AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi M zu N Beziehung abbilden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

M zu N Beziehung abbilden

Ein Thema von bwolf · begonnen am 25. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2009
Antwort Antwort
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

M zu N Beziehung abbilden

  Alt 25. Sep 2009, 09:04
Datenbank: MSSql • Zugriff über: SDAC
Hi Leute,

ich habe eine Tabelle mit Usern, eine mit Kategorien, und eine Zwischentabelle in der die User-Kategorien zuordnungen gespeichert sind.

Table User:
id
username

Table Category:
id
categoryname

Table user_category:
user_id
category_id


Nun habe ich eine Form auf der ein User angelegt werden kann. Hier würde ich das gerne so haben, das ich den Usernamem eingebe und z.B über checkboxen die Kategorien markieren kann, die der User zugeordnet sein soll.
Meine Frage: Kann man das ganze mit Datenbank-Komponenten machen, oder muß ich nach dem Speichern eines Users "von hand" abfragen welche Kategorien gewählt wurden und diese in die Zwischentabelle schreiben?

Danke euch!
Gruß b
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: M zu N Beziehung abbilden

  Alt 25. Sep 2009, 09:09
Ich würde ein SP hierfür Schreiben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: M zu N Beziehung abbilden

  Alt 25. Sep 2009, 09:52
Hallo,

du könntest TDBcheckBox benutzen.
Würde ich aber nicht machen.

Durch die Nutzung einer Tabelle sind die Katagorien
doch nach oben hin offen ?

-> TCheckListBox, oder TListView mit Checked.

Dann von Hand in die DB.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: M zu N Beziehung abbilden

  Alt 25. Sep 2009, 10:04
Danke für euere Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz