC: HDC; W, H: Integer; var BitmapBits: Pointer): HBITMAP;
var
  bi: BITMAPINFO;
begin
  ZeroMemory(@bi, sizeof(BITMAPINFO));
  with bi.bmiHeader do
  begin
    biSize := sizeof(BITMAPINFOHEADER);
    biWidth := W;
    biHeight := -H;
    biCompression := BI_RGB;
    biBitCount := 32;
    biPlanes := 1;
    biXPelsPerMeter := 0;
    biYPelsPerMeter := 0;
    biClrUsed := 0;
    biClrImportant := 0;
  end;
  Result := CreateDIBSection(DC, bi, DIB_RGB_COLORS, BitmapBits, 0, 0);
end;

var
  hTheme: THandle;

procedure DrawAlphaText(wnd: hwnd; DC: HDC; x,y: integer; txt: WideString);
var
  tr: trect;
  txtOptions: TDTTOPTS;
  hBmp: HBITMAP;
  hBmpDC: HDC;
  hFnt: HFont;
  p: pointer;
  ts: SIZE;
begin
  hTheme := OpenThemeData(wnd, 'window');

  hBmpDC := CreateCompatibleDC(0);

  hFnt := CreateFont(-MulDiv(10, GetDeviceCaps(hBmpDC, LOGPIXELSY), 72), 0, 0, 0, FW_BOLD {FW_NORMAL}, 0, 0, 0,
     DEFAULT_CHARSET, OUT_DEFAULT_PRECIS, CLIP_DEFAULT_PRECIS, DEFAULT_QUALITY, DEFAULT_PITCH, 'arial');

  SelectObject(hBmpDC, hFnt);

  GetTextExtentPointW(hBmpDC, PWideChar(txt), length(txt), ts);

  SetRect(tr, 0, 0, ts.cx + 5, ts.cy + 5);

  hBmp := CreateBitmap32(hBmpDC, tr.Right, tr.Bottom, p);
  SelectObject(hBmpDC, hBmp);

  ZeroMemory(@txtOptions, sizeof(TDTTOPTS));
  txtOptions.dwSize := sizeof(TDTTOPTS);
  txtOptions.dwFlags := DTT_COMPOSITED or DTT_GLOWSIZE or DTT_TEXTCOLOR;
  txtOptions.iGlowSize := 5;
  txtOptions.crText := $00FF0000;

  DrawThemeTextEx(hTheme, hBmpDC, 0, 0, PWideChar(txt), length(txt), DT_SINGLELINE or DT_vCENTER, tr, @txtOptions);

  BitBlt(dc, x, y, tr.Right, tr.Bottom, hBmpDC, 0, 0, SRCCOPY);

  DeleteObject(hBmpDC);
  DeleteObject(hBmp);
  DeleteObject(hFnt);

  CloseThemeData(hTheme);
end;
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Aero Glass - ein Text (Label) hintergrund "machen" ?

  Alt 21. Jun 2011, 01:00
jo schon alt..
aber hast mal ein Pic wie das bei dir aussieht?

Eventuell muss ich das auch bei meiner listbox machen wenn nach Aero umgeschaltet wird.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

AW: Aero Glass - ein Text (Label) hintergrund "machen" ?

  Alt 21. Jun 2011, 16:45
Hier zum Testen das Progrämmchen:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
image1.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Test App.zip (34,5 KB, 44x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Aero Glass - ein Text (Label) hintergrund "machen" ?

  Alt 21. Jun 2011, 16:49
Hier zum Testen das Progrämmchen:
OH.. Die Anwendung wäre nicht nötig gewesen
dafür einen extra Dank..

Sieht gut aus

EDIT:
Scheint aber so das du hier einen fehler hast!
DrawThemeTextEx(hTheme, hBmpDC, 0, 0, PWideChar(txt), length(txt), DT_SINGLELINE or DT_vCENTER, tr, @txtOptions);
sollte so sein
DrawThemeTextEx(hTheme, hBmpDC, 0, 0, PWideChar(txt), length(txt), DT_SINGLELINE or DT_vCENTER, tr, txtOptions);
oder aber ich bekomme diese Fehlermeldung.
Zitat:
[DCC Fehler] uDrawText.pas(101): E2250 Es gibt keine überladene Version von 'DrawThemeTextEx', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
gruss

Geändert von EWeiss (21. Jun 2011 um 17:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

AW: Aero Glass - ein Text (Label) hintergrund "machen" ?

  Alt 21. Jun 2011, 17:13
Ich habe eine steinalte "uxTheme.pas", da ist das noch so.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Aero Glass - ein Text (Label) hintergrund "machen" ?

  Alt 21. Jun 2011, 17:22
Ich habe eine steinalte "uxTheme.pas", da ist das noch so.
Ach so dann ist das verständlich

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Aero Glass - ein Text (Label) hintergrund "machen" ?

  Alt 21. Jun 2011, 17:44
Hmm kein Fehler aber Text wird auch keiner ausgegeben.

Delphi-Quellcode:
  if SkinEngine.SK_AEROEMULATE = 0 then
    DrawText(DC, Text, length(Text), rc, DT_LEFT or DT_EXPANDTABS or DT_NOPREFIX)
  else
  DrawAlphaText(WinHandle, DC, rc.Left, rc.Top, Text);


EDIT:
Geht jetzt!
Habe aber einen unschönen Rahme um den Text.

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz