AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nullstellen

Ein Thema von Mysterio08 · begonnen am 2. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mysterio08

Registriert seit: 11. Jan 2009
142 Beiträge
 
#1

Nullstellen

  Alt 2. Okt 2009, 07:33
Hy Community,
ich habe folgendes Problem: Ich möchte Nullstellen von Quadratischen Funktionen berechnen. Ich versuche, das mit der PQ-Formel zu lösen, was manchmal klappt, manchmal aber auch nicht, was mich wundert!
Hier der Code:
Delphi-Quellcode:
procedure Nullstellen(a, b, c: Double);
begin
  //Variablen durch a teilen, damit PQ-Formel anwendbar
  a := a / a;
  b := b / a;
  c := c / a;
  //Prüfen, ob Diskriminante > 0
  if (sqr(b/2)) >= c then
  begin
    //Nullstellen ausrechnen
    Null1 := (-b/2) + Sqrt((sqr(b/2)-c));
    Null2 := (-b/2) - Sqrt((sqr(b/2)-c))
  end;
Also die Formel müsste eigentlich stimmen, genauso wie die Klammersetzung, ich habe keinen Fehler feststellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Nullstellen

  Alt 2. Okt 2009, 07:37
Zitat:
Delphi-Quellcode:
 a := a / a;
  b := b / a;
  c := c / a;
Hier wird der Fehler liegen:

a wird 1
b und c bleiben dann b bzw c da a ja 1 ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mysterio08

Registriert seit: 11. Jan 2009
142 Beiträge
 
#3

Re: Nullstellen

  Alt 2. Okt 2009, 07:43
Ja, du hast Recht!
Oh mein Gott, dass mir das nicht selbst aufgefallen ist.....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Nullstellen

  Alt 2. Okt 2009, 08:14
@Mysterio08

Schau 'mal hier:
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=161948

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Nullstellen

  Alt 2. Okt 2009, 09:37
Zitat von Mysterio08:
Ich versuche, das mit der PQ-Formel zu lösen, was manchmal klappt, manchmal aber auch nicht, was mich wundert!
Zitat von mkinzler:
a wird 1
b und c bleiben dann b bzw c da a ja 1 ist.
Mit der Mitternachtsformel wäre das nicht passiert

Ich werde wirklich nie verstehen, warum die PQ-Formel überhaupt benutzt wird, wenn man mit der Mitternachtsformel doch eine so schöne und allgemeingültige Formel zur Hand hat Warum sollte ich eine Gleichung denn erst künstlich anpassen, wenn ich sie auch direkt - und auch nicht wesentlich komplizierter - lösen kann?
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Nullstellen

  Alt 2. Okt 2009, 13:02
Nur sind beide Formeln als Mitternachtsformel bekannt. Je nach Vorliebe
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Nullstellen

  Alt 2. Okt 2009, 13:27
Zitat von mkinzler:
Nur sind beide Formeln als Mitternachtsformel bekannt. Je nach Vorliebe
Seit wann denn das? Das wäre mir aber komplett neu. Die PQ-Formel ist einfach nur der spezielle Fall der Mitternachtsformel für a = 1.
Mir ist noch nie untergekommen, dass jemand die beiden Formeln verwechselt hätte. Dass jemand mal eine nicht kannte, OK, das kommt vor. Ging mir in der Uni nicht anders. Da war ich etwas irritiert, als in einem Übungsblatt die Anwendung der PQ-Formel verlangt wurde... Entsprechend hat dann da natürlich auch jeder seine Vorlieben. Die PQ-Formel hat natürlich auch ihr Anwendungsgebiet, nämlich genau da, wo a=1 ist. Aber warum sollte ich mir erst meine Gleichung entsprechend anpassen? Wie oft habe ich dann Leute gesehen, die sich nach der Umformung mit furchtbaren Zahlen abmühen, anstatt einfach gleich die Mitternachtsformel zu verwenden.

Wenn ich ne Suppe essen will, bieg ich mir ja schließlich auch nicht die Gabel zurecht, bis alles passt
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Nullstellen

  Alt 2. Okt 2009, 13:33
Ich hatte verschiedene Lehrer, die unter der Mitternachtsformel entwder das eine oder das andere verstanden haben
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Nullstellen

  Alt 2. Okt 2009, 13:56
Zitat von mkinzler:
Ich hatte verschiedene Lehrer, die unter der Mitternachtsformel entwder das eine oder das andere verstanden haben
Das lag dann aber eher an geistiger Verwirrung denn daran, dass beide als Mitternachtsformel bekannt sind
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Nullstellen

  Alt 2. Okt 2009, 13:59
Nein, Mitternachtsformel heisst, diese ja nur, da man diese aufsagen können sollte, wenn man um Mitternacht geweckt wird, über den Weg sagt das ja nichts aus
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz