AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Default Wert für MyBase "Datenbank"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Default Wert für MyBase "Datenbank"

Ein Thema von TonyR · begonnen am 25. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Default Wert für MyBase "Datenbank"

  Alt 25. Sep 2009, 12:00
Datenbank: MyBase • Zugriff über: TClientDataSet
Hallo Leute,

ich weiß nicht ob ich die Brille nicht richtig auf habe, aber ich finde bei meiner MyBase-"Datenbank", die ich mit TClientDataSet erstellt habe keine Einstellung, mit der ich Boolean-Werten einen Default-Wert zuweisen kann.

Wenn ich nämlich einen neuen Datensatz anlege hab ich in den DBCheckboxes, die mit den Boolean-Werten arbeiten, schon ein Häkchen drin, was ich nicht möchte.

Danke im Vorraus,
Gruß Tony
Miniaturansicht angehängter Grafiken
db_prob_765.jpg  
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Default Wert für MyBase "Datenbank"

  Alt 26. Sep 2009, 11:23
Weiß das denn wirklich keiner oder sind meine Formulierungen bzw. das auftretende Problem irgendwie unverständlich?

Gruß Tony
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Default Wert für MyBase "Datenbank"

  Alt 26. Sep 2009, 11:25
Was passiert denn, wenn Du AllowGrayed bei den DBCheckboxen auf false stellst?

[edit] aus = auf [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Default Wert für MyBase "Datenbank"

  Alt 26. Sep 2009, 11:28
Das ist Standardeinstellung, und bei AllowGrayed auf TRUE ändert sich nichts an vorhandenem Problem.
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Default Wert für MyBase "Datenbank"

  Alt 26. Sep 2009, 11:32
Ist denn bereits ein Datensatz geladen? Die Checkboxen sind nämlich nicht gecheckt, sondern ausgegraut, das ist schon ein Unterschied.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Default Wert für MyBase "Datenbank"

  Alt 27. Sep 2009, 10:04
Also Ich erzeuge mit dem "+" beim DBNavigator einen neuen Datensatz, gebe Werte ein und bestätige mit dem Haken beim DBNavigator, was den Datensatz ja spätestens speichern müsste.

In der XML-Datei werden übrigens nur Werte von DBCheckBoxes gespeichert, die ich durch Klicken verändert habe, unangetastete DBCheckboxes und über DBCheckBox.checked:=false veränderte Werte, werden komischerweise nicht in die XML-Datenbank gespeichert!

Und eben als Default-Wert ist für die Booleans der Datenbank oder für die DBCheckBoxes ein true festgelegt, was ich nicht gut finde.

Ich gehe davon aus, dass wenn die DBCheckBoxes grau sind, dann wurde ganz einfach deren Checked Status noch nicht durch Klicken geändert und wird demzufolge auch nicht gespeichert und beim Laden der Default Wert benutzt.

Ich wiederhol nochmal: Primäres Ziel wäre es diesen Default-Wert irgendwie zu verändern, aber ich habe keine Ahnung WIE, hab auch schon alle Eigenschaften von TCLientDataSet durchgesehen, konnte aber nichts derartiges finden
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Default Wert für MyBase "Datenbank"

  Alt 27. Sep 2009, 10:08
Ich habe mir jetzt eben MyBase angeschaut und musste feststellen, dass es dort anscheinend wirklich keine Möglichkeit gibt, einen Defaultwert festzulegen. Alternativen wären das Eintragen des Wertes per Code oder der Umstieg auf eine richtige DB, mehr fallen mir spontan nicht ein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Default Wert für MyBase "Datenbank"

  Alt 27. Sep 2009, 10:17
Also wenn du da auch nichts gefunden hast, dann scheints wirklich so ... da ich nur wenige Datensätze verarbeiten will und das ganz und gar nichts professionelles werden soll, werde ich wahrscheinlich wieder typisierte Dateien verwenden, da hab ich wenigstens die volle Kontrolle über die Verarbeitung der Datensätze,
oder kennst du noch eine Alternative, die ähnlich simpel zu handhaben geht? (und vor allem ohne eine zusätzliche Software installieren zu müssen)?
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Default Wert für MyBase "Datenbank"

  Alt 27. Sep 2009, 10:21
Für "kleinere" Aufgaben sind typisierte Dateien IMO doch auch gut geeignet, es muss ja nicht immer eine DB sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Default Wert für MyBase "Datenbank"

  Alt 27. Sep 2009, 10:26
Nein, aber ich wollte mal was anderes probieren ...

BTW. kannst du dir vorstellen, warum die per Code geänderten Checked Werte bei den DBCHeckBoxes nicht in die Datenbank übernommen werden, die per Klick geänderten aber schon!?

Vor allem weil es die Änderung anzeigt, also wenn ich DBCheckBox1.checked:=false mache, dann ist diese CheckBox nicht mehr grau und der Haken ist raus, genau wie es halt passieren soll, jedoch wird diese Änderung nicht in die Datenbank eingespeichert, trotz des Drücken des Hakens beim DBNavigator
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz