AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim Runden

Ein Thema von woibauer · begonnen am 3. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2009
Antwort Antwort
woibauer

Registriert seit: 3. Okt 2009
1 Beiträge
 
#1

Fehler beim Runden

  Alt 3. Okt 2009, 10:48
Warum rundet das Programm falsch ???

Aufgabe war die Dreiecksberechnung ohne Math-Unit zu benutzten


Delphi-Quellcode:
program Dreieck; {$APPTYPE CONSOLE} uses
  SysUtils;

var
  s, fa: integer;
  a, b, c, alpha_r, alpha_d, h, f, u: real;
  h_s, f_s, a_s, u_s, c_s, b_s, alpha_d_s: string;
  x: char;

const
  phi = 3.14159265358979323846264;

begin
  Repeat

  begin
    Writeln(
      'Berechnung des Flaecheninhaltes, Umfanges, der anderen Seit und der Hoehe ');
    Writeln(
      'eines Dreiecks durch die Eingab von 2 Seiten und dem dazwischen liegendem Winkel');
    Writeln('Start mit Return-Taste');
    readln(x);
    write('Erste Seite (c) in cm = ');
    readln(c);
    write('Zweite Seite (b) in cm = ');
    readln(b);
    write('Der Winkel zwischen den beiden Seiten (alpha) = ');
    readln(alpha_d);
    write('Genauigkeit des Rundens (Stellen)');
    readln(s);
    case s of
      1:
        fa := 10;
      2:
        fa := 100;
      3:
        fa := 1000;
      4:
        fa := 10000;
      5:
        fa := 100000;
      6:
        fa := 1000000;
      7:
        fa := 10000000;
      8:
        fa := 100000000;
      9:
        fa := 1000000000;
      10:
        fa := 10000000000;

    else
      fa := 10000000000;
      Writeln('');
      Writeln('Programm ist zu ungenau. Es wird mit 10 Stellen gerechnet')
    end;

    if alpha_d < 180 then
    begin
      alpha_r := alpha_d * (phi / 180);
      h := sin(alpha_r) * b;
      f := 0.5 * c * h;
      a := sqrt(b * b + c * c - 2 * b * c * cos(alpha_r));
      u := a + b + c;
      c_s := FloatToStr(c);
      b_s := FloatToStr(b);
      alpha_d_s := FloatToStr(alpha_d);
      h_s := FloatToStr(round(h * fa) / fa);
      f_s := FloatToStr(round(f * fa) / fa);
      a_s := FloatToStr(round(a * fa) / fa);
      u_s := FloatToStr(round(u * fa) / fa);
      Writeln('');
      Writeln('Das Dreieck mit der Seite c ', c_s, ' cm');
      Writeln('und der Seite b ', b_s, ' cm');
      Writeln('und dem Winkel alpha ', alpha_d_s, ' in Grad');
      Writeln('hat einen Flaecheninhalt von ', f_s, ' cm im Quadrat');
      Writeln('und einen Umfang von ', u_s, ' cm');
      Writeln('');
      Writeln('die letzte Seite a betraegt ', a_s, ' cm');
      Writeln('und die Hoehe h ist ', h_s, ' cm');
      Writeln('');
      Writeln(h, ' h ', f, ' f ', a, ' a ', u, ' u');
    end
    else
      Writeln('Das Dreieck ist nicht berechenbar');
    Writeln('');
    Writeln('Zum Beenden # eingeben und mit Return bestaetigen');
    readln(x);
  end;
  Until x = '#end.
  Mit Zitat antworten Zitat
hugo1990

Registriert seit: 27. Dez 2006
166 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Fehler beim Runden

  Alt 3. Okt 2009, 10:53
Es wäre erst einmal schön zu wissen, wo und was das Programm denn falsch rundet.
Und zweitens sind bei der Verwendung von Fließkommazahlen Rundungsfehler nicht zu vermeiden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Fehler beim Runden

  Alt 3. Okt 2009, 10:54
Was ist für dich falsch Runden?

(hab es kurz getestet und bei Genauigkeit 5 sind auch 5 Nachkommastellen rausgekommen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Fehler beim Runden

  Alt 3. Okt 2009, 18:10
Es gibt verschiedene Arten zu runden.
Computer verwenden im allgemeinern das sog. Banker's rounding während du wahrscheinlich Kaufmännisches Runden erwartest.
Die Funktion Round() verwendet das Banker' rounding Verfahren.

PS: du verwendet den Datentyp REAL.
Dieser Datentyp ist in Delphi veraltet und relativ ungenau.
Ersetze real durch double (64bit) oder Extended (80bit)!
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Fehler beim Runden

  Alt 3. Okt 2009, 18:21
@woibauer

Die Funktionen round, div , mod und trunc könnten Dir evtl weiterhelfen

Codebeispiele findest Du z.B. hier
Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Fehler beim Runden

  Alt 3. Okt 2009, 20:40
Zitat von sx2008:
PS: du verwendet den Datentyp REAL.
Dieser Datentyp ist in Delphi veraltet und relativ ungenau.
Ersetze real durch double (64bit) oder Extended (80bit)!
Ist das wirklich so? Der Datentyp "real" ist nicht mehr zeitgemäß, das ist korrekt. Aber intern wird dieser meines Wissens aufgrund der Abwärtskompatibilität einfach durch ein "double" ersetzt und müsste somit genauso exakt arbeiten wie ein echter "double". Oder liege ich hier falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Fehler beim Runden

  Alt 3. Okt 2009, 21:02
Real = Double (8 Byte),
aber man kann diesen aus Gründen der Abwärtskompatibilität via {$REALCOMPATIBILITY ON} als Real48 (6 Byte) definieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Fehler beim Runden

  Alt 4. Okt 2009, 05:07
Und zu guter letzt sollte "phi" hier wohl besser "pi" heissen
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Fehler beim Runden

  Alt 4. Okt 2009, 10:46
Kaufmännisch Runden auf n Stellen würde ich zunächst so versuchen:

Delphi-Quellcode:
function round2(number:double;n:word):double;
begin
  case n of
      2:begin
          number:=number*100;
          number:=number+0.5;
          number:=trunc(number);
          result:=number/100;
        end;
  end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var number:double;
begin
   number:=StrToFloat(Edit1.Text);
   Edit2.Text:=FloatToStr(round2(number,2));
end;

end.
Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz