AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi "IMAGE - MAP" und "Highlighten" / Hervorheben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"IMAGE - MAP" und "Highlighten" / Hervorheben

Ein Thema von spacewolf · begonnen am 13. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

"IMAGE - MAP" und "Highlighten" / Hervor

  Alt 13. Okt 2009, 10:55
Moin,

mal wieder Bildverarbeitung

Ich möchte folgende Funktion basteln:

Ein Bild (oberes Bild im Anhang) hat einige Objekte - die möchte ich wie in einem Bild Mapping per

Sowie bei das bei HTML möglich ist: http://de.selfhtml.org/html/grafiken..._sensitive.htm

Bei OnClick möchte ich wissen welcher Bereich geklickt wurde
und fein wäre es wenn der Bereich noch z.B. hell hervorgehoben wird, wenn man mit der Maus drüber geht...

Hat jemand schon mal sowas gemacht... kann beim TImage auch nix finden, wo ich sehe in welchem Koordinaten ich mich befinde, wenn ich z.B. mit der Mouse klicke.

Hat jemand ne Idee? Gibts Komponenten?
Angehängte Grafiken
 
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: "IMAGE - MAP" und "Highlighten" / He

  Alt 14. Okt 2009, 12:42
Für diese Variante benötigt man drei Bitmaps gleicher Größe:
Orginal ... das orginale Bild
Maske ... jeder Bereich wird mit einer anderen definierten Farbe gefüllt
Temp ... Verknüpfung von Orginal und Maske für Highlight-Effekt

Beim Bewegen der Maus über das Bild fragt man einfach die Farbe an dieser Position in der Maske ab und erkennt so den Bereich.
Zur Anzeige kopiert man alle Pixel vom Orginal nach Temp und überprüft dabei für jedes Pixel, ob in der Maske das korrespondierende Pixel der Farbe des Bereichs entspricht. In diesem Fall wird das Pixel in Temp um einen bestimmten Betrag aufgehellt. Zum Schluss wird Temp angezeigt.

Die Pixeldaten sollten auf Grund der Geschwindigkeit mit Hilfe von Scanline kopiert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

Re: "IMAGE - MAP" und "Highlighten" / He

  Alt 14. Okt 2009, 14:21
Schau Dir mal THotImage Component an, ob das in Deine Richtung geht. // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz