AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Combox: wie die Höhe der Box selber bestimmen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combox: wie die Höhe der Box selber bestimmen

Ein Thema von Keldorn · begonnen am 26. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2010
Antwort Antwort
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#1

Combox: wie die Höhe der Box selber bestimmen

  Alt 26. Sep 2009, 19:29
Hallo,

wie kann ich die Comboxbox.height selbst bestimmen um sie z.B. an die Zeilenhöhe in einem Grid anzupassen?

Mir ist klar, daß die Höhe mit itemheight zusammenhängt und ich mit Anpassen dieser und ownerdrawfixed/ownerdrawvariable die combobox selbst zeichnen könnte. Das nützt mir aber nix, da ich den urpsrünglichen Style+Verhalten wie csdropdown und csdropdownlist erhalten muß.

habe es schon so versucht:
Delphi-Quellcode:
  ComboBox1.ControlStyle:=ComboBox1.ControlStyle-[csFixedHeight];
  ComboBox1.Height := 40;
  ComboBox1.Perform(CM_RECREATEWND, 0, 0);
hat leider nicht funktioniert.

Gruß Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfschwalbe
ralfschwalbe

Registriert seit: 19. Jul 2007
Ort: Lichtenstein/Sachsen
133 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#2

Re: Combox: wie die Höhe der Box selber bestimmen

  Alt 5. Jan 2010, 18:55
Hallo,

das Thema ist ja schon etwas älter...

Ich stehe jetzt vor dem gleichen Problem. Gibt es dazu eine Lösung?

Ich habe schon SetStyle und auch SetBounds überschrieben, leider ohne Erfolg!

Danke!
Ralf Schwalbe
viele Grüße...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfschwalbe
ralfschwalbe

Registriert seit: 19. Jul 2007
Ort: Lichtenstein/Sachsen
133 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

Re: Combox: wie die Höhe der Box selber bestimmen

  Alt 6. Jan 2010, 11:53
Push

Hat keiner eine Idee?

Hab schon vieles ausprobiert und viel gesucht, aber...
Ralf Schwalbe
viele Grüße...
  Mit Zitat antworten Zitat
tkone

Registriert seit: 2. Okt 2009
Ort: Sachsen
63 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Combox: wie die Höhe der Box selber bestimmen

  Alt 6. Jan 2010, 12:06
ich kenn nur die möglichkeit über font.height oder font.size
leider wird damit auch deine schrift total vergrößert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfschwalbe
ralfschwalbe

Registriert seit: 19. Jul 2007
Ort: Lichtenstein/Sachsen
133 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#5

Re: Combox: wie die Höhe der Box selber bestimmen

  Alt 6. Jan 2010, 13:34
Das ist nicht das Problem. Die Schrift soll ja größer oder kleiner werden (nur im Bereich von 8-12), aber die Combobox soll sich in ihrer Höhe nicht verändern.

Das funktioniert nur leider nicht bei csDropDown und bei csDropDownList. Da wird die Höhe in Abhängigkeit von der Schriftart so versteckt ausgerechnet, dass ich noch keinen Trick gefunden habe, dass zu umgehen.

Und ich will auch nicht selbst zeichnen (mit csOwnerDraw o.ä.) da ich die Funktionalität der anderen Styles (siehe Post #1) brauche.
Ralf Schwalbe
viele Grüße...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Combox: wie die Höhe der Box selber bestimmen

  Alt 6. Jan 2010, 14:00
Schonmal mit
Combobox.AutoSize := false; versucht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

Re: Combox: wie die Höhe der Box selber bestimmen

  Alt 6. Jan 2010, 15:54
Zitat von implementation:
Schonmal mit
Combobox.AutoSize := false; versucht?
Hallo,

autosize gibts bei mir (D2007) nicht bei einer combobox, nur bei einem z.B. TEdit.

Gruß Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfschwalbe
ralfschwalbe

Registriert seit: 19. Jul 2007
Ort: Lichtenstein/Sachsen
133 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#8

Re: Combox: wie die Höhe der Box selber bestimmen

  Alt 7. Jan 2010, 07:41
Tja, die Eigenschaft gibts bei mir auch nicht.

Da werd ich mal weiter forschen; wenn ich ein Ergebnis habe, melde ich mich.

@Keldorn: Wie hast Du das gelöst? Hast Du was herausgefunden oder Dich damit abgefunden?

Trotzdem Danke.
Ralf Schwalbe
viele Grüße...
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

Re: Combox: wie die Höhe der Box selber bestimmen

  Alt 10. Jan 2010, 11:09
Hallo

nein, habe auch noch keine Lösung ...
ich habe ja noch ein anderes Problemchen, momentan behelfe ich mit einem Panel, in was ich die Combobox lege.
Ich möchte die Combobox z.B. über 2 Zellen zeichnen, zumindestens dort hilft es, aber ideal ist es nicht.

Gruß Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz