AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dynamisch Formen erzeugen

Ein Thema von stho · begonnen am 1. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 1. Okt 2009
Antwort Antwort
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Dynamisch Formen erzeugen

  Alt 1. Okt 2009, 14:19
Hallo Leute,

Welche Tutorials muss ich mir angucken wenn ich dynamisch Formen mit bestimmten Inhalten erzeugen will? (Beispiel: Chat-Fenster)

Gibts dazu gute Tutorials oder Beispiele?

Liebe Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Dynamisch Formen erzeugen

  Alt 1. Okt 2009, 14:47
Ein Tutorial dazu kenne ich nicht, ist aber relativ einfach:

1. die unit in die uses Liste aufnehmen

implementation

uses

unit2;

2. in der gewünschten Prozedur die Form erzeugen:



procedure TForm1...
var
Form2: TForm2;

begin
...
Form2 := TForm2.Create(Form1);

--> Form2 wird freigegeben wenn form1 freigegeben wird.

oder

Form2 := TForm2.Create(nil);
--> hier bist Du selbst verantwortlich für die Freigabe, es wird kein Owner übergeben.

oder

...
Form2 := TForm2.Create(Application);

--> Die Form wird freigegeben beim Beenden des Programmes
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Dynamisch Formen erzeugen

  Alt 1. Okt 2009, 15:20
Aber hat denn dann die Form dann auch die Buttons / labels / Funktionen hinter den buttons / ... ?
Ist sie sichtbar oder unsichtbar?
Kann ich die verwenden wie die Form1? oder ist die nur imaginär?

Danke schonmal für deine ausführliche Antwort
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Dynamisch Formen erzeugen

  Alt 1. Okt 2009, 16:44
Du erzeugst die Form mit allen Buttons und Funktionen, Prozeduren ganz normal innerhalb der IDE.
Anschliessend legst du in den Projekt Optionen fest, dass dieses Formular nicht automatisch erzeugt wird.
Du kannst dann innerhalb deines Programmes die Form (fast) beliebig oft erzeugen.

Um die Form anzuzeigen nachdem du sie erzeugt hast, verwendest du einfach den Befehl Form_xxx.show;

Beispiel um eine Form zu erzeugen und Modal anzuzeigen
[/delphi]
var
forminfo: TForm2;
begin

forminfo:= TForm2.Create(nil);
try
forminfo.Caption:= 'dynamisch erstellte Form;
forminfo.ShowModal;

finally
forminfo.Free;
end;

end;
[/delphi]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz