AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE In Delphi ein Kapital mit einer ListBox berechnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In Delphi ein Kapital mit einer ListBox berechnen

Ein Thema von Funnygirly · begonnen am 29. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#31

Re: In Delphi ein Kapital mit einer ListBox berechnen

  Alt 29. Sep 2009, 17:55
Eine Schleife wäre in diesem Fall wohl angebracht.
Der Anfangswert für das Folgejahr ist das Ergebnis des Vorjahres...
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Funnygirly

Registriert seit: 24. Sep 2009
20 Beiträge
 
#32

Re: In Delphi ein Kapital mit einer ListBox berechnen

  Alt 29. Sep 2009, 17:56
ah ok und wie sollte ich das jetzt am besten machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#33

Re: In Delphi ein Kapital mit einer ListBox berechnen

  Alt 29. Sep 2009, 17:57
An eine Schleife hatte ich auch erst gedacht, aber es soll ja erst auf Benutzereingabe weitergerechnet werden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Funnygirly

Registriert seit: 24. Sep 2009
20 Beiträge
 
#34

Re: In Delphi ein Kapital mit einer ListBox berechnen

  Alt 29. Sep 2009, 18:00
ok..egal ich lass des jetzt so..morgen werd ich nochma drüber nachdenken....hauptsache des ding rechnet mir überhaupt was aus
danke das ihr mir so viel geholfen habt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#35

Re: In Delphi ein Kapital mit einer ListBox berechnen

  Alt 29. Sep 2009, 18:03
Kein Problem, den Rest kriegen wir auch noch zusammen hin
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Funnygirly

Registriert seit: 24. Sep 2009
20 Beiträge
 
#36

Re: In Delphi ein Kapital mit einer ListBox berechnen

  Alt 29. Sep 2009, 18:06
vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#37

Re: In Delphi ein Kapital mit einer ListBox berechnen

  Alt 29. Sep 2009, 18:07
Zitat:
aber es soll ja erst auf Benutzereingabe weitergerechnet werden
Aua, ja, "richtig" lesen hilft oft, unsinnige Aussagen zu vermeiden.
Sorry
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
kamel08
(Gast)

n/a Beiträge
 
#38

Re: In Delphi ein Kapital mit einer ListBox berechnen

  Alt 29. Sep 2009, 19:29
unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
EdtKapital: TEdit;
EdtZinssatz: TEdit;
EdtErgebnis: TEdit;
LstBox: TListBox;
BtnBerechnen: TButton;
Label1: TLabel;
Label2: TLabel;
Label3: TLabel;
Button1: TButton;
procedure BtnBerechnenClick(Sender: TObject);
procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
{ Private-Deklarationen }
public
{ Public-Deklarationen }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.BtnBerechnenClick(Sender: TObject);
var startkapital,zinssatz:extended; // kapital umdefiniert in 'startkapital'
kapital:extended; // für das Ergebnis
begin
startkapital := StrToFloat(edtkapital.text);

Zinssatz := StrToFloat(edtzinssatz.text);
Zinssatz := (zinssatz/100);

kapital := startkapital + (startkapital * Zinssatz);

edtergebnis.Text := FloatToStr(kapital);

LstBox.Items.Add(FloatToStr(kapital));
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
edtkapital.text := '';
edtzinssatz.text := '';
edtergebnis.Text := '';
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
kamel08
(Gast)

n/a Beiträge
 
#39

Re: In Delphi ein Kapital mit einer ListBox berechnen

  Alt 29. Sep 2009, 19:42
und dann die Folgejahre:

procedure TForm1.BtnBerechnenClick(Sender: TObject);
var startkapital,zinssatz:extended; // kapital umdefiniert in 'startkapital'
kapital:extended; // für das Ergebnis
begin
startkapital := StrToFloat(edtkapital.text);

Zinssatz := StrToFloat(edtzinssatz.text);
Zinssatz := (zinssatz/100);

kapital := startkapital + (startkapital * Zinssatz);

edtergebnis.Text := FloatToStr(kapital);

LstBox.Items.Add(FloatToStr(kapital));

edtkapital.text := FloatToStr(kapital);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
edtkapital.text := '';
edtzinssatz.text := '';
edtergebnis.Text := '';
LstBox.Clear;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz