AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kordinaten von GPS Maus auslesen

Ein Thema von Larsi · begonnen am 14. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2009
Antwort Antwort
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Kordinaten von GPS Maus auslesen

  Alt 14. Okt 2009, 11:28
Hi,

ich habe eine GPS Maus welche NMEA Daten sendet. Diese ist per USB an den Rechner angeschlossen. Ich möchte jetzt irgendwie an die Gps Position kommen mit Delphi. Ich möchte für eine Komponente? kein Geld ausgeben. Ich habe ein Demo Programm gefunden welches die NMEA Daten auch anzeigt in DElphi jedoch stürzt die Anwendung ab wenn es einen Fix gibt. Könnt ihr weiterhelfen?

Mit freundlichen Grüßen

Lars Wiltfang
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Kordinaten von GPS Maus auslesen

  Alt 14. Okt 2009, 11:29
Ohne zu wissen, welches Programm/Bibliothek du verwendest nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Kordinaten von GPS Maus auslesen

  Alt 14. Okt 2009, 11:32
http://www.programmersheaven.com/dow.../download.aspx

Aber ich bin für andere Komponenten offen, da ich aus dem Code und der Demo Anwendung nicht wirklich schlau werde. Eine Demo Version, die eine Meldung beim Start anzeigt hätte ich auch nichts!
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Kordinaten von GPS Maus auslesen

  Alt 14. Okt 2009, 11:50
Hallo Lars,

wie schaut es mit selber machen aus?
Eine Komponente die die serielle Schnittstelle (AsyncPro, TComPort) ausliest
und das Protokoll selber
auswerten.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
blink182

Registriert seit: 19. Jun 2007
126 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Kordinaten von GPS Maus auslesen

  Alt 14. Okt 2009, 11:56
hi,
ich hatte das mal in der Schule gemacht, wir haben auch das NMEA-Protokoll genutzt um eine kleine Navigation zu schreiben.
Allerdings hat unser Gerät einen Virtuellen ComPort gehabt den wir dann mittels ComPort ausgelesen haben.
Hab den Code allerdings nicht hier, könnte ihn aber zu späterer Stunde mal anhängen.
Grüße blink182

Edit:
Nix schönes, aber es hat seinen Dienst getan
Haben damals ein Garmin Etrex gehabt.
Hoffe es hilft dir etwas.

Delphi-Quellcode:
unit ComGPS;

interface

uses CPort, Classes,SysUtils,StdCtrls,Controls,CPortTypes,funktionen,ExtCtrls;



type TComGPS = class(TComPort)
  public
    breite: string;
    laenge: string;
    breitengrad:string;
    laengengrad:string;
    uhrzeit:string;
    satelliten:integer;
    procedure MakeNew(Sender: TWinControl);
    procedure Loeschen;

  private
    Cache: TMemo;
    N:TRxCharEvent;
    procedure Lese(Sender: TObject; Count: Integer);
  end;

implementation
uses Unit1;


procedure TCOmGPS.MakeNew(Sender: TWinControl);
begin
  Cache:=TMemo.Create(Sender);
  Cache.parent:=Sender;
  Cache.Height:=400;
  Cache.Width:=400;
  Cache.Visible:=false;
  TMethod(N).Data:=Self;
  TMethod(N).Code:=@TComGPS.Lese;
  OnRxChar:=N;
end;



procedure TComGPS.Loeschen;
begin
  try
  if connected then
  close;
  Cache.free;
  Cache:=nil;
  except
  end;
end;


procedure TComGPS.Lese(Sender: TObject; Count: Integer);
var Str,zeile:string; i:integer;
begin
 ReadStr(Str,count);
 Cache.Text:=Cache.Text+Str;
 begin
   for i:=0 to Cache.Lines.Count-1 do
   begin
   zeile:=Cache.Lines[i];
   if (pos('$GPGGA',zeile)>0) and (copy(zeile,40,1)='1') then
   begin
       uhrzeit:=copy(zeile,8,10);
     if pos('S',zeile)>0 then
       breite:='-'+copy(zeile,15,9)
     else
     breite:=copy(zeile,15,9);
     if pos('E',zeile)>0 then
     laenge:=copy(zeile,27,10)
     else
     laenge:='-'+copy(zeile,27,10);
     laenge:=Stringreplace(laenge,'.',#44,[]);
     breite:=Stringreplace(breite,'.',#44,[]);
     FOrm1.timer1.Enabled:=true;
     cache.Clear;
     end;
   end;
 end;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

Re: Kordinaten von GPS Maus auslesen

  Alt 14. Okt 2009, 12:15
um was für eine gps-maus handelt es sich denn? oO finde das thema allgemein interessant -- eben auch, das ganze selbst zu programmieren, da das protokoll nicht all zu kompliziert aussieht.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Kordinaten von GPS Maus auslesen

  Alt 14. Okt 2009, 13:10
Guckst Du:
http://www.google.com/codesearch?hl=...MEA&sbtn=Suche
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz