AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MS SQL

Ein Thema von ec8or · begonnen am 8. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ec8or

Registriert seit: 8. Okt 2009
4 Beiträge
 
#1

MS SQL

  Alt 8. Okt 2009, 12:58
Datenbank: Microsoft SQL-Server • Version: 2005 • Zugriff über: ADO
Kurz zu mir:
Ich bin Fachinformatik FR Anwendugnsentwicklung - Azubi und nun grad im 2ten Lehrjahr angekommen. Mit Delphi hab ich schon einiges gemacht.

Verwendete Software:
Borland Developer Studio 2006

Ich möchte/soll eine Anwendung in Delphi realisieren die Contrains auslesen, löschen und neue erstellen kann.

Ich tue mich jedoch schwer was kommunikation mit SQL-Servern aus Delphi heraus angeht.

Eine Verbindung bekomme ich via TADOConnection zu stande, nur wie kann ich jetzt Querys schicken, bzw wie kann ich auf das result zugreifen?
Ich bin echt etwas aufgeschmissen muss ich zu geben.

Ich hoffe jemand kann mir einen Tip geben oder mir etwas Beispiel-Code zeigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: MS SQL

  Alt 8. Okt 2009, 13:01
Hallo,

TAdoQuery nehmen, oder TAdoDataSet.

Die Google-Suche sollte eine Menge finden.

Constraints sind Metadata, suche mal dazu in Google.

Ein Bsp. zu Constraints z.B. hier

1


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
ec8or

Registriert seit: 8. Okt 2009
4 Beiträge
 
#3

Re: MS SQL

  Alt 8. Okt 2009, 13:13
Danke für deien Antwort!

Was ist der Unterschied zwischen Query und DataSet?

Mit Query scheint mehr möglich zu seine (sprich auch Delete, Insert usw.). Deshalb würd ich mich für Query entscheiden. Nur wie komm ich nun an das Result?

contrains kann man doch mit
select * from sysobjects abrufen?!
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: MS SQL

  Alt 8. Okt 2009, 13:14
Die Beispiele in den Link zeigen direkten Zugriff auf die internen Strukturen des SQL Server.

Das ist eines der DONT's !

Für den Zugriff auf die Meta-Daten gibt es Stored Procedures!
Diese wurde bis jetzt auch immer kompatibel gehalten, zwischen den verschieden Servern.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
ec8or

Registriert seit: 8. Okt 2009
4 Beiträge
 
#5

Re: MS SQL

  Alt 8. Okt 2009, 13:32
Wo ist nun das result? Entschuldigt bitte falls ich mich blöd anstelle, aber jeder fängt mal an und manchmal da kanns noch so einfach sein, man kommt aber nicht drauf...

dbCon: TADOConnection;
ADOQuery: TADOQuery;
Delphi-Quellcode:
  dbCon.ConnectionString := ('Provider=SQLOLEDB.1;'+
                             'Data Source='+EdtServer.Text+';'+
                             'Catalog='+EdtAlias.Text+';'+
                             'User Id='+EdtUser.Text+';'+
                             'Password='+EdtPass.Text+';');
  ShowMessage(dbCon.ConnectionString);
  dbCon.Open;

  ADOQuery.SQL.Text := 'select * from sysobjects';
  ADOQuery.ExecSQL;
  ADOQuery.Open;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: MS SQL

  Alt 8. Okt 2009, 13:43
Delphi-Quellcode:
ADOQuery.SQL.Text := 'select * from sysobjects';
  //ADOQuery.ExecSQL; ExecSQL nur bei DML/DDL
  ADOQuery.Open;
  while not ADOQuery.EOF do
    begin
      ShowMessage(ADOQuery.Fields[0].AsString); //oder so ähnlich
      ADOQuery.Next;
    end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: MS SQL

  Alt 8. Okt 2009, 16:29
Hallo,

Zitat:
Das ist eines der DONT's !
Dann sag doch mal, wie die heissen ?

DataSet / Query

Query ist aus Kompatibilität dabei.
Einem DataSet kann ich Insert/Update/Delete auf einmal zuweisen
und es dann z.B. auf ein DataGrid loslassen,
ohne eine weitere Zeile zu tippern (zumindestens in der Theorie).


Ich bin aber Nostalgiker -> Query-Liebhaber


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: MS SQL

  Alt 8. Okt 2009, 16:45
Ich gerade die Books nicht am Start aber du kannst in dem Dunstkeisen von "sp_pkeys" und "sp_fkeys" suchen.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
ec8or

Registriert seit: 8. Okt 2009
4 Beiträge
 
#9

Re: MS SQL

  Alt 9. Okt 2009, 07:05
Ok, ich verwende auch die Query, nur weiß ich nun nich wie ich das in eine tabelle bekomme.
Das will ich ja im prinzip auch garnicht machen, nur halt mal test weise um zu schauen obs klappt.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: MS SQL

  Alt 9. Okt 2009, 07:20
Hallo,

Zitat:
nur weiß ich nun nich wie ich das in eine tabelle bekomme.
drücke dich doch bitte mal etwas genauer aus

Willst du sowas machen ?

Alter Table X Drop Constraint
Alter Table X Add Constraint

Übrigens gibt es für sowas das Management Studio


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz