AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Statusbar

Offene Frage von "mc_flasche"
Ein Thema von mc_flasche · begonnen am 28. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2009
Antwort Antwort
mc_flasche

Registriert seit: 28. Sep 2009
11 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Statusbar

  Alt 28. Sep 2009, 13:55
Datenbank: ACCESS • Version: 2007 • Zugriff über: ADO
Hallo!!

Ich hätte eine Frage ...

Mein Programm soll in der Statusbar ausgeben wie viele Schüler männlich/weiblich/Gesamt vom jeweiligen Wohnort der Datenbank gerade ausgewählt sind.

Ich weiß nicht wie ich einen Text in die Statusbar schreiben soll bzw wie mir die Anzahl der männlichen und weiblichen Schüler in der Statusbar angezeitgt werden??????

Bitte um Rückmeldung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Statusbar

  Alt 28. Sep 2009, 13:58
Ist jetzt nur die Statusbar das Problem oder auch wie du an die Daten drankommst?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mc_flasche

Registriert seit: 28. Sep 2009
11 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Statusbar

  Alt 28. Sep 2009, 14:21
Hallo Danke für die rasche Rückmeldung!

Nein wie ich die Statusbar anspreche weiß ich jezt schon und zwar mit StatusBar1.Panels[0].Text :=
aber ich weiß nicht wie ich das machen soll damit ich die Anzahl der Schüler Gesamt bzw. der männlichen und der weiblichen Schüler bekomme??

Also ich möchte folgende Variablen Männlich, weiblich, Gesamt die mir ausgeben wie viele Schüler sich vom jeweiligen Geschlecht gerade im Listview befinden.

Wie geht das????
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Statusbar

  Alt 28. Sep 2009, 14:31
Etwa so, lieblos und ohne Tests niedergeschrieben:

Delphi-Quellcode:
var
  Item: TListItem;
  i: Integer;
  Maennlich, Weiblich, Gesamt: Integer;
begin
  Maennlich := 0;
  Weiblich := 0;
  Gesamt := lstMenschen.Items.Count;
  for i := 0 to lstMenschen.Items.Count - 1 do
  begin
    if lstMenschen.SubItems[0].Caption = 'Maennlichthen
      Inc(Maennlich);
    if lstMenschen.SubItems[0].Caption = 'Weiblichthen
      Inc(Weiblich);
  end;
  Status.Panels[0].Text := Format('%d Maennlich, %d Weiblich', [Maennlich, Weiblich]);
end;
HTH
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Statusbar

  Alt 28. Sep 2009, 14:35
Ich dachte, die Daten kommen aus einer Datenbank? Weißt du denn wie du überhaupt die Datenbank ansprechen musst, um dort Daten auszulesen? Hast du schon Code?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mc_flasche

Registriert seit: 28. Sep 2009
11 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Statusbar

  Alt 28. Sep 2009, 15:03
Ja klar die Daten kommen auch aus der Datenbank und die hab ich auch schon eingelesen es geht jetzt nur noch darum die Anzahl der Weiblichen/Männlichen und Schüler Gesamt die im Listview stehen in der Statusbar anzuzeigen.

Mein bisheriger Code sieht so aus jedoch geht es noch nicht da immer steht Listenindex überschreitet das Maximum (o)

Maennlich := 0;

Weiblich := 0;

gesamt:= lv_Personen.Items.count;

for i := 0 to lv_Personen.Items.Count - 1 do begin

if lv_Personen.Items[i].subitems[0] = 'M' then
Inc(Maennlich);
if lv_Personen.Items[i].subitems[1] = 'W' then
Inc(Weiblich);

end;


StatusBar1.Panels[0].Text := 'Gesamt ' + inttostr(gesamt);
StatusBar1.Panels[1].Text := 'Männlich ' + inttostr(maennlich);
StatusBar1.Panels[2].Text := 'Weiblich ' + inttostr(weiblich);

end;

Bitte um Hilfe ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Statusbar

  Alt 28. Sep 2009, 15:06
Stehen die Geschlechter in unterschiedlichen Spalten:
Delphi-Quellcode:
if lv_Personen.Items[i].subitems[0] = 'Mthen
Inc(Maennlich);
if lv_Personen.Items[i].subitems[1] = 'Wthen
Inc(Weiblich);
Männlich steht in Subitem 0 und weiblich in Subitem 1? Stimmt das denn?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mc_flasche

Registriert seit: 28. Sep 2009
11 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Statusbar

  Alt 28. Sep 2009, 15:14
Nein sorry war ein Kopier Fehler das hab ich vorher nur so ausprobiert ob es geht aber die Geschlechter stehen schon in der gleichen Spalte aber auch wenn ich


if lv_Personen.Items[i].subitems[0] = 'M' then
Inc(Maennlich);
if lv_Personen.Items[i].subitems[0] = 'W' then
Inc(Weiblich);

end;

es so schreibe geht es nicht weil immer steht Listenindex überschreitet das Maximum 0
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Statusbar

  Alt 28. Sep 2009, 15:15
Zitat von mc_flasche:
da immer steht Listenindex überschreitet das Maximum (o)

if lv_Personen.Items[i].subitems[1] = 'W' then
Inc(Weiblich);

StatusBar1.Panels[0].Text := 'Gesamt ' + inttostr(gesamt);
StatusBar1.Panels[1].Text := 'Männlich ' + inttostr(maennlich);
StatusBar1.Panels[2].Text := 'Weiblich ' + inttostr(weiblich);
Hast du denn (siehe Luckie) ein subitem 1? Denke ja weil Tabelle mit einer Spalte komisch währe ^^ (außer Testtabelle)
Und hast du auch 3 Panels erzeugt? In deiner IDE oder zur Laufzeit?

Bei dieser Fehlermeldung kann es sich auf den ersten Blick imho nur um diese 2 Fehlerquellen handeln.

EDIT: zu langsam ... und klein roter Kasten ^^
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz