AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bild über Ressource-Dll laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild über Ressource-Dll laden

Ein Thema von cheatzs · begonnen am 3. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 20. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
ZelltoD

Registriert seit: 1. Jul 2008
40 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#11

Re: Bild über Ressource-Dll laden

  Alt 16. Jul 2008, 16:28
Erstmal danke für deine schnelle Antwort.

Das ist der Quellcode von meinem Testprogramm:

Delphi-Quellcode:
unit testunit;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

VAR LibHandle: HINST; Bitmap: TBitmap;
BEGIN
  LibHandle:=Loadlibrary(PChar(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'NAME.dll'));
  IF LibHandle <> 0 THEN BEGIN
   Bitmap:=TBitMap.Create;
       TRY
        Bitmap.LoadFromResourceID(LibHandle, 1);
         Image1.Canvas.Draw(0,0,Bitmap);
        FINALLY
         Bitmap.Free;
        END;
  FreeLibrary(LibHandle);
  END ELSE
    RaiseLastOSError();

end;

end.
Der Code meiner DLL:
Delphi-Quellcode:
library NAME;

   {$R *.res} 
   {$R 'BILDER.res' 'BILDER.rc'} 
    begin
    end.
Meine *.rc-Datei:
1 BITMAP "zoid.bmp" Und der Inhalt meines Testordners:

http://zelltod.ze.ohost.de/backstage/inhalt.JPG

Mal ne blöde Frage: gibt es einen Unterschied im Kompilieren von *.dll Dateien im Vergleich zu normalen Projekten?
Ich hab nähmlich gemerkt, dass nach dem vermeindlichen Kompiliren zwar ne *.res aber keine *.drc Datei im Ordner war
Zu meiner Verteidigung: Ich bin blutiger Anfänger in Sachen dll und versuche jetzt so im Moment nach und nach den Durchblick zu bekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

Re: Bild über Ressource-Dll laden

  Alt 16. Jul 2008, 16:33
Zitat von ZelltoD:
Ich hab nähmlich gemerkt, dass nach dem vermeindlichen Kompiliren zwar ne *.res aber keine *.drc Datei im Ordner war :gruebel:
Das ist wahrscheinlich ein Tipfehler von mir muss natürlich *.rc heißen,
jedoch bemerke ich das du keine BILDER.res-Datei im Ordner hast!
Ich schließe deshalb mal darauf du hast die DLL nicht compiliert (im Projektmanager rechtsklick auf das DLL Projekt)
oder du hast es falsch oder gar nicht eingebunden, was sich aber mit dem Quelltext wiederspricht.

EDIT: Du kannst ja mal im Projektmanager gucken ob da die *.rc angezeigt wird, wenn nich dann mal von dort (rechtsklick auf das Projekt, dann Hinzufügen, dort *.rc wählen ... naja und dann mal schauen)

Zitat von ZelltoD:
Zu meiner Verteidigung: Ich bin blutiger Anfänger in Sachen dll und versuche jetzt so im Moment nach und nach den Durchblick zu bekommen. :angel2:
War/bin ich ja auch :) ^^ ...
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
ZelltoD

Registriert seit: 1. Jul 2008
40 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#13

Re: Bild über Ressource-Dll laden

  Alt 16. Jul 2008, 17:47
Hmm ich habs jetzt nochmal Versucht, jetzt stehe ich aber vor folgendem Problem:

Zitat:
jedoch bemerke ich das du keine BILDER.res-Datei im Ordner hast!
Ich schließe deshalb mal darauf du hast die DLL nicht compiliert (im Projektmanager rechtsklick auf das DLL Projekt)
oder du hast es falsch oder gar nicht eingebunden, was sich aber mit dem Quelltext wiederspricht.
Naja wenn ich die dll mit rechtsklick im Projektmanager/compilieren Kompilieren möchte Kommt er mit dem Fehler
"[DCC Fehler] E1026 Datei nicht gefunden: 'BILDER.res'"

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: Bild über Ressource-Dll laden

  Alt 16. Jul 2008, 17:50
dann versuchs mal mit erzeugen ^^
bzw. das über den Projektmanager hinzufügen...
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
ZelltoD

Registriert seit: 1. Jul 2008
40 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#15

Re: Bild über Ressource-Dll laden

  Alt 16. Jul 2008, 17:54
Erzeugen geht genauso wenig ..... -> gleicher Fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

Re: Bild über Ressource-Dll laden

  Alt 16. Jul 2008, 17:59
Wie gesagt hast du im Projektmanager die *.rc ?
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
ZelltoD

Registriert seit: 1. Jul 2008
40 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#17

Re: Bild über Ressource-Dll laden

  Alt 16. Jul 2008, 18:11
So ich muss mich berichtigen: das res Problem scheint soweit gelöst...
Jetzt hab ich beim kompilieren der DLL noch folgenden Fehler:
[DCC Fehler] E2161 Warning: Duplicate resource: Type 2 (BITMAP), ID 1; File E:\Delphi\Meine Programme\test\BILDER.res resource kept; file E:\Delphi\Meine Programme\test\BILDER.res resource discarded.


....

Stop hat sich erledigt ... hatte was doppelt in der dll ...
  Mit Zitat antworten Zitat
ZelltoD

Registriert seit: 1. Jul 2008
40 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#18

Re: Bild über Ressource-Dll laden

  Alt 16. Jul 2008, 18:19
Soweit sogut, beides -> Projekt sowie dll lassen sich jetzt einwandfrei compilieren, aber wenn ich die dll mit f9 starten will, um die eigendliche dll datei im ordner zu erstellen, bekomme ich nen Fehler...

http://zelltod.ze.ohost.de/backstage/host.JPG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#19

Re: Bild über Ressource-Dll laden

  Alt 16. Jul 2008, 18:25
Also ich bitte dich, der Fehler sagt doch alles oder ? Die Fehlermeldung ist sogar auf Deutsch, mach mal genau das was die Fehlermeldung besagt! Host-Anwendung ist dein Testprojekt ;)
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
ZelltoD

Registriert seit: 1. Jul 2008
40 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#20

Re: Bild über Ressource-Dll laden

  Alt 16. Jul 2008, 18:39
Ja schon klar, aber wenn ich die ganze Sache über die Hostanwendung, also mein Projekt starte sagt er nichts anderes als "Systemfehler Code 126 Das angegebende Modul wurde nicht gefunden".

Und ich dachte, dass es vielleicht daran liegt, dass ich auch nach dem compilieren der dll keine *.dll Datei in meinem Verzeichnis hab.



________

Naja solangsam ists genug, ich werd jetz noch ne weile herumprobieren...vielleicht bekomm ichs hin.

Ansonsten noch ein ganz großes Dankeschön für deine Hilfe.

Achja falls du bei dir irgendwo ein Beispielprojekt liegen hast wäres super wenn du mir das mal schicken könntest, vielleicht hilft mir das weiter ...

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz