AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm-Optionen

Ein Thema von Mitternachtsfalke · begonnen am 1. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Mitternachtsfalke
Mitternachtsfalke

Registriert seit: 3. Dez 2003
54 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Programm-Optionen

  Alt 1. Jan 2004, 20:32
Hi
Ich bin ein Programm am schreiben bei dem man verschiedene Optionen
ändern kann. Dieses Optionen-Fenster ist eine 2.Form die durch einen
Klick auf einen Button auf "show" gesetzt wird.
Ich will z.B. die Schriftgröße, Farbe und Art von einem Memo ändern,
(dass sich auf Form 1 befindet)
und Sachen die das Programm betreffen. Änderungen müssten dann
in einer Datei gespeichert werden die autom. beim Programmstart
ausgelesen wird und die vorhin geänderten Einstellungen
übernimmt.
Wie stelle ich denn das am klügsten an?

und noch was: wenn ich das optionenfeld verlasse mit welchem
Befehl soll ich die Form 2 dann unsichtbar bzw. verschwinden lassen?
Mit "Hide", "close" oder was?

Gruß
MITTERNACHTSFALKE
Im Falle eines Falles ist richtig fallen alles
  Mit Zitat antworten Zitat
Niels

Registriert seit: 25. Okt 2003
192 Beiträge
 
#2

Re: Programm-Optionen

  Alt 1. Jan 2004, 20:45
Moin!

Guck dir mal in der Hilfe TIniFile an. Das eignet sich bestens zum Speichern von Einstellungen.
Dein 2. Form kannst du entweder mit Close schließen oder mit Hide unsichtbar machen.

MfG Niels
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mitternachtsfalke
Mitternachtsfalke

Registriert seit: 3. Dez 2003
54 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Programm-Optionen

  Alt 2. Jan 2004, 15:45
Danke ich schau mal was sich machen lässt
vielleicht komme ich wegen einer Frage noch mal hierzu zurück
Im Falle eines Falles ist richtig fallen alles
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mitternachtsfalke
Mitternachtsfalke

Registriert seit: 3. Dez 2003
54 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Programm-Optionen

  Alt 3. Jan 2004, 20:35
Ok jetzt hab ich es geschafft, dass Einstellungen von Edits
übernommen werden können (also Strings, und auch Integers);

Wie schaff ich es denn jetzt, Farbeinstellungen zu Übergeben
weil TColordialog und String, das gab einen Fehler?

Kann es sein dass Programme so ganz leicht manipulierbar sind
indem man die INI-Datei ändert?

'FALKE
Im Falle eines Falles ist richtig fallen alles
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Programm-Optionen

  Alt 3. Jan 2004, 22:43
Hi!

Ja es stimmt schon, dass man Programmeinstellungen, die in einer Ini gespeichert sind, relativ einfach verändern kann, da sie ja in "Reinform" gespeichert werden.
Dies ist aber nur bedingt dramatisch, weil es ja eigentlich nichts ausmacht, wenn jemand da ne eingestellte Schriftart z.B.verändert?

Oder was willst du darin speichern?

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Programm-Optionen

  Alt 3. Jan 2004, 22:48
Nur so am Rande, weil rkerber grade fragt, was du da reinspeichern willst: Bitte keine unverschlüsselten Passwörter!
Eine Farbe (TColor) könntest du übrigens mit ColorToString(clwhite) in einen String umwandeln und anschließend in der INI speichern.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Programm-Optionen

  Alt 4. Jan 2004, 11:45
Hi!

[OT]
Nett, dass ich schon bis auf einen _ mit nem Moderator gleichgesetzt werde, aber eigentlich heiße ich ja fkerber.
[/OT]

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mitternachtsfalke
Mitternachtsfalke

Registriert seit: 3. Dez 2003
54 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Programm-Optionen

  Alt 5. Jan 2004, 12:43
@ Stanlay Hanks
ColortoString werd ich mal versuchen. Danke.

@ fkerber
Ne ich wollte nur Schrifteinstellungen speichern und vielleicht
noch ob ne checkbox checked oder nicht checked ist.

Aber theoretisch, je nach dem was man in der INI-Datei speichert
könnte man die Datei so verändern dass das Programm nicht mehr
startet.

'FALKE
Im Falle eines Falles ist richtig fallen alles
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: Programm-Optionen

  Alt 5. Jan 2004, 13:33
Kann man Color nicht einfach als Integer speichern?
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: Programm-Optionen

  Alt 5. Jan 2004, 13:40
Zitat von Mitternachtsfalke:
Aber theoretisch, je nach dem was man in der INI-Datei speichert
könnte man die Datei so verändern dass das Programm nicht mehr
startet.
Eigentlich nicht, da man ja beim Lesen immer noch einen DefaultWert angibt, wenn der Schlüssel nicht exisiert. Somit muß man sich um das Löschen von Schlüsseln keine Sorgen machen.
Und auch bei Werten für ne CheckBox mußt du nicht genau auf 1 und 0 abfragen, sondern einfach auf 1 und andernfalls.

Zitat von General2003:
Kann man Color nicht einfach als Integer speichern?
Ja, das geht- ist ja eigentlich ein integer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz