AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

simpel: Parkscheinautomat

Ein Thema von WhoRainZone · begonnen am 2. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
WhoRainZone

Registriert seit: 2. Okt 2009
6 Beiträge
 
#1

simpel: Parkscheinautomat

  Alt 2. Okt 2009, 11:19
Hi
ich habe hier ein dickes problem. und zwar: ich bin ein depp in informatik und habe kein plan wie ich folgendes Programm schreiben soll:

Ein Parkautomat
Man soll 3 verschiedene arten von geldstücken einwerfen können : 1Euro, 50 cent, 10 cen

er soll "bereits gezahlt" /Cent in einem ed feld ausgeben. Drückt man den utton "parkschein ausgeben, so öffnet er ein neues formular mit der Parkdauer.

ausserdem soll er das wechselgeld ausgeben und von anfang an nur 10xjede münze haben.
sollte er nicht wechseln können gibt er das geld wieder aus und sagt "fehler"

so:

Als hilfe wurden uns folgende Klassen vorgegeben:

TGeldkasten mit den methoden:
eingabe(euro,´zehner,fünfziger:integer);
ausgabe(summe:int; euro,zehner,fünfziger:integer);
Wechselmoeglichkeit(summe:integer):boolean;

TParkschein mit den methoden:
gibDauer(zeit:Integer);
gibPreis(preis:Integer);

Über jede hilfe wäre ich dankbar (über ein komplettes programm dann natürlich sehr )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: simpel: Parkscheinautomat

  Alt 2. Okt 2009, 11:24
Zitat von WhoRainZone:
(über ein komplettes programm dann natürlich sehr )
Du hast bei deiner Anmeldung in diesem Forum bestimmt in den AGBs gelesen, dass das hier kein Hausaufgabenforum ist, wo deine Hausaufgaben komplett gelöst werden, also wirst du hier kein fertiges Programm erhalten. Bei einer konkreten Frage erhälst du bestimmt Antworten, die dir bei deinem Problem weiterhelfen, doch leider hast du keine konkrete Frage gestellt. Wo hängst du denn genau? Wo genau kommst du nicht weiter? Was hast du schon gemacht, geschaftt?

Patti
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
hugo1990

Registriert seit: 27. Dez 2006
166 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: simpel: Parkscheinautomat

  Alt 2. Okt 2009, 11:29
Also ersteinmal vorne weg, hier bekommt niemand ein komplettes Programm vor die Füße geworfen, schon gar nicht, wenn es für Hausaufgaben ist.
Und dann wäre ein wenig Eigeninitiative auch nicht schlecht. Sagt doch einfach mal genauer, wo du nicht weiter kommst. Zeig vielleicht mal deinen Quellcode, den du schon geschrieben hast. Denn irgendetwas musst du ja schon gelernt haben, sonst würdest du ja nicht eine solche Aufgabe bekommen.
Und falls du nur keine Ahnung hast, weil du im Informatikunterricht nicht aufgepasst hast und jetzt möchtest, dass wir es dir noch einmal erklären, dann bist du hier erst recht an der falschen Stelle.
  Mit Zitat antworten Zitat
WhoRainZone

Registriert seit: 2. Okt 2009
6 Beiträge
 
#4

Re: simpel: Parkscheinautomat

  Alt 2. Okt 2009, 11:30
Zitat von patti:
Zitat von WhoRainZone:
(über ein komplettes programm dann natürlich sehr )
Du hast bei deiner Anmeldung in diesem Forum bestimmt in den AGBs gelesen, dass das hier kein Hausaufgabenforum ist, wo deine Hausaufgaben komplett gelöst werden, also wirst du hier kein fertiges Programm erhalten. Bei einer konkreten Frage erhälst du bestimmt Antworten, die dir bei deinem Problem weiterhelfen, doch leider hast du keine konkrete Frage gestellt. Wo hängst du denn genau? Wo genau kommst du nicht weiter? Was hast du schon gemacht, geschaftt?

Patti
also was ich bisher spielerisch hinbekommen habe war das layout

die procedure eingabe und ausgabe habe ich auch schon fertig aber bei

wechselmoeglich weiß ich überhaupt nicht wie/wo ich ansetzen soll... ?!

btw das ist keine hausaufgabe. das ist ne aufgabe die ich jetzt gerade im unterricht machen soll
  Mit Zitat antworten Zitat
hugo1990

Registriert seit: 27. Dez 2006
166 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: simpel: Parkscheinautomat

  Alt 2. Okt 2009, 11:40
für das Wechselgeld benötigst du erst einmal die Differenz aus dem eingeworfenen Geld und dem Preis für das Ticket. Da bei den Methoden die Parameter vom Type Integer sind, nehme ich mal an, dass die Preise in Cent gespeichert werden.
Jetzt benötigst du noch die ganzzählige Division und die Restdivision und kannst dir ausrechnen, in welchen Münzen du es Ausgeben kannst.
Hier ein Beispiel:

Wechselgeld = 180 cent
180 div 100 = 1 -> 1 Eurostück
180 mod 100 = 80 cent
80 div 50 = 1 -> 1 50er
80 mod 50 = 30 cent
30 div 10 = 3 -> 3 10er

das ganze gibt dir jetzt nur eine Lösung, wenn du das ganze noch ein wenig modifizierst, kannst du auch noch mehrere Lösungen bekommen, aber da es eine Hausaufgaben ist, sollst du auch ein wenig selber nachdenken.
  Mit Zitat antworten Zitat
WhoRainZone

Registriert seit: 2. Okt 2009
6 Beiträge
 
#6

Re: simpel: Parkscheinautomat

  Alt 2. Okt 2009, 11:48
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: simpel: Parkscheinautomat

  Alt 2. Okt 2009, 11:52
DIV gibt Dir das Ergebnis einer ganzzahligen Division zurück, MOD den verbleibenden Rest.

7 DIV 3 = 2
7 MOD 3 = 1

Das steht aber auch genauer in der Delphi-Hilfe.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hugo1990

Registriert seit: 27. Dez 2006
166 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: simpel: Parkscheinautomat

  Alt 2. Okt 2009, 11:53
Also die Grundschulmathematik beherrscht du aber noch, oder?
Und ein bisschen mehr als
Zitat von WhoRainZone:
könntest du auch mal schreiben. Was genau hast du da denn nicht verstanden?
Und mein Beispiel sollte eigentlich recht eindeutig sein, dass du 1,80 € in ein 1 €-Stück, einen 50er und 3 10er aufteilen kannst.
Und wenn du das ganze ein wenig modifizierst, dann kannst du auch noch andere Möglichkeiten bekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
WhoRainZone

Registriert seit: 2. Okt 2009
6 Beiträge
 
#9

Re: simpel: Parkscheinautomat

  Alt 2. Okt 2009, 11:56
Katze?
  Mit Zitat antworten Zitat
hugo1990

Registriert seit: 27. Dez 2006
166 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: simpel: Parkscheinautomat

  Alt 2. Okt 2009, 12:00
Also wenn du wirklich möchtest, dass dir hier geholfen wird, dann würde ich an deiner Stelle solche Sachen
Zitat von WhoRainZone:
Katze?
unterlassen und uns lieber mal sagen, was du denn nicht verstanden hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz