AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Suche] Delphi Design Tipps

Ein Thema von youcefdar · begonnen am 12. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
netmario

Registriert seit: 7. Okt 2009
73 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

Re: [Suche] Delphi Design Tipps

  Alt 13. Okt 2009, 13:12
Comic Sans MS ist bei jedem vorhanden der Windows benutzt, bei Linux und Mac weiß ich es nicht.
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: [Suche] Delphi Design Tipps

  Alt 13. Okt 2009, 13:15
Das war ja auch an den Fragesteller gerichtet. Falls er eine exotische Schriftart wählt, läuft in die Gefahr, dass diese auf dem Zielrechner nicht installiert ist.

Nur mal so am Rande: @youcefdar, was hat es eigentlich mit Deiner Schaltfäche "Neu" aufsich?
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: [Suche] Delphi Design Tipps

  Alt 13. Okt 2009, 13:15
Was allgemein gut aussieht, ist ein Farbverlauf im oberen Bereich des Fensters. Zudem würde ich die einzelnen Bedienelemente in Groupboxen zusammenfassen.

Im Anhang habe ich einen Screenshot eines Beispielfensters, auch wenn sich hier sicherlich über die Fensterhintergrundfarbe (weiß) streiten lässt. Allgemein sollte der Systemstandard beibehalten werden.

Andreas
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bsp_177.png  
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

Re: [Suche] Delphi Design Tipps

  Alt 13. Okt 2009, 13:40
Egal was du tust, bitte kein Comic Sans verwenden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#15

Re: [Suche] Delphi Design Tipps

  Alt 13. Okt 2009, 14:03
Zitat von NamenLozer:
Egal was du tust, bitte kein Comic Sans verwenden!
oh, wie wahr! als ich den vorschlag gelesen habe, hat es mir echt sauer aufgestoßen. ein kleiner crash-kurz in typographie wäre echt nicht schlecht
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: [Suche] Delphi Design Tipps

  Alt 13. Okt 2009, 14:10
Ich versteh nicht, warum man eine Schriftart verbieten soll, nur weil sie häufig verwendet wurde?

OK, dann schaffen wir auch gleich noch alles von Arial, Courier, Marlett, MS Gothic, MS Mincho, MS Sans Serif, Script, Tahoma, Terminal, Time New Roman und Webdings ab.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: [Suche] Delphi Design Tipps

  Alt 13. Okt 2009, 14:17
Na das meine ich auch. Man sollte jedenfalls eine Schriftart wählen, die glatte Konturen aufweisen und wo man sich sicher sein kann, das diese auch vorhanden sind. Letztenendlich ist es eine Geschmackssache und richtet sich nach der jeweiligen Art und Style der Applikation.
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#18

Re: [Suche] Delphi Design Tipps

  Alt 13. Okt 2009, 14:59
Dass diese Frage auftreten würde, war irgendwie klar Es hat schon seinen Sinn, warum man eben die genannte Schriftart nicht nutzen sollte: Lesbarkeit, Seriösität und Konformität. Bei einer Anwendung oder einem Buch für Kinder -- ich denke hierbei an Computerspiele für Kinder < 10 Jahre (nagelt mich bitte nicht wegen dem geschätzten(!) Alter fest) -- kann ich durchaus verstehen, dass eine Schriftart verspielt aussieht. Wenn es aber um eine entsprechende Anwendung geht, dann hat sich eben der Standard etabliert gut lesbare Fonts zu verwenden, die auch seriös wirken -- hierbei denke ich an: Arial, Tahoma, Verdana (vor allem in der Windows Welt), Univers, Helvetica, Frutiger etc.

Habt ihr schon mal eine Tageszeitung gesehen, die mit einer serifenlosen Schrift arbeitet? Ich denke, dass das die Minderheit bilden wird. Es gibt auch einige Gründe, warum das so ist, ebenso warum man bei sehr vielen IDEs auch die Courier New findet und nicht die Comic Sans. Die Comic Sans sollte daher auch nur mit sehr viel Bedacht genutzt werden
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Re: [Suche] Delphi Design Tipps

  Alt 13. Okt 2009, 15:02
@s.h.a.r.k, Das meinte ich ja auch mit dem Anwendungsfall.
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

Re: [Suche] Delphi Design Tipps

  Alt 13. Okt 2009, 15:16
Bei einem Kunden von mir war "Comic Sans" die Hausschrift.

Alle Dokumente gingen mit diesem Schrifttyp raus.

Alle? ... Nein, nicht alle. Briefe an die Bank wurden in Arial geschrieben.

Nach 2 Jahren meinerseits wurde die Schriftart endlich abgesetzt, die hatten kein Bock mehr auf meine Sticheleien ("Schreibt doch den Brief an die Bank in der Hausschrift!")

Geht doch!

P.S.: Die neue Schrift ist völlig ok und findet meine Zustimmung
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz