AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Buchstabe aus einer Zeile auslesen

Ein Thema von Spike2k3 · begonnen am 2. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Spike2k3

Registriert seit: 20. Aug 2003
73 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Buchstabe aus einer Zeile auslesen

  Alt 2. Jan 2004, 22:18
Hi,
Was muss ich eingeben, dass Delphi aus einer Reihe Zahlen oder Buchstaben nur den was weiss ich 23. nimmt und dann aus der nächten Ziele den dritten usw. und die dann im Edit1 anzeigt???
Also 0035625462645264524654654654546542642 <---die erste 3
0312435053048237285043825435848504854 <---die erste 2
Wäre euch echt dankbar...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Buchstabe aus einer Zeile auslesen

  Alt 2. Jan 2004, 22:34


Du kannst die Zeichen eines Strings wie die Werte in einem Array ansprechen : String[Stelle].
(Wobei das 1. Zeichen den Index 1 und das Letzte den Index Length(DesStrings) hat)

mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Spike2k3

Registriert seit: 20. Aug 2003
73 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Buchstabe aus einer Zeile auslesen

  Alt 2. Jan 2004, 22:40
mal ausprobieren...
Ich hoffe ich hab verstanden was du meinst...
Na ma gucken
  Mit Zitat antworten Zitat
franz

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Bad Waldsee
112 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Buchstabe aus einer Zeile auslesen

  Alt 2. Jan 2004, 22:42
Hi Spike2k3,

ehrlich gesagt ist deine Frage etwas missverständlich.

Also bei Strings kannst du folgendes verwenden:

Beispiel: S := 'abcdefg' // S wird der String zugewiesen
Dabei musst du beachten, dass der erste Buchstaben den Index 1 hat!

S[1] liefert den Buchstaben a,
S[2] b,
S[3] c
u. s. w.

Wenn du mehrere Zeichen hintereinander ermitteln möchtest, kannst du die Copy Funktion verwenden. Die Copy Funktion kann außerdem auf Arrays angewendet werden.

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
S := 'abcdefg'
S := Copy(S, 2, 5);
Daduch werden S die Buchstaben "b" bis "e" zugewiesen. Das Ergebnis ist also "bcde".

Wenn du die erste Position eines Zeichens in einem String ermitteln möchtest, kannst du das mit AnsiPos tun.

Mit LastDelimiter kannst du ein bestimmtes Zeichen am Ende eines Strings ermitteln.

Wie Copy, AnsiPos und LastDelimiter funktinieren steht ausführlich in der Delphi Hilfe.


Ich hoffe, dass ich dir helfen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Spike2k3

Registriert seit: 20. Aug 2003
73 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Buchstabe aus einer Zeile auslesen

  Alt 2. Jan 2004, 22:49
ICh möchte gerne
den 5 und 10 buchstaben aus einer Reihe auslesen und aus der nächsten Reieh wieder andere...
und die dann in nem Memo anzeigen, nacheinander

verständlicher?
  Mit Zitat antworten Zitat
franz

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Bad Waldsee
112 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Buchstabe aus einer Zeile auslesen

  Alt 2. Jan 2004, 22:55
Es kommt auf das Steuerelement oder Objekt an.

Bei TMemo, TColorMemo, TRichEdit, TStringList, TStrings, u.s.w kann auf die einzelnen Zeilen mit der gleichen Methode zugegriffen werden. Dabei beginnt der Index allerdings mit 0 (NULL).

Memo1.Lines[0] gibt die erste Zeile in Memo1 zurück.
Memo1.Lines[0][5] gibt den 5. Buchstaben in der ersten Zeile von Memo1 zurück.
  Mit Zitat antworten Zitat
Spike2k3

Registriert seit: 20. Aug 2003
73 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Buchstabe aus einer Zeile auslesen

  Alt 2. Jan 2004, 23:00
hey..in gewisser Weise klappts
hier is ma Quelltext soweit:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Memo1: TMemo;
    Button3: TButton;
    Memo2: TMemo;
    Edit1: TEdit;
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  DateiName,s : string;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
DateiName:=Edit1.Text; //Die Datei mit dem Code wird eingegeben
end;


procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Memo1.lines.loadfromfile(DateiName); //Der Inhalt der txt wird eingelesen
S:=Memo1.Lines.text; //und wird mit S gleichgesetzt
S := Copy(S, 2, 5); //die Zahlen 2-5 werden ausgewählt
Memo1.text:= S; // und im Memo 1 angezeigt

end;



end.
Soweit sogut, doch möchte ich das aus der ersten Zeile nur die 4. Zahl und dann aus der zweiten Zeile die 3. Zahl ausgewählt wird..und die dann hintereinander, zb. als AB oder 43 oder so angezeigt werden (im Memo)...
  Mit Zitat antworten Zitat
franz

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Bad Waldsee
112 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Buchstabe aus einer Zeile auslesen

  Alt 2. Jan 2004, 23:06
Ganz einfach:

Memo1.Lines.Add(Memo1.Lines[0][4] + Memo1.Lines[1][3]);
  Mit Zitat antworten Zitat
Spike2k3

Registriert seit: 20. Aug 2003
73 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Buchstabe aus einer Zeile auslesen

  Alt 2. Jan 2004, 23:10
Und wenn ich gerne die Zeilen der DAtei einlesen möchte, also direkt...?
Means: Datei einlesen und nur Zeile 1, Buchstabe 4 etc. im Memo eins ausgeben...?
  Mit Zitat antworten Zitat
franz

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Bad Waldsee
112 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: Buchstabe aus einer Zeile auslesen

  Alt 2. Jan 2004, 23:22
Vorsicht! Das wird sehr sehr schwierig!

Versuche lieber die Datei in eine Stringliste zu laden:

Delphi-Quellcode:
var mList: TStringList;
begin
  mList := TStringList.Create;
  try
    mList.LoadFromFile('Dateiname');

    // Anschließend kannst du in mList auf die Zeilen zugreifen.
    // Beispiel:
    mList[0]; // Liefert die erste Zeile zurück
    mList[0][4]; // Liefert den 4. Buchstaben in der ersten Zeile zurück
  finally
    mList.Free;
  end;
end;
Du kannst aber auch direkt auf die Datei zugreifen. Dazu muss du allerdings die Windows API Funktionen verwerden, um die einzelnen Zeilen in einer Schleife abzuarbeiten (kann sehr sehr kompliziert werden!).

Also es ist schon spät ich mach dann mal Schluss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz