AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Hauptformular ausblende beim wechsel auf ein anderes Form ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hauptformular ausblende beim wechsel auf ein anderes Form ?

Ein Thema von Megabyte · begonnen am 23. Nov 2002 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Megabyte

Registriert seit: 23. Nov 2002
Ort: Schweiz
31 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Hauptformular ausblende beim wechsel auf ein anderes Form ?

  Alt 23. Nov 2002, 16:33
Hallo, wer kann mir helfen bin Neuling in Delphi.

Ich habe folgendes Problem:
habe ein Programm das mit einem Form1 startet.Auf diesem Form1 habe ich Buttons die weiter Formulare öffnen (Form2,3,4,5 usw.)soweit funktioniert es. Nur leider sind immer beide Formulare sichtbar.
Wie kann ich machen ,dass nur noch Form2 sichtbar ist und das Form1=Mainform verschwindet.Auf dem Form2 ist dann wieder ein Button mit dem ich zurück auf Form1 komme.
Danke für Eure Hilfe
cu Megabyte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d3g
d3g

Registriert seit: 21. Jun 2002
602 Beiträge
 
#2
  Alt 23. Nov 2002, 16:56
Hi Megabyte,

du kannst doch einfach im OnShow-Ereignis von Form 2/3/4/5 Form1.Hide eintragen, beim Klick auf den Button, der zu Form1 zurückführt, dann Form1.Show.

MfG,
d3g
-- Crucifixion?
-- Yes.
-- Good. Out of the door, line on the left, one cross each.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3
  Alt 23. Nov 2002, 17:02
Moin MegaByte,

herzlich willkommen in der Delphipraxis.

Die Formulare habe eine Eigenschaft Visible. Wird diese auf false gesetzt, so wird das Formular ausgeblendet.
Das gilt natürlich auch für das MainForm.

[EDIT]Mist, zu spät [/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Megabyte

Registriert seit: 23. Nov 2002
Ort: Schweiz
31 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4
  Alt 23. Nov 2002, 18:04
Irgend wie versteh ich das nicht wie das geht mit der onshow funktion
Habe folgenden Code:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Button4: TButton;
    Button5: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure Button5Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
 uses Unit2,Unit3,Unit4,Unit5;
{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Form2.Showmodal;
Form1.hide
end;
wer weiss wie ich den code modifizieren muss dass Form1 unsichtbar wird wenn Form2 lädt???

Danke für eure Hilfe

Megabyte
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 23. Nov 2002, 18:18
Moin Megabyte,

die Methode ShowModal zeigt das Formular an (in Deinem Falle also Form2) und wartet darauf, dass es geschlossen wird.

Folge: Form1.Hide wird erst aufgerufen, wenn Form2 wieder geschlossen wird.

Wenn Du die beiden Zeilen vertauscht klappts.

Der von d3g vorgeschlagene Weg sieht ähnlich aus:

Delphi-Quellcode:
// Mit Button1 auf Form1 wird Form2 angezeigt
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.ShowModal;
end;

// Wird Form2 angezeigt, dann wird Form1 ausgeblendet
procedure TForm2.FormShow(Sender: TObject);
begin
  Form1.Hide;
end;

// Wird Form2 wieder geschlossen, so wird Form1 wieder angezeigt
procedure TForm2.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  Form1.Show;
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d3g
d3g

Registriert seit: 21. Jun 2002
602 Beiträge
 
#6
  Alt 23. Nov 2002, 18:20
Delphi-Quellcode:
// unit Unit1

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.Show;
end;

// -----

// unit Unit2

procedure TForm2.FormShow(Sender: TObject);
begin
  Form1.Hide;
end;

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Hide;
  Form1.Show;
end;
-- Crucifixion?
-- Yes.
-- Good. Out of the door, line on the left, one cross each.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7
  Alt 23. Nov 2002, 18:36
Hi,

das mit dem Showmodal habe ich noch nicht ganz kapiert. Vermute aber, daß es bei mir auch Ärger macht. Kann mir das mal jemand kurz erklären ? Das taucht überall auf, aber ich weiß nicht recht damit was anzufangen.

Gruß
Hansa

P.S.: Sowas steht bei mir auch auf der Liste unerledigt, die halt nicht erledigt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8
  Alt 23. Nov 2002, 18:42
ShowModal bedeutet, dass dein Form in deiner Anwendung im Vordergrund steht, du deswegen kein anderes Form aktivieren kannst... (ganz einfach)

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9
  Alt 23. Nov 2002, 18:58
Hallo Hansa,

sobald Du ein weiteres Fenster mit ShowModal öffnest, so hast Du nur noch auf dieses ein Zugriff, nicht mehr auf das hintere. Threads und Schleifen der Unit1, bleiben z.B. auch stehen, so lange, bist Du Form2 wieder geschlossen hast, solltest Du probleme haben, öffne die Fenster mal nur mit Show, anstatt mit ShowModal.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Metschu

Registriert seit: 31. Dez 2006
151 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

AW: Hauptformular ausblende beim wechsel auf ein anderes Form ?

  Alt 24. Jul 2020, 11:10
Hallo zusammen,

wie kann ich in diesem Fall verhindern, das solange das MainForm versteckt ist, das Programm aus der Taskleiste verschwindet?

Danke und Gruß

Torsten
Torsten
Ich kam, sah und alles Funktionierte.
Dann klingelte mein Wecker...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz