AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Procedure in allen Unit's verwenden

Ein Thema von Big_Boss · begonnen am 3. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Big_Boss

Registriert seit: 19. Nov 2006
6 Beiträge
 
#1

Procedure in allen Unit's verwenden

  Alt 3. Okt 2009, 20:31
Hey,

Ich möchte eine Procedure in allen Unit's verwenden.
Aber das will einfach nicht klappen!....
Hier mein Code:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;

  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
      procedure Ausrichten; forward;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses Unit2;

{$R *.dfm}

procedure Ausrichten;
begin
  Form2.Left:=form1.Left+form1.width+5;
  form2.Top:=form1.Top+5;
end;
In Unit2 hab ich "form1.Ausrichten;" stehen, aber die Procedure Ausrichten wird nicht erkannt
Was is da falsch?

MfG Big_Boss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Procedure in allen Unit's verwenden

  Alt 3. Okt 2009, 20:45
Versuch 'mal

Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls,unit2;
aber erstmal herzlich willkommen in der Dp

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Big_Boss

Registriert seit: 19. Nov 2006
6 Beiträge
 
#3

Re: Procedure in allen Unit's verwenden

  Alt 3. Okt 2009, 20:53
Hm nee das klappt so auch nicht kommt immer noch die Fehlermeldung:
Zitat:
[DCC Error] Unit2.pas(34): E2003 Undeclared identifier: 'Ausrichten'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Procedure in allen Unit's verwenden

  Alt 3. Okt 2009, 20:55
Pack die Prozedur in eine extra Unit und binde diese über all ein, wo sie gebraucht wird.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Procedure in allen Unit's verwenden

  Alt 3. Okt 2009, 20:59
bei dem hier gezeigten Code hast du Unit 2 in Unit eins eingebunden,
aber um von Unit1 auf etwas in Unit1 zugreifen zu können, müßtest du die Unit1 in der Unit2 ( Uses Unit1; einbinden.

Aber es wäre natürlich besser, wenn du diese Prozedur in eine andere Unit verlegst,
Unit eins, welche bei dir wohl eine/die Hauptunit sein wird, eignet sich nicht sonderlich gut für sowas.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Procedure in allen Unit's verwenden

  Alt 3. Okt 2009, 21:00
Hallo,

die Deklaration der Procedure Ausrichten steht falsch.

schieb sie mal dahin:
Delphi-Quellcode:
private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
    procedure Ausrichten;
  end;
unabhängig davon:

- stimme ich meinem Vorredner zu
- oder da, in diesem Falle, die Procedure die eigene Form betrifft, die Prozedur in Form2 zu deklarieren und einzubinden.



edit: hab die Units verdreht beim Lesen...also Quellcode ignorieren bitte. Ich hol dann mal Kaffee, vieleicht hilfts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Big_Boss

Registriert seit: 19. Nov 2006
6 Beiträge
 
#7

Re: Procedure in allen Unit's verwenden

  Alt 3. Okt 2009, 21:07
In Unit2 wollte ich sie nicht reinmachen, falls ich sie später noch wo anders brauche....
Das mit der extra Unit werd ich machen, aber dann bleibt immer noch das Problem dass ich die nicht in die anderen reinbekomme...

Zitat:
bei dem hier gezeigten Code hast du Unit 2 in Unit eins eingebunden,
unit 1 hab ich in unit 2 auch noch eingebunden aber wird trotzdem nicht erkannt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Procedure in allen Unit's verwenden

  Alt 3. Okt 2009, 21:09
Zitat von Big_Boss:
Das mit der extra Unit werd ich machen, aber dann bleibt immer noch das Problem dass ich die nicht in die anderen reinbekomme...
Wieso dass denn nicht? Einfach bei den Uses einbinden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Procedure in allen Unit's verwenden

  Alt 3. Okt 2009, 21:15
Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

interface

uses
  Forms;

procedure ausrichten(f1,f2: TForm);

implementation

procedure ausrichten(f1,f2:TForm);
begin
  f2.Left:=f1.Left+f1.width+5;
  f2.Top:=f1.Top+5;
end;
In der Unit1 und Unit2 dann die Unit3 einbinden.

Benutzen kannst Du die Routine dann so:

ausrichten(Form1,Form2); Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Big_Boss

Registriert seit: 19. Nov 2006
6 Beiträge
 
#10

Re: Procedure in allen Unit's verwenden

  Alt 3. Okt 2009, 21:19
Okay vielen Dank! So funktionierts.
Aber warum kann ich nicht direkt auf Objekte zugreifen in der procedure??
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz