AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi [DelphiX] Fehlermeldung beim Laden aus DXImageList
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[DelphiX] Fehlermeldung beim Laden aus DXImageList

Ein Thema von Mikescher · begonnen am 4. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mikescher
Mikescher

Registriert seit: 3. Jun 2008
Ort: Offenburg
265 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

[DelphiX] Fehlermeldung beim Laden aus DXImageList

  Alt 4. Okt 2009, 17:25
Hi,

ich hab vor kurzem dieses Tutorial über DelphiX gelesen und wollt natürlich das gleich ausprobieren Jedoch kam bei mir dauernd eine AV, nach einer Weile herumprobieren konnte ich herausfinden dass diese beim Laden eines Images aus einer DXImage List passierte.
Mein Code lautet folgendermaßen: (stark gekürzt aber funktioniert funktioniert auch so nicht )
Delphi-Quellcode:
unit uUnit;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, DXDraws, DXSprite, DXInput, DXClass, ImgList;

type
  TGameForm = class(TForm)
    DXDraw: TDXDraw;
    DXImageList: TDXImageList;
    DXSpriteEngine: TDXSpriteEngine;
    procedure DXTimerActivate(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  GameForm: TGameForm;
  BG: TBackGroundSprite;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TGameForm.DXTimerActivate(Sender: TObject);
begin
  DXDraw.Surface.Fill(clBlack); //Bild mit schwarz füllen
  DXDraw.Flip; //Rendern
end;

procedure TGameForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  BG := TBackGroundSprite.Create(DXSpriteEngine.Engine);
  with BG do
    begin
      Tile := True;
      SetMapSize(1, 1);
      image := DXImageList.Items[0]; //<- Fehler
      z := - 1;
    end;
end;

end.
Ich benutze die un(offiziellen)DelphiX von dieser Seite.

Zur Sicherheit habe ich mein Projekt nochmal in den Anhang gesteckt

Mit freundlichen Grüßen
Mikescher
Angehängte Dateien
Dateityp: zip geht_nicht_172.zip (390,8 KB, 3x aufgerufen)
Mike
Operation gelungen, Patient tot.

http://www.mikescher.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: [DelphiX] Fehlermeldung beim Laden aus DXImageList

  Alt 4. Okt 2009, 17:27
Hi!

Ist denn in der ImageList was drin?
Was wirft den Fehler? Der Zugriff auf die ImageList oder das Zuweisen an Image?


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mikescher
Mikescher

Registriert seit: 3. Jun 2008
Ort: Offenburg
265 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: [DelphiX] Fehlermeldung beim Laden aus DXImageList

  Alt 4. Okt 2009, 17:35
Zitat von fkerber:
Hi!

Ist denn in der ImageList was drin?
Klar
Zitat von fkerber:
Was wirft den Fehler? Der Zugriff auf die ImageList oder das Zuweisen an Image?
Also wenn ich jetzt nur
Delphi-Quellcode:
procedure TGameForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  BG := TBackGroundSprite.Create(DXSpriteEngine.Engine);
  with BG do
    begin
      Tile := True;
      SetMapSize(1, 1);
      DXImageList.Items[0].Picture.SaveToFile(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'Blabla.bmp'); //<- Fehler
      z := - 1;
    end;
end;
mache kommt die AV immernoch also vermutlich das zugreifen auf die ImageListe

MfG Mikescher
Mike
Operation gelungen, Patient tot.

http://www.mikescher.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: [DelphiX] Fehlermeldung beim Laden aus DXImageList

  Alt 4. Okt 2009, 20:06
Wirf DelphiX weg und nimm Andorra 2D Funktioniert sehr ähnlich, ist aber deutlich moderner.
  Mit Zitat antworten Zitat
ijcro

Registriert seit: 30. Mär 2006
37 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: [DelphiX] Fehlermeldung beim Laden aus DXImageList

  Alt 3. Nov 2009, 09:35
There is fully functioned new look of dxspriteengine for there show-program.
Regards
Angehängte Dateien
Dateityp: zip geht_nicht_new_look_859.zip (281,3 KB, 7x aufgerufen)
ijcro
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#6

Re: [DelphiX] Fehlermeldung beim Laden aus DXImageList

  Alt 3. Nov 2009, 10:14
Zitat von Die Muhkuh:
Wirf DelphiX weg und nimm Andorra 2D Funktioniert sehr ähnlich, ist aber deutlich moderner.
Würde ich auch so sehen. DelphiX produziert definitv Fehler unter Vista und Win7. Es erwartet eine DLL, die es da nicht gibt.
Andorra 2D im OpenGL-Modus (DirectX noch nicht getestet) funktioniert auch auf Vista und Win7.
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
ijcro

Registriert seit: 30. Mär 2006
37 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: [DelphiX] Fehlermeldung beim Laden aus DXImageList

  Alt 3. Nov 2009, 11:38
Zitat von Progman:
Zitat von Die Muhkuh:
Wirf DelphiX weg und nimm Andorra 2D Funktioniert sehr ähnlich, ist aber deutlich moderner.
Würde ich auch so sehen. DelphiX produziert definitv Fehler unter Vista und Win7. Es erwartet eine DLL, die es da nicht gibt.
Andorra 2D im OpenGL-Modus (DirectX noch nicht getestet) funktioniert auch auf Vista und Win7.
OK

Vista expect d3drm.dll for RM mode. But in (un)DelphiX is this feature disabled. Or you can simple copy this DLL with your application. It is similar problem like with DirectAnimation.
ijcro
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz