AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einstieg in Rave-Reports

Ein Thema von Hansa · begonnen am 2. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Einstieg in Rave-Reports

  Alt 2. Jan 2004, 16:17
Hi,

mit Reports habe ich noch nicht viel gemacht. Kleine Experimente mit QuickReport, ansonsten bin ich noch nicht tiefer eingestiegen. Nun ist das aber auch bekanntermaßen etwas buggy und Borland liefert Rave mit aus. Deshalb mache ich lieber mit Rave-Report weiter und habe mir die Demo runtergeladen. Aber das ist ja dermaßen umfangreich, daß ich gar nicht weiß, wo ich anfangen soll. 8)

Auch die Dokumentation erschlägt einen regelrecht. Kann mir jemand vielleicht ein kurzes Beispiel geben, wie ich, sagen wir mal aus einer Artikel-Table eine Preisliste gedruckt kriege ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: Einstieg in Rave-Reports

  Alt 2. Jan 2004, 18:51
Hansa,

http://www.derentwickler.de/itr/onli...nodeid,56.html
ist zwar rave4, aber zu über 95% nutzbar....

in 2003 gab es zudem im entwickler drei artikel über rave5.


thomas, TeamNevrona
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Einstieg in Rave-Reports

  Alt 2. Jan 2004, 19:57
Stimmt, im Entwickler war ein Artikel. Mal sehen, wie weit ich damit komme. Ist der etwa von Dir ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Einstieg in Rave-Reports

  Alt 3. Jan 2004, 07:14
Hi,
Zitat:
Ist der etwa von Dir ?
ja, aber nicht weitersagen <g>

thomas, TeamNevrona
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Einstieg in Rave-Reports

  Alt 3. Jan 2004, 14:42
So, das Teil ist jetzt installiert. Ich habe auf der Form jetzt ein RVproject und komme somit an Rave dran. Und eine RVdatasetconnection. Die habe ich mit einem DS aus einem Datenmodul verbunden.
Delphi-Quellcode:
object Form1: TForm1
  ...
  object BelegRP: TRvProject
    LoadDesigner = True
    Left = 16
    Top = 16
  end
  object RvDataSetConnection1: TRvDataSetConnection
    RuntimeVisibility = rtDeveloper
    DisableDataSource = False
    DataSet = EINGMOD.KuDS
    Left = 56
    Top = 16
  end
end
Nur wie geht es jetzt weiter ? Zumindest auf der Rave-Seite sehe ich nichts von dem Dataset. Es geht hier übrigens um Interbase. Muß ich alle Angaben aus dem DataModul in Rave nochmals ausführen
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Einstieg in Rave-Reports

  Alt 3. Jan 2004, 14:45
hier musst du mit dem rosa (oder violett...) button view die "direct dataview" auswählen.
dann zeigt dir rave alle RVdatasetconnection der forms von delphi an.


thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Einstieg in Rave-Reports

  Alt 3. Jan 2004, 15:37
Schön, schön. Die Datasets scheint er zu erkennen. Aber jetzt tauchen erste Detailfragen auf:

1. Was ist mit der Hilfe ? Drücke ich in dem Rave-OI F1 kommt "Hilfethema nicht gefunden" und es wird immer die Hilfe zu AllowSplit angezeigt.

2. Kann man die Maßeinheien umstellen, am besten auf Zeilen (1 Seite endlos = 72 Standardzeilen) wenigstens aber auf cm ?

3. Wie soll ich Regionen und Bänder verstehen ? Mir kommt es so vor, daß eine Region definiert sein muß, um ein Databand anzulegen. Bei DataText ist das aber anders.

4. Wenn ich in einem Detailband viele Positionen habe und will am Ende die Summe anzeigen, so sollte sie genau unter der Spalte mit den Positionen stehen. Ich will darauf hinaus, wie es geht, zwei verschiedene Regionen /Bänder in gleicher Art und Weise auszurichten.

5. Gibt es da auch so etwas wie eine DFM-Datei ?

Bin mal gespannt, wie weit ich heute komme. 8)

[EDIT] Noch was : Wie kriege ich eine Ausrichtung hin, also z.B. von links bis nach ganz rechts ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

Re: Einstieg in Rave-Reports

  Alt 3. Jan 2004, 16:13
Hansa,

ich glaube dieses "fragenbündel" sprengt den thread total

eines sollte man aber nie vergessen: “Don't limit Rave by preconceptions”



8) thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: Einstieg in Rave-Reports

  Alt 4. Jan 2004, 20:38
Jetzt habe ich mal einen "Kraut- und Rübenreport" hingekriegt. Ich habe ein Band und ein Databand verwendet. Und in die 2 Bänder ein paar DataText-Felder aus zwei verschiedenen Datenmengen. Man sieht zazsächlich alle verfügbaren Daten, aber das steht alles durcheinander. Die Datatext-Felder sehen auf dem Report zwar aus, als wären sie richtig angeordnet, aber in der Preview ists wieder ganz anders. Und auch die Positionsangaben von 2 Felder lauten 10 und 243. Sind das y - Koordinaten, dann siehts auf Papier auch ungefähr so aus. Beim Entwurf steht alles schön beisammen.

Zudem ist es mir nur gelungen, überhaupt etwas zu sehen, sofern ich diese Sachen hier außer Acht lasse:

Controller-Band, GroupDataView und Groupkey.

Dabei habe ich oft gelesen, man müsse das angeben, aber wie und wozu sind die genau da ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Einstieg in Rave-Reports

  Alt 5. Jan 2004, 18:36
Sieht so aus, daß keiner Rave nutzt. Warum wollt ihr nur alle sogar D8 ? Wahrscheinlich muß ich doch QR benutzen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz