AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dezimal in Paradox

Ein Thema von mercanery · begonnen am 2. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von mercanery
mercanery

Registriert seit: 26. Dez 2003
Ort: Recklinghausen
41 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Dezimal in Paradox

  Alt 2. Jan 2004, 12:32
Mache das mit DBGrid und nem Query. Immer wenn die eine Zahl in die Paradox-DB eingefügt werden soll, welche Stellen hinterm Komma hat, kommt bei mir

"Keine Übereinstimmung der Typen im Ausdruck"

Das sagt MIR leider garnix...
Hab die DB mit Access erstellt und das betrffende Feld mit Dezimal "formatiert" undhabe dann die Datenbank als Paradox7-8 exportiert.
Wenn ich die Datenbank wieder importiere steht da dann anstatt dezimal double...

Wat is da los?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Dezimal in Paradox

  Alt 2. Jan 2004, 13:01
Hallo mercanery,

tritt der Fehler beim Aufruf von ExecSQL auf? Wie sieht dein SQL Statement aus, das diesen Fehler erzeugt?

Falls du den Typ des entsprechenden Paradoxfeldes nicht sehen kannst (z.B. über DB Oberfläche oder den DB Explorer von Delphi), lege doch einmal ein TTable auf dein Formular, verbinde es mit der Paradoxtabelle und mache einen Rechtsklick auf das Objekt,um alle Felder zu deiner Anwendung hinzuzufügen. Dann wähle das entsprechende Feld aus und schaue im OI nach, welchen Typ es hat.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mercanery
mercanery

Registriert seit: 26. Dez 2003
Ort: Recklinghausen
41 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Dezimal in Paradox

  Alt 2. Jan 2004, 13:33
Wenn ich das über den Monitor per Hand eingebe, dann wird das korrekt übernommen...

btw: laut Monitor ist das ding vom Typ "number" mit der physikalischen Länge von "8" und die zu importierende Nummer ist immer 4-stellig (eine Variable, die ber STR() in ein Edit-Feld eingefügt wurde)

PS: hier noch das SQL-Statement im zusammnehang (habe das schwer im Verdacht):
Delphi-Quellcode:
     if Ed_Fechter_1.text=''
        then
        else begin
        sql.clear;
        sql.add('INSERT INTO fechter (name,index_1,index_2) VALUES ('+QuotedStr(Ed_Fechter_1.text)+','+QuotedStr(Ed_Index_1_1.text)+','+QuotedStr(Ed_Index_2_1.text)+');');
        execsql;
             end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mercanery
mercanery

Registriert seit: 26. Dez 2003
Ort: Recklinghausen
41 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: Dezimal in Paradox

  Alt 2. Jan 2004, 16:24
noch was:

Wenn ich das ganze mit dBase mache ignoriert er die Kommata komplett...(sprich: 1.000 => 1000 und 0.500 => 500 und 0.666 => 666)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mercanery
mercanery

Registriert seit: 26. Dez 2003
Ort: Recklinghausen
41 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Dezimal in Paradox

  Alt 2. Jan 2004, 17:24
nach einigem hin-und-her-geteste:

Werte werden in dBase ausgegeben, als gäbe es kein Komma
ganze zahlen gehen.
Zahlen, die Delphi mir gekürzt hat (0.837) gehen auch

Zahlen, die einen "sinnvollen" Bruch darstellen können (0.5 bzw. 1/2 | 0.333 bzw. 1/3 | 0.666 bzw. 2/3, usw.) geben den Fehler "Keine Übereinstimmung der Typen im Ausdruck"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Dezimal in Paradox

  Alt 2. Jan 2004, 18:47
NUMBER( 8 ) ist auch eine Zahl ohne Nachkommastellen in dBase. Um Nachkommastellen zuzulassen bedarf es der Definition der Anzahl der Nachkommastellen. Beispiel
SQL-Code:
NUMBER(8,3) -- dBase: Zahlen mit drei Nachkommastellen
NUMBER(10) -- Paradox: laut Hilfe -10^307 - 10^308 als Double mit 15 signifikanten Stellen

Am besten legst du deine Tabelle mit der Datenbankoberfläche an, dann siehst du auch gleich bei der Anlage die Unterschiede.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mercanery
mercanery

Registriert seit: 26. Dez 2003
Ort: Recklinghausen
41 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: Dezimal in Paradox

  Alt 2. Jan 2004, 19:05
die gibbet bei mir irgendwie net...also die Datenbankoberfläche...die sollte doch unter tools sein, oder?
SON SCHEISS!!!


kann mir vielleicht jemand seine Datenbankoberfläche per Mail schicken? (nat. nur sofern das legal und möglich ist...!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mercanery
mercanery

Registriert seit: 26. Dez 2003
Ort: Recklinghausen
41 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: Dezimal in Paradox

  Alt 5. Jan 2004, 10:24
so gehts zumindest mit dBase:
sql.add('INSERT INTO fechter (name,index_1,index_2) VALUES ('+QuotedStr(Ed_Fechter_8.text)+','+Ed_Index_1_8.text+','+QuotedStr(Ed_Index_2_8.text)+');');
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Dezimal in Paradox

  Alt 5. Jan 2004, 17:03
Hallo mercanery,

wenn index1 und index2 keine Stringfelder sind, darfst du auch nicht mit QuotedStr arbeiten. Besser gesagt du solltest es nicht tun, da du sonst darauf angewiesen bist, wie Paradox Strings in Real umwandelt. Je nach Einstellungen in der BDE könnte dein Problem dann auch sein, dass das Komma als Tausenderseparator und der Punkt als Dezimalpunkt interpretiert würde, was für dich dann so aussieht, als würde er das Komma ignorieren.

Also lass einfach das QuotedStr bei den Zahlenfeldern weg, dann sollte es funktionieren.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz