AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ImageBild auf Panel ändern

Ein Thema von Deven · begonnen am 2. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2004
Antwort Antwort
Deven

Registriert seit: 27. Jun 2003
49 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

ImageBild auf Panel ändern

  Alt 2. Jan 2004, 23:12
Ahoi

Ich bins schonwieder!

Habe da eine Frage (wie immer)

Ich habe 4, 16, 36 oder 64 Panels und auf jedem Panel 1 Image mit Bild zuordnung

Jetzt möchte ich automatisch (button+klick) jedem Image ein neues Bild zuordnen


Ist das auch möglich ohne Image1. Image2. Image3. Image4. etc.
kann man das vielleicht in eine Schleife bauen?

Dankö

Gruß Deven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: ImageBild auf Panel ändern

  Alt 2. Jan 2004, 23:15


wenn die TImages Image1..2..3.. heissen könntest Du Dir FindComponent zu Nutze machen...

mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Deven

Registriert seit: 27. Jun 2003
49 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: ImageBild auf Panel ändern

  Alt 2. Jan 2004, 23:47
Das ist ne gute Idee

Auch ne idee wie? ^^"

Ich habs grade versucht aber irgendwie komme ich net klar damit
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: ImageBild auf Panel ändern

  Alt 2. Jan 2004, 23:51
Moin Deven,

Zitat von Deven:
...aber irgendwie komme ich net klar damit
Da FindComponent hier doch schon recht oft besprochen wurde, wäre es hilfreich, wenn Du mal genauer angeben könntest, wo jetzt Deine Probleme damit liegen.
Raten ist etwas schwierig
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Deven

Registriert seit: 27. Jun 2003
49 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: ImageBild auf Panel ändern

  Alt 2. Jan 2004, 23:56
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to anzahl_p do
   begin
      C := FindComponent('Image' + IntToStr(I)); // Sucht die Komponenten
      if (c <> nil) then
      begin

      end;
  end;
Also soweit bin ich ^^
Jetzt wollte ich in die If abfrage die Bilderzuordnung rein schreiben

mit C.Picture etc.

Aber das geht ja net weil C ne andere Componente ist ..
von daher keine ahnung wie ich das nun machen soll
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: ImageBild auf Panel ändern

  Alt 3. Jan 2004, 00:08
Moin Deven,

vom Prinzip her sieht's ja schon mal richtig aus.

Da Du ja einen bestimmten Typ benötigst, musst Du den Compiler dann noch mitteilen um welchen es sich handelt.
Zwei Möglichkeiten:

1. Die Variable C wird TImage deklariert, und es erfolgt ein Typecast beim FindComponent
2. Die Variable C wird als TComponent deklariert, und es erfolgt der Typecast beim Zugriff auf C

Der erste Fall erscheint mir allerdings einfacher zu handhaben und übersichtlicher

Delphi-Quellcode:
var
  C : TImage;

begin
//....
  C := (FindComponent('Image' + IntToStr(I)) as TImage);
//...
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz