AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String an Position x ausgeben lassen

Ein Thema von SaFu · begonnen am 8. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

String an Position x ausgeben lassen

  Alt 8. Okt 2009, 14:38
Hi,

Ich würde mir gerne den String an der Position x in einer .txt ausgeben lassen bis zu Position x, aber hab schon alles durch gesucht, mit was mache ich das am besten.
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: String an Position x ausgeben lassen

  Alt 8. Okt 2009, 14:42
Ist mit x die Zeilenzahl gemeint oder die anzahl der vorherigen Zeichen?
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: String an Position x ausgeben lassen

  Alt 8. Okt 2009, 14:44
Die Anzahl der voherigen Zeichen
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: String an Position x ausgeben lassen

  Alt 8. Okt 2009, 14:50
Ist der String genauso lang wie der Dateiteil, welchen du überschreiben willst?
ach du willst da was Lesen


Als Erstes/Einfachstes fällt mir dazu TFileStream ein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: String an Position x ausgeben lassen

  Alt 8. Okt 2009, 14:53
OK mal so ich habe eine Datei mit PLZ und Ortsnamen.

Jetzt suche ich in einem Edit nach der Postleitzahl, wenn die gefunden wird möchte ich mir den Ort ausgeben lassen.

Dazu verwende ich die Datei im Anhang
Angehängte Dateien
Dateityp: txt test_121.txt (571,8 KB, 10x aufgerufen)
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: String an Position x ausgeben lassen

  Alt 8. Okt 2009, 14:57
Dann kannst du die Datei doch zeilenweise in einer Schleife einlesen:

Delphi-Quellcode:

var T:Textfile;
    found_PLZ:boolean;
    gesuchte_PLZ:string;
    aline:string;
begin

 gesuchte_PLZ:='52067';
 found_PLZ:=false;

 assignfile(T,'bla.txt');

 reset(T);
 while (not eof(T)) and (not found_PLZ) do
 begin
   readln(T,aline);
   if pos(gesuchte_PLZ,aline)>0 then found_PLZ:=true;
 end;

 closefile(T);

end;
//edit: kleine Source-korrekturen...hoffe es stimmt jetzt so, ist ausm kopf...
//edit2: Noch eine Korrektur. POS liefert 0 (und nicht -1) zurück, wenn der SubString nicht gefunden wurde.
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: String an Position x ausgeben lassen

  Alt 8. Okt 2009, 15:00
Wie findest du denn die Postleitzahl?
Genauso würde ich dann auch den Städtenamen finden/auslesen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: String an Position x ausgeben lassen

  Alt 8. Okt 2009, 15:07
Habe diesen Codeschnipsel gefunden mit der ich mir die Position ausgeben lasse an der der String gefunden wird

Delphi-Quellcode:
function ScanFile(const FileName: string; const forString: string; caseSensitive: Boolean): Longint;
const
  BufferSize = $8001; { 32K+1 bytes }
var
  pBuf, pEnd, pScan, pPos: PChar;
  filesize: LongInt;
  bytesRemaining: LongInt;
  bytesToRead: Integer;
  F: file;
  SearchFor: PChar;
  oldMode: Word;
begin
  { assume failure }
  Result := -1;
  if (Length(forString) = 0) or (Length(FileName) = 0) then Exit;
  SearchFor := nil;
  pBuf := nil;
  { open file as binary, 1 byte recordsize }
  AssignFile(F, FileName);
  oldMode := FileMode;
  FileMode := 0; { read-only access }
  Reset(F, 1);
  FileMode := oldMode;
  try { allocate memory for buffer and pchar search string }
    SearchFor := StrAlloc(Length(forString) + 1);
    StrPCopy(SearchFor, forString);
    if not caseSensitive then { convert to upper case }
      AnsiUpper(SearchFor);
    GetMem(pBuf, BufferSize);
    filesize := System.Filesize(F);
    bytesRemaining := filesize;
    pPos := nil;
    while bytesRemaining > 0 do
    begin
      { calc how many bytes to read this round }
      if bytesRemaining >= BufferSize then
        bytesToRead := Pred(BufferSize)
      else
        bytesToRead := bytesRemaining;
      { read a buffer full and zero-terminate the buffer }
      BlockRead(F, pBuf^, bytesToRead, bytesToRead);
      pEnd := @pBuf[bytesToRead];
      pEnd^ := #0;
      pScan := pBuf;

      while pScan < pEnd do
      begin
       if not caseSensitive then { convert to upper case }
          AnsiUpper(pScan);
        pPos := StrPos(pScan, SearchFor); { search for substring }

          if pPos <> nil then
          begin { Found it! }
            Result := FileSize - bytesRemaining +
              Longint(pPos) - Longint(pBuf);
            Break;
          end;

        pScan := StrEnd(pScan);
        Inc(pScan);
      end;

      if pPos <> nil then Break;
      bytesRemaining := bytesRemaining - bytesToRead;
      if bytesRemaining > 0 then
      begin
        Seek(F, FilePos(F) - Length(forString));
        bytesRemaining := bytesRemaining + Length(forString);
      end;
    end; { While }

  finally
    CloseFile(F);
    if SearchFor <> nil then StrDispose(SearchFor);
    if pBuf <> nil then FreeMem(pBuf, BufferSize);
  end;
end; { ScanFile }


// Search in autoexec.bat for "keyb" with case insensitive
// In der autoexec.bat nach "keyb" suchen

procedure TForm1.btn2Click(Sender: TObject);
begin
  Position:= ScanFile('C:\Users\test.txt', edt1.Text, False);
  ShowMessage(IntToStr(Position));
end;

War glaube ich zu umständlich oder
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#9

Re: String an Position x ausgeben lassen

  Alt 8. Okt 2009, 15:08
Gerade was das durchsuchen von Textdateien betrifft gibt es unzählige Threads. Hier wurde auch darüber diskutiert.
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: String an Position x ausgeben lassen

  Alt 8. Okt 2009, 15:11
Lad die Datei einfach in eine Stringliste (TStringList)

bastel dir dann noch eine Funktion, welche die Zeilen zerlegt (in Stadtname, PLZ usw.)

und geh dann diese Stringliste in einer Schleife durch
laß dir die aktuelle Zeile zerlegen
vergleiche die PLZ
und wenn gleich, dann nimm den zugehörigen Namen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz