AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Editfeld in anderer Unit erwenden

Ein Thema von Major1337 · begonnen am 1. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2009
Antwort Antwort
Major1337

Registriert seit: 26. Jul 2009
158 Beiträge
 
#1

Editfeld in anderer Unit erwenden

  Alt 1. Okt 2009, 17:28
Hey,

ich möchte ein Editfeld (edit1.Text) das in der Main ist in einer anderen Unit benutzen, wie macht man das am besten?

Mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.322 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Editfeld in anderer Unit erwenden

  Alt 1. Okt 2009, 18:32
Hallo,

was meinst du mit benutzen ?

an den Wert kommst du z.b. über FormMain.Edit1.Text.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#3

Re: Editfeld in anderer Unit erwenden

  Alt 1. Okt 2009, 22:06
Hey,

also wenn es das ist, was ich glaube, was du meinst, dann ist das ganz einfach:

Du hast eine Form, zum Beispiel mit dem Namen Form1 und eine andere Form mit dem Namen Form2. Auf der Form1 liegt ein Editfeld und und auf deiner Form2 ein Label, in das du den Text des Editfeldes von Form1 eintragen möchtest, dann schreibst du bei Form2, zum Beispiel im OnCreate-Ereignis einfach:

Delphi-Quellcode:
...
Label1.Caption:=Form1.Edit1.Text;
...
Irgendwie musst du ja die Verbindung zu Form1 herstellen. Ich weiß nicht mehr ob das bei Delphi automatisch gemacht wird, aber eventuell musst du bei uses von Form2 noch die Form1 mit angeben.

Delphi-Quellcode:
...
implements
uses
Form1Unit; //Name der Unit von Form1
...
Hoffe, dass ich dir etwas weiterhelfen konnte.

MfG
Störtebeker
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.174 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Editfeld in anderer Unit erwenden

  Alt 2. Okt 2009, 06:48
Zitat von Störtebeker:
dann schreibst du bei Form2, zum Beispiel im OnCreate-Ereignis einfach:

Delphi-Quellcode:
...
Label1.Caption:=Form1.Edit1.Text;
...
Man sollte bedenken das solche Art von Querzugriff zu unwartbaren Spaghetticode erster Klasse führt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#5

Re: Editfeld in anderer Unit erwenden

  Alt 2. Okt 2009, 09:41
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Störtebeker:
dann schreibst du bei Form2, zum Beispiel im OnCreate-Ereignis einfach:

Delphi-Quellcode:
...
Label1.Caption:=Form1.Edit1.Text;
...
Man sollte bedenken das solche Art von Querzugriff zu unwartbaren Spaghetticode erster Klasse führt.
Etwas besser ist es, in Form1 eine Zugriffsmethode mit aussagekräftigem Namen anzulegen, z.B. Form1.GetCustomerName, wenn es sich um einen Kundenamen handelt usw. Dann sieht man der Form1 schonmal an, dass der Text noch woanders verwendet wird (was sonst Geheimnis des Programmierers bleibt), und man kann den Zugriff regeln und Nebenwirkungen abfangen.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz