AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi Gute, schlanke XML Komponente gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gute, schlanke XML Komponente gesucht

Ein Thema von GreenHorn3600 · begonnen am 30. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 1. Okt 2009
Antwort Antwort
GreenHorn3600

Registriert seit: 24. Jun 2007
165 Beiträge
 
#1

Gute, schlanke XML Komponente gesucht

  Alt 30. Sep 2009, 20:24
Hallo Wissende,

da ich mit dem TXMLDocument nicht glücklich werde, die Interfaces treiben mich zum Wahnsinn, bin ich auf der Suche nach einer guten und zuverlässigen XML Komponente.

Anforderungen
- Vollständig in Delphi kompilierbar
- Verwendbarkeit der CDDATA Sections
- Prüfung des Dokuments gegen XML Standard
- Mehrere Zeichensätze möglich

Danke schonmal.

Schöne Grüße
Euer GreenHorn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Gute, schlanke XML Komponente gesucht

  Alt 30. Sep 2009, 21:07
Wie wäre es mit Alternative DOM?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Gute, schlanke XML Komponente gesucht

  Alt 30. Sep 2009, 21:23
Zitat von GreenHorn3600:
- Vollständig in Delphi kompilierbar
bis auf XercesXML und OpenXML alles von da unten
Zitat von GreenHorn3600:
- Verwendbarkeit der CDDATA Sections
kann eigentlich fast jeder (mehr oder weniger komfortabel)
Zitat von GreenHorn3600:
- Prüfung des Dokuments gegen XML Standard
kommt drauf an, was du alles geprüft haben willst?
Zitat von GreenHorn3600:
- Mehrere Zeichensätze möglich
können die größeren Libs fast alle



in ./demos/CheckLibs.dpr sind noch einige andere Libs in Verwendung, welche sich unter ./other verstecken
das wären
- Bei Google suchenSimpleXML
- Bei Google suchenThaXML
- Bei Google suchenOmniXML
- Bei Google suchenXercesXML
- Bei Google suchenOpenXML
- MS-XML-DOM (welches du ja nicht auch magst )


ansonsten hab ich im Anhang mal ein paar Libs, welche ich noch hier rumliegen hab
(weiß aber jetzt nicht, ob diese vollständig sind, aber im Notfall lassen sie sich via Google finden)
- JclSimpleXml und JvSimpleXml aus dem Project JEDI
- LibXmlParser
- xmllib von muetze1
- KDS XML
(hab diese 4 mal hier angehängt und die Anderen von oben stecken im Download meiner Lib)

ja und meine eigene Lib Hier im Forum suchenhimXML (ist allerding immernoch mehr im Aufbau)



diese sind alle in Delphi geschrieben und werden komplett einkompiliert
(abgesehn von XercesXML, OpenXML und natürlich dem MS-XML-DOM)

XercesXML, OpenXML nutzen die selbe Struktur wie MS-XML-DOM und sind wohl oftmals bei Windows mit dabei.
OmniXML nutzt ebenfalls die selben Interfaces wie das MS-XML-DOM ... diese sind also theoretisch genauso via TXMLDocument nutzbar.
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z 3434_1254342505.7z_449.7z (494,2 KB, 16x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
GreenHorn3600

Registriert seit: 24. Jun 2007
165 Beiträge
 
#4

Re: Gute, schlanke XML Komponente gesucht

  Alt 30. Sep 2009, 21:56
Hallo Danke.

die TXMLDocument mag ich aus zwei gründen nicht, (a) kann sie keine ordentliche CDDATA und (b) kann man damit nicht modulariseren. Sobald man einen Aufruf an eine andere Procedure übergibt (mit dem XMLInterface als Parameter), kommt nichts mehr vernünftiges bei raus . Also die Implementierungen welche Interfaces verwenden, können mir gestohlen bleiben.

Das ADOM ist mir eigentlich zu groß, in der Version 5.1. Suche halt was kleines, schmales, ohne externe Abhängigkeiten. Muss halt im Standard validieren (kein XSLT, etc.), und zuverlässig wirken

Welches der obigen Implemtierungen würdet Ihr denn empfehlen?

Schöne Grüße
Greeny
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Gute, schlanke XML Komponente gesucht

  Alt 30. Sep 2009, 22:17
Also die ganzen kleineren Libs, wie ThaXML, SimpleXML und die beiden (älteren) von JEDI und meine Lib validieren nicht.

Meine wird auch nie validieren, da ich mir damit nicht den Code aufblähen und mir auch diese Arbeit sparen erwollte.
Aber zumindestens die Syntax wird geprüft.


ThaXML ist zwar sehr schnell, aber empfehlen fürde ich diese nicht.

Auch haben SimpleXML und ThaXML ab Delphi 2009 einige Problemchen.
Bei den Anderen aus'm Anhang kann ich nichts dazu sagen, wie sie dort reagieren.
Ich würde aber mal sagen, daß dort nahezu alle anderen Libs wegen des Unicodes Probleme haben
- leider ist an vielen Libs schon länger nichts gemacht wurde.
- wobei die im aktuellen JEDI wohl noch gut laufen dürfte
- nja, XercesXML und OpenXML haben ja nicht direkt was mit Delphi zu tun, also sollten diese da auch recht Problemlos sein
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Gute, schlanke XML Komponente gesucht

  Alt 30. Sep 2009, 22:56
Validieren kann die XMLLib 1 nicht, aber sie kann unter RAD2009 ordentliches Unicode einlesen. Bei den Versionen davor bleibt es Aufgabe des Nutzers. XMLLib 2 kann's, ist aber nicht frei verfügbar.

Klick mich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Gute, schlanke XML Komponente gesucht

  Alt 1. Okt 2009, 07:51
Zitat von GreenHorn3600:
Sobald man einen Aufruf an eine andere Procedure übergibt (mit dem XMLInterface als Parameter), kommt nichts mehr vernünftiges bei raus . Also die Implementierungen welche Interfaces verwenden, können mir gestohlen bleiben.
Da würde ich sagen das ein Fehler in deiner Implementierung vorliegt.

Zitat von GreenHorn3600:
Das ADOM ist mir eigentlich zu groß, in der Version 5.1. Suche halt was kleines, schmales, ohne externe Abhängigkeiten. Muss halt im Standard validieren (kein XSLT, etc.), und zuverlässig wirken
Welche externen Abhängigkeiten (Alles liegt als Pas-File vor und läuft auch noch unter Win95).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz