AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nullstellen

Ein Thema von Mysterio08 · begonnen am 2. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Nullstellen

  Alt 2. Okt 2009, 15:03
Zitat von mkinzler:
Nein, Mitternachtsformel heisst, diese ja nur, da man diese aufsagen können sollte, wenn man um Mitternacht geweckt wird, über den Weg sagt das ja nichts aus
Und? Was hat die Herkunft des Namens damit zu tun?

Gut, wir können da jetzt noch ewig diskutieren, aber im Allgemeinen wird nunmal der Name Mitternachtsformel für die ABC-Formel benutzt. Der spezielle Fall a=1 wird entsprechend normalerweise nur als PQ-Formel bezeichnet. Ich konnte jetzt auch gerade bei einer kurzen Google-Suche keinen Fall entdecken, in der die PQ-Formel als Mitternachtsformel bezeichnet wird. Das deckt sich absolut mit meinen Erfahrungen
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Nullstellen

  Alt 2. Okt 2009, 19:55
Ich würde das Ganze noch mit Out-Parametern und Anzahl der Lösungen aufhübchen:
Delphi-Quellcode:
function BerechneNullstellen(a{*x^2 + }, b{*x + }, c: Double; out Null1,Null2:Double):integer;
var
  discrim : double;
begin
  if a = 0.0 then
  begin
    if b = 0.0 then
    begin
      if c = 0.0 then
        result := 4 // unendlich viele Nullstellen
      else
        result := -1; // keine Lösung
    end
    else
    begin
      Null1 := -c / b; // Funktion ist eine Gerade
      result := 1; // mit einer Nullstelle
    end;
  end
  else
  begin


  //Variablen durch a teilen, damit PQ-Formel anwendbar
  b := b / a;
  c := c / a;

  discrim := sqr(b/2)-c;
  //Prüfen, ob Diskriminante > 0
  if discrim > 0.0 then
  begin
    //Nullstellen ausrechnen
    Null1 := (-b/2.0) + Sqrt(discrim);
    Null2 := (-b/2.0) - Sqrt(discrim)
    result := 2; // 2 Lösungen
  end
  else if discrim < 0.0 then
    result := 0; // keine Lösung bzw. Lösung ist im komplexen Zahlenraum
  else
  begin
    Null1 := -b/2.0;
    Null2 := Null1;
    result := 1; // doppelte Nullstelle
  end;
  end;
end;
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#13

Re: Nullstellen

  Alt 2. Okt 2009, 20:26
Da beide Formeln absolut identisch sind, können wir hier in diesem Thread noch ein Jahr weiter diskutieren. Ich nehme die pq-Formel seit 45 Jahren, auch im komplexen Zahlenraum zur Berechnung von z.B. analoger Filterschaltungen und sehe keine Vorteile weder in der einen noch in der anderen Lösungsmöglichkeit.

Seid gegrüßt

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz