AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schriftart oder drei Spalten Menü

Ein Thema von binio · begonnen am 25. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von binio
binio

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: Werl, Iserlohn, Dortmund, Hagen
85 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Schriftart oder drei Spalten Menü

  Alt 25. Sep 2009, 00:16
Hallo ich habe eine Navigationsleiste (TMainMenu)
Ich möchte dort nun erzielen das alle Elemente schön Formatiert werden.
Meine Navigation sieht z.B. so aus:

1 - Datei
1a Öffnen Strg+o
1b Speichern Strg+s
1c Speichern unter... Strg+Alt+s
1d Beenden Alt+F4

2 - Bearbeiten
2a Kopieren Strg+c
2b Einfügen Strg+v

man sieht eigentlich möchte ich eine drei Spaltige navigation. Aber dadurch das die Schriftart Leerzeichen und Buchstaben wie "i" weniger Platz verbauchen darstellt geht die ganze schöne Formatierung verloren.

Ich möchte entweder die Schriftart ändern können in "Courier" oder eine drei Spaltige Navigation.
Ist beides überhaupt möglich ? Ich muss dabei bei der TMainMenu bleiben da ich für Blinde Software entwickle und deren Programme mit anderen Navigationarten nicht klar kommen :(

Ich würde mich über jeden Tip sehr freuen.

Gruß Robert S.
if(copy_paste==false)
Programmierer=Hilflos;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Schriftart oder drei Spalten Menü

  Alt 25. Sep 2009, 00:30
Warum brauchst du denn Nummern vor den Menüpunkten? Die Shortcuts werden doch automatisch ausgerichtet. Schriftart ändern ginge nur, in dem du das Menü und dessen Einträge selber zeichnest, da die Schrift des Menüs von Windows global bestimmt wird.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von binio
binio

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: Werl, Iserlohn, Dortmund, Hagen
85 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Schriftart oder drei Spalten Menü

  Alt 25. Sep 2009, 00:37
Meine Menüstruktur die ich hier gepostet habe ist nur ein kleiner Teil des ganzen.
Insgesamt sind es 8 Menüpunkte mit bis zu 15 Einträgen.
Ich kann leider nicht alle Menüpunkt mit logischen Tastenkombinationen versehen.
Daher kann man sehr schnell und schön alle Einträge mit z.B. Zahl-Buchstabe also 1k erreichen :)

Hab mir schon fast sowas gedacht mit dem blöden Zeichnen. Nur kann ich auch nichts anderes benutzen wegen der Bindung durch die Blindensoftware (habs schon getestet). Ok und was die drei-Spaltige Menüdarstellung angeht. Kennt da jemand ein Weg. ?
if(copy_paste==false)
Programmierer=Hilflos;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Schriftart oder drei Spalten Menü

  Alt 25. Sep 2009, 00:40
Zitat von binio:
Ok und was die drei-Spaltige Menüdarstellung angeht. Kennt da jemand ein Weg. ?
Selber Zeichnen: Nummer -> TAB -> Text -> TAB -> Shortcut
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von binio
binio

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: Werl, Iserlohn, Dortmund, Hagen
85 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Schriftart oder drei Spalten Menü

  Alt 25. Sep 2009, 01:16
Hmm gute Idee jedoch schlecht in der Darstellung !
jetzt steht da:
1a{schöner Abstand}Beschreibung{nicht Darstellbares Zeichen}Strg+s
Und naja drei-Spalten habe ich leider auch nicht.... :(
Ach meine xyz.dfm sieht nun wie folgt aus:
Delphi-Quellcode:
object MainMenu1: TMainMenu
    Left = 728
    Top = 336
    object Datei1: TMenuItem
      Caption = 'Datei'
      object aNeu1: TMenuItem
        Action = a1
        Caption = '&a)'+#09+'Neue'
      end
      object bffnen1: TMenuItem
        Action = b1
        Caption = '&b)'+#09+' '#214'ffnen...'
      end
      object cSpeichern1: TMenuItem
        Action = c1
        Caption = '&c)'+#09+'Speichern'
      end
      object dSpeichernunter1: TMenuItem
        Action = d1
        Caption = '&d)'+#09+'Speichern unter...'
      end
      object eBeendenAltF41: TMenuItem
        Action = Action1
      end
      object Weitersuchen1: TMenuItem
        Action = e1
        Caption = '&f)'+#09+'Beenden'
      end
    end
  end
if(copy_paste==false)
Programmierer=Hilflos;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Schriftart oder drei Spalten Menü

  Alt 25. Sep 2009, 01:20
Du sollst es ja auch selber zeichnen. Wie sieht denn da dein Code zu aus?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von binio
binio

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: Werl, Iserlohn, Dortmund, Hagen
85 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Schriftart oder drei Spalten Menü

  Alt 25. Sep 2009, 01:23
Wie meinst du das mit dem selber Zeichnen ?
hmmmm das ist doch mein Code aus der xyz.dfm
if(copy_paste==false)
Programmierer=Hilflos;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Schriftart oder drei Spalten Menü

  Alt 25. Sep 2009, 01:24
Guck dir mal das Ereignis OwnerDraw an.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
invalid_operation
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Schriftart oder drei Spalten Menü

  Alt 25. Sep 2009, 07:49
Wie wäre es mit dreistelliger "Numerierung"?

D00 - Datei
D01 Öffnen Strg+o
D02 Speichern Strg+s
D03 Speichern unter... Strg+Alt+s
D04 Beenden Alt+F4

B00 - Bearbeiten
B01 Kopieren Strg+c
B02 Einfügen Strg+v

Oder haben sich die Blinden schon an die alte "Numerierung" gewöhnt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Schriftart oder drei Spalten Menü

  Alt 25. Sep 2009, 08:07
Zitat von Luckie:
Schriftart ändern ginge nur, in dem du das Menü und dessen Einträge selber zeichnest, da die Schrift des Menüs von Windows global bestimmt wird.
Öhm - da war doch was mit TScreen.MenuFont?
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz