AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Textformatierung im Editfeld

Ein Thema von GetCool · begonnen am 2. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2004
Antwort Antwort
GetCool

Registriert seit: 15. Dez 2003
Ort: Kaki
91 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Textformatierung im Editfeld

  Alt 2. Jan 2004, 23:04
Hi!

Folgendes: Ich programmiere gerade an einem kleinen Progrämmchen und möchte dabei jeweils die Ein- und Ausgaben in den Editfeldern und in dem StringGrid formatieren. Standardmäßig läuft der Text ja von links nach rechts, aber ich möchte das er von rechts nach links läuft, wie es beispielsweise bei einem Taschenrechner der Fall ist. Über jede Hilfe würde ich mich freuen. Achja, ich benutze nicht die normalen Editfelder, sonder die FlatStyle-Componenten. Hoffe das das damit trotzdem irgendwie geht.

Danke. mfg,
GetCool
  Mit Zitat antworten Zitat
GetCool

Registriert seit: 15. Dez 2003
Ort: Kaki
91 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Textformatierung im Editfeld

  Alt 3. Jan 2004, 15:10
Hat keiner eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Textformatierung im Editfeld

  Alt 3. Jan 2004, 16:02
folgenden Source in als maskeditL.pas speichern und in ein package einbinden. Anschließend hast du eine neue Komponente namens TAlignEdit (und TAlignDBEdit). Eventeull das TAlignDBEdit rausnehmen wenn du kein DB-zeugs bei deiner Delphiverision hast damits geht.

Delphi-Quellcode:
unit maskeditL;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, Mask, DBCtrls;

type
  TAlignEdit = class(TEdit)
  private
    { Private-Deklarationen }
    fAlignment : TAlignment;
  protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure SetAlignment(const Value: TAlignment);
    procedure CreateParams(var Params: TCreateParams);override;
  published
    { Published-Deklarationen }
    property Alignment : TAlignment read fAlignment write SetAlignment;
  end;


  TAlignDBEdit = class(TDBEdit)
  private
    { Private-Deklarationen }
    fAlignment : TAlignment;
  protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure SetAlignment(const Value: TAlignment);
    procedure CreateParams(var Params: TCreateParams);override;
  published
    { Published-Deklarationen }
    property Alignment : TAlignment read fAlignment write SetAlignment;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure TAlignEdit.SetAlignment(const Value: TAlignment);
begin
  if Value <> fAlignment then
     begin
       fAlignment := Value;
       RecreateWnd; // erzeuge Fenster neu -> CreateParams
     end;
end;

procedure TAlignEdit.CreateParams(var Params: TCreateParams);
const
  cAlignStyles: array [TAlignment] of Cardinal = (ES_LEFT, ES_RIGHT, ES_CENTER);
begin
  inherited;
  with Params do
    Style := Style or cAlignStyles[fAlignment];//taRightJustify];
end;

procedure TAlignDBEdit.SetAlignment(const Value: TAlignment);
begin
  if Value <> fAlignment then
     begin
       fAlignment := Value;
       RecreateWnd; // erzeuge Fenster neu -> CreateParams
     end;
end;

procedure TAlignDBEdit.CreateParams(var Params: TCreateParams);
const
  cAlignStyles: array [TAlignment] of Cardinal = (ES_LEFT, ES_RIGHT, ES_CENTER);
begin
  inherited;
  with Params do
    Style := Style or cAlignStyles[fAlignment];//taRightJustify];
end;

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('ESFEB', [TAlignEdit,TAlignDBEdit]);
end;

end.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
GetCool

Registriert seit: 15. Dez 2003
Ort: Kaki
91 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Textformatierung im Editfeld

  Alt 3. Jan 2004, 16:16

Danke!

Werd ich mir bei zeiten mal zu gemüte führen. Für mein aktuelles Projekt verwende ich es wohl erstmal nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz