AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TStringGrid mehrere Zeilen pro Zelle

Ein Thema von Baulli · begonnen am 21. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2009
Antwort Antwort
Baulli

Registriert seit: 11. Okt 2008
17 Beiträge
 
#1

TStringGrid mehrere Zeilen pro Zelle

  Alt 21. Sep 2009, 20:53
Wie Titel schon sagt, ist meine Frage:

Ist es möglich über mehre Zeilen in einer Zelle in einem StringGrid zu schreiben?
Wenn ja wie passe ich dann die Zellengröße an Zeilen an?

Danke, Baulli!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: TStringGrid mehrere Zeilen pro Zelle

  Alt 22. Sep 2009, 07:57
Mit dem normalen TStringGrid wirst du dann alles per OwnerDraw (OnDrawItem ?) selbst machen dürfen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: TStringGrid mehrere Zeilen pro Zelle

  Alt 22. Sep 2009, 08:00
Moin, Moin.
Du wirst DrawText() verwenden müssen, die Funktion liefert die benötigte Höhe der Textausgabe als Ergebnis zurück, mit diesem Wert muss dann RowHeights angepasst werden.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: TStringGrid mehrere Zeilen pro Zelle

  Alt 22. Sep 2009, 11:39
Rückfrage:

was ist mit "Zeilen" gemeint?

Wenn es sich um zwei Strings handelt, die durch #13#10 getrennt sind, klappt das, glaube ich, nicht.

Wenn Du einen String auf zwei Darstellungszeilen umbrechen willst, dann OwnerDraw.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Baulli

Registriert seit: 11. Okt 2008
17 Beiträge
 
#5

Re: TStringGrid mehrere Zeilen pro Zelle

  Alt 22. Sep 2009, 12:30
Danke für die schnellen Antowrten, aber ich bin momentatn noch Hilflos, wie ich das OwnerDraw anwende.
  Mit Zitat antworten Zitat
Baulli

Registriert seit: 11. Okt 2008
17 Beiträge
 
#6

Re: TStringGrid mehrere Zeilen pro Zelle

  Alt 23. Sep 2009, 15:49
Brauche Hilfe. Gibt es Tutorials zu OwnerDraw? Am besten auf Deutsch! Oder wasf ange ich damit an?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: TStringGrid mehrere Zeilen pro Zelle

  Alt 23. Sep 2009, 15:53
Schau dir mal die Beispiele/Demos von Delphi an
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: TStringGrid mehrere Zeilen pro Zelle

  Alt 23. Sep 2009, 16:06
brauchst du sowas?

EDIT: Habs gefunden. Nicht ganz neu und evtl. suboptimal ... aber gugst du selba: http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=69665

Ach ja ... das mit der Farbe musst du hald noch raus machen ^^
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sowas_742.jpg  
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Baulli

Registriert seit: 11. Okt 2008
17 Beiträge
 
#9

Re: TStringGrid mehrere Zeilen pro Zelle

  Alt 23. Sep 2009, 17:45
Sehr geil...vielen vielen Dank für die Hilfe. =)

Ich frag mich nur warum ich den Thread nicht gefunden hab^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: TStringGrid mehrere Zeilen pro Zelle

  Alt 24. Sep 2009, 08:41
Den zu finden ist wohl auch nicht leicht.
Weil es in dem ja eigentlich nicht darum geht 2-zeilig zu schreiben sonder farbig zu schreiben.
Ich hab ihn nur gefunden weil ich mich daran erinnert habe, dass ich mal was gesehen hatte. (Hatte sogar noch Codeschnipsel auf der Platte!
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz