AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FastMM benutzen

Ein Thema von oki · begonnen am 9. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2009
Antwort Antwort
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

FastMM benutzen

  Alt 9. Okt 2009, 10:43
Hallo Leute!

Manchmal hat man es wirklich schwer. Die Aufgabe ist eigentlich ganz einfach. Ich will FastMM nutzen um meine Anwendung auf Speicherlecks zu prüfen. Ich hab FastMM4 als erste Unit in meinen Projektquellcode aufgenommen, die FastMM_FullDebugMode.dll in mein Programmverzeichnis kopiert und meine Anwendung erfolgreich kompiliert. Zusätzlich hab ich folgende Zeile eingefügt:
Delphi-Quellcode:
begin
  Application.Initialize;
  ReportMemoryLeaksOnShutdown := True;
  ...
Ich starte das Programm im Debugger, führe es aus, beende es, ... alles super.

Aber wo finde ich jetzt meine Informationen die mir FastMM zu eventuellen Speicherlecks findet?

Ich hatte vor längerer Zeit schon mal FastMM benutzt und kann mich duster daran erinnern ein Fenster mit einer Anzeige gehabt zu haben. Der entsprechende Speicher mit den Infos scheint aber aus meinem Gehirn gelöscht zu sein

Schon mal Dank und Gruß

oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.554 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: FastMM benutzen

  Alt 9. Okt 2009, 10:45
Wenn Speicherlecks vorhanden sind, wird Dir das zum Programmende per MessageBox mitgeteilt. Überprüfen kannst Du das ganz einfach, indem Du z.B. ein Objekt erzeugst und das nicht wieder freigibst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: FastMM benutzen

  Alt 9. Okt 2009, 10:50
Hallo DeddyH,

schon mal Dank für die Antwort. Ich denke, dass ich definitiv ein Leck in meiner Anwendung habe. Ich benutze WMI, und nach jedem Abfragedurchlauf (Button-Click) werden 20k mehr Speicher verbraucht. Eigentlich sollte das imho nicht passieren. Aber ich werde deinen Vorschlag mal aufgreifen und einfach eine Objektleiche zurücklassen um zu prüfen, was FastMM bei mir dann macht.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.174 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: FastMM benutzen

  Alt 9. Okt 2009, 10:53
WMI verwendet COM-Interfaces. Und dort ist der Delphi-Memorymanager und damit FastMM außen vor.
Entweder du verwendest die Schnittstelle falsch (irgendwelche .Quit/.Exit-Aufrufe fehlen) oder das Interface hat eine Speicherlücke. Ab unzu (bei IE wirkt das) einfach mal ein _Release auf ein COM-Interface probieren ob man damit die Speicherlücke weg bekommt. Ist zwar bei Delphi nicht nötig, aber wenn der Interface-Lieferant murks baut ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: FastMM benutzen

  Alt 9. Okt 2009, 10:56
Ich hab das grad mal getestet. Ein nicht frei gegebenes Objekt wird erkannt und es ist so, wie Bernhard es sagt. ich such mal alles zu meinem verwendeten WMI-Dingsdas raus und mach zu meinem Speicherproblem einen neuen Thread auf.

Besten Dank euch beiden,

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: FastMM benutzen

  Alt 9. Okt 2009, 11:34
Mein Speicherproblem hat sich mittlerweile von selbst gelöst. Ich hatte die WMI.pas von himitzu hier WMI-Thread benutzt. Den Download aber vor seinem letzten Beitrag vorgenommen. Naja, da braich ich jetzt nicht mehr suchen und mit FastMM ist auch wieder alles grün bei mir.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz