AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Feststellen, ob Objekt schon erzeugt wurde
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feststellen, ob Objekt schon erzeugt wurde

Ein Thema von karma · begonnen am 25. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
karma

Registriert seit: 14. Mai 2008
27 Beiträge
 
#1

Feststellen, ob Objekt schon erzeugt wurde

  Alt 25. Sep 2009, 19:26
Moin,
wie kann ich innerhalb einer Prozedur erkennen, ob das Objekt, welches verwendet werden soll, schon erzeugt wurde?
Die Prozedur soll beispielsweise Elemente zu einer Objectlist hinzufügen und dazu am Anfang entweder die List erzeugen, oder wenn sie schon existiert, sie leeren.
Ist es gültig, den Zeiger auf das Objekt einfach auf Nil zu überprüfen? Oder das objectlist.clear in ein try-except Konstrukt schieben und bei einer Exception die Liste erzeugen? Das erscheint mir aber alles nicht so optimal.

Danke für eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Feststellen, ob Objekt schon erzeugt wurde

  Alt 25. Sep 2009, 19:33
Wenn die Liste die Objekte besitzt, sollte .Clear die richtige Methode sein
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Feststellen, ob Objekt schon erzeugt wurde

  Alt 25. Sep 2009, 19:47
Hi,
Delphi-Quellcode:
var obj:TObject;

if assigned(obj) then
  obj.tuwas;
ist besser als auf nil zu prüfen.
Viele Grüße,
Benjamin
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Tryer

Registriert seit: 16. Aug 2003
200 Beiträge
 
#4

Re: Feststellen, ob Objekt schon erzeugt wurde

  Alt 25. Sep 2009, 20:31
Zitat von BenjaminH:
...ist besser als auf nil zu prüfen.
Schön wär´s, aber leider prüft Assigned() auch nur auf nil.

Grüsse, Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Feststellen, ob Objekt schon erzeugt wurde

  Alt 25. Sep 2009, 20:38
Oh, stimmt. Schade.
Warum verwendet man dann das und nicht die überprüfung auf nil?
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Feststellen, ob Objekt schon erzeugt wurde

  Alt 25. Sep 2009, 20:46
Weil es hübscher ist.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Feststellen, ob Objekt schon erzeugt wurde

  Alt 25. Sep 2009, 21:09
Ausserdem kann Assigned() noch ein wenig mehr. So kann man z.B. prüfen ob ein Event bereits zugewiesen ist (if Assigned(ButtonOnClick)...) was man nicht mit einem Test auf "nil" machen kann.

Wenn man nun einmal Assigned() einsetzen muss, ist es nur konsequent es auch da zu tun wo man es kann. Das ist dann einheitlicher und damit "hübscher"
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Feststellen, ob Objekt schon erzeugt wurde

  Alt 25. Sep 2009, 22:07
Zitat von Alfi001:
Ausserdem kann Assigned() noch ein wenig mehr. So kann man z.B. prüfen ob ein Event bereits zugewiesen ist (if Assigned(ButtonOnClick)...) was man nicht mit einem Test auf "nil" machen kann.
Und das geht nicht?
if Button1.OnClick = nil
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: Feststellen, ob Objekt schon erzeugt wurde

  Alt 25. Sep 2009, 22:15
Zitat von Luckie:
Zitat von Alfi001:
Ausserdem kann Assigned() noch ein wenig mehr. So kann man z.B. prüfen ob ein Event bereits zugewiesen ist (if Assigned(ButtonOnClick)...) was man nicht mit einem Test auf "nil" machen kann.
Und das geht nicht?
if Button1.OnClick = nil
Nein. Das geht nicht. "Button1.OnClick" ist ein Methodenzeiger der intern eigentlich aus 2 Zeigern besteht, einem der auf die Methode verweist und einem der auf das aktuelle Objekt verweist. (in einen Record verpackt)

Das ganze wird mit einer Prise Compiler-Magie verwaltet.

EDIT:

wenn man "if Button1.OnClick = nil" benutzt, geht der Compiler ausserdem davon aus, dass "OnClick" eine Methode ist die aufgerufen werden soll - compilliere es mal!

=> [DCC Error] Unit33.pas(97): E2035 Not enough actual parameters

EDIT2:

schau mal hier: http://de.wikibooks.org/wiki/Program...Methodenzeiger

EDIT3:

des Grund, dass man Assigned nehmen muss ist wohl eher der, dass der Ausdruck vom Compiler als Methodenaufruf augewertet wird
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
karma

Registriert seit: 14. Mai 2008
27 Beiträge
 
#10

Re: Feststellen, ob Objekt schon erzeugt wurde

  Alt 26. Sep 2009, 14:47
Zitat von mkinzler:
Wenn die Liste die Objekte besitzt, sollte .Clear die richtige Methode sein
Erscheint mir aber auch irgendwie nicht ganz richtig, immer auf eine Speicherverletzung zu spekulieren. Könnte nicht der Zeiger zufällig auf einen gültigen Bereich des Programms zeigen, und das Clear infolge dessen mir den Speicher kaputt machen?



Zum assigned: Das kannte ich noch nicht. Allerdings werden ja die Zeiger beim zerstören des Objekts nicht wieder auf nil gesetzt, darauf fällt assigned dann auch rein.
Also müsste ich nach dem zerstören eines Objektes am besten auch gleich den Zeiger auf nil setzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz