AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TIBDatabase bekommt seit Delphi 2010 Update keine Verbindung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TIBDatabase bekommt seit Delphi 2010 Update keine Verbindung

Ein Thema von jensw_2000 · begonnen am 22. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

TIBDatabase bekommt seit Delphi 2010 Update keine Verbindung

  Alt 22. Sep 2009, 19:56
Datenbank: FB • Version: 1.5 • Zugriff über: TIBDatabase > GDS32.DLL
Ich habe ein paar DB-Applikationen, die sich seit Delphi 7 Zeiten über TIBDatabase mit der zugehörigen Firebird DB verbunden haben.
Bis incl. Delphi 2009 musste ich an der DB Connectivity nie etwas ändern. Heute habe ich das Delphi 2010 Update installiert und alle Firebird basierten DB Applikationen streiken ...

Zuerst kam beim DB Connect ein EIBInterBaseError der besagte, dass der Service gds_db unbekannt ist.
Hm... war er vor Delphi 2010 auch, aber ich ihn trotzdem vorsichtshalber in etc/services angelegt (gds_db 3050/tcp) .

Jetzt kommt beim DB Connect der EIBInterBaseError "Unable to complete network request to host "FBSQL-01:3050". Failed to establish a connection. Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden."
Vermutlich macht TIBDatabase aus dem einstmals funktionierendem DB-Pfad "FBSQL-01:\DATA\FBDATA.GDB" jetzt sowas: "FBSQL-01:3050:\DATA\FBDATA.GDB" und der Firebird Server streikt, weil der das Laufwerk 3050 nicht findet.

Die DBExpress Interbase Connection bricht genau mit den selben Meldungen ab, ebenso wie die DBExpress Firebird Connection.

Hilfe.
Weis jemand Rat?
Was ist anders an den DB Komponenten von Delphi 2010?


Schöne Grüße,
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TIBDatabase bekommt seit Delphi 2010 Update keine Verbin

  Alt 22. Sep 2009, 20:02
Das ist vielleicht die angekündigte Nicht-Kompatibilität von IBX zu FireBird
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: TIBDatabase bekommt seit Delphi 2010 Update keine Verbin

  Alt 22. Sep 2009, 20:08
Naheliegender Gedanke. Aber WER hat das angekündigt und wann ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TIBDatabase bekommt seit Delphi 2010 Update keine Verbin

  Alt 22. Sep 2009, 20:18
Das wurde von offizieller Seite öfters erwähnt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: TIBDatabase bekommt seit Delphi 2010 Update keine Verbin

  Alt 22. Sep 2009, 20:18
Das Problem tritt aber auch bei der DBX "native" Firebird Connection über die FBClient.dll auf.

Ich stehe ganz schön auf dem Schlauch. Ist mal wieder so eine typische Aktion ... mitten im Projekt mal schnell das Delphi updaten, flink noch die Komponenten Packages anpassen und kompilieren und .... feststellen, dass man doch besser ein Image vom System hätte machen sollen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: TIBDatabase bekommt seit Delphi 2010 Update keine Verbin

  Alt 22. Sep 2009, 20:35
Zitat von mkinzler:
Das wurde von offizieller Seite öfters erwähnt.
Moment mal. Es wurde öfters gesagt, dass keine Rücksicht genommen wird auf Neuerungen in Firebird. Das heißt aber noch lange nicht, dass FB-Programme unter D2009 plötzlich nicht mehr auf D2010 laufen ! Wenn jemand FB updatet und auch DB-Funktionen benutzt, die es vorher nicht gab, dann würde ich das verstehen. So lapidar eine Inkompatibilität zu unterstellen jedoch nicht. 8)

@Fragesteller : parallel zu Delphi-Neuinstallation wurde wirklich definitiv keine neue FB-Version installiert ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: TIBDatabase bekommt seit Delphi 2010 Update keine Verbin

  Alt 22. Sep 2009, 20:35
Ahhh... keine DB Applikation auf meinem System kann sich mehr mit dem FB-Server verbinden. Auch nicht die, die noch mit Delphi 2009 kompiliert wurden ...

Irgendwas hat das Setup an meinem System "vergriesgnaddelt". Vom anderen PCs funktioniert der DB-Connect (mit den alten D2009 Applikationen).
Bei den Apps, die ich schon mit D2010 kompiliert habe, kommt eine Exception "Unable to complete network request to host fbsql-01. Failed to establish connection. Das System konnte die eingegebene Umgebungsoption nicht finden." (auf anderen Systemen).

>> @Fragesteller : parallel zu Delphi-Neuinstallation wurde wirklich definitiv keine neue FB-Version installiert ?
Nein. Der FB Server läuft unverändert in meiner VM.
Da wurde nichts gemacht. Auch die GDS32.dll ist original von "vorher".
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: TIBDatabase bekommt seit Delphi 2010 Update keine Verbin

  Alt 22. Sep 2009, 20:40
-Falsche Client-Dll?
-Funktioniert IP statt Namen?
-FireWall/Virenscanner?
-GDB als Endung ist ungeschickt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: TIBDatabase bekommt seit Delphi 2010 Update keine Verbin

  Alt 22. Sep 2009, 20:55
Zitat von mkinzler:
-Falsche Client-Dll?
-Funktioniert IP statt Namen?
-FireWall/Virenscanner?
-GDB als Endung ist ungeschickt
Die GDS32.dll habe ich eben noch einmal frisch von meinem FB-Server geholt.
Dann den "gds_db" Eintrag aus etc\services rausgeworfen und gebootet.

Jetzt kommt auf meinem System auch "Das System konnte die eingegebene Umgebungsoption nicht finden.".
Ich teste jetzt noch einmal schnell die DBX Komponenten aus und lade mir flink die aktuelle Client-Dll herunter.

Firewall ist aus. Virenscanner habe ich eben testweise deaktiviert -> keine Änderung.
Die Endung GDB ist bei dieser einen Anwendung "historisch" vom vorherigen Entwickler übernommen. Das mag ich auch nicht ändern, weil beim Kunden unzählige ini's auf diversen Rechnern diesen DB Pfad verweisen. Da findet man bei einer Änderung sicher nie alle wieder ...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: TIBDatabase bekommt seit Delphi 2010 Update keine Verbin

  Alt 22. Sep 2009, 20:58
Suche mal weiteren gds32.dll ( z.B. von InterBase) auf dem System? Welche D2010-Version hast du ( die pro unterstützt keine externen Verbindungen bei den mitgelieferten dbx-Treibern)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz