AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei öffnen mit

Ein Thema von Blackshadow91 · begonnen am 14. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Blackshadow91

Registriert seit: 29. Aug 2009
4 Beiträge
 
#1

Datei öffnen mit

  Alt 14. Okt 2009, 12:12
Hallo DP,

Ich habe ein Problem.

Mit shellexecute kann man Dateien öffnen, ich will jedoch eine Datei nicht mit dem Standartprogramm öffnen, sondern mit einem ganz Speziellen. Im Windows geht das ganz einfach mit Rechtsklick auf die Datei + "öffnen mit".
Gibt es eine Möglichkeit dies auch mit Delphi hinzukriegen? Pfad der exe des Programms welche die Datei öffnen soll habe ich.
Die shellexecute Funktion habe ich schon studiert mit der scheint es nicht möglich zu sein.

Danke im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

Re: Datei öffnen mit

  Alt 14. Okt 2009, 12:17
du brauchst die anwendung selbst und dieser musst du dann die zu öffnende datei als pfad angeben! ich weiß leider nicht genau, wie es beim firefox geht, aber das hier sollte als anschauliches beispiel genügen (keine gewähr, dass das funktioniert):

c:\programme\mozilla firefox\firefox.exe -c:\test.html

somit musst du du firefox mit dem parameter "c:\test.html" aufrufen und alles andere geschieht von alleine. handelt es sich um ein spezielles programm, so kann es sein, dass etwas in der doku dazu steht.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Datei öffnen mit

  Alt 14. Okt 2009, 12:18
Versuch es mal mitShellExecute(Handle,'open',PChar(<Pfad zum Programm>),PChar(<Pfad zur zu öffnenden Datei>),nil,SW_SHOW); [edit] Eine Klammer zuviel [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackshadow91

Registriert seit: 29. Aug 2009
4 Beiträge
 
#4

Re: Datei öffnen mit

  Alt 14. Okt 2009, 12:36
Funktioniert beides nicht.
Bei DeddyH's Lösung öffnet es sich zwar, aber wieder nur mit dem Standartprogramm.
Bei s.h.a.r.k's Lösung öffnet sich garnichts, wobei ich die Idee gut fand.

Um nochmal mein vorhaben zu beschreiben, ich versuche ein skript mit der endung .ahk mit der exe Autohotkey.exe zu starten.
Wenn ich die exe von vorneherein als Standart benutze geht das auch wunderbar, nur will ich das Programm auch an Freunde schicken und ich hab keine Lust ihnen zu erklären, was sie zu tun haben bevor sie mein Programm richtig nutzen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Datei öffnen mit

  Alt 14. Okt 2009, 12:40
Zeig doch mal Deinen Aufruf.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackshadow91

Registriert seit: 29. Aug 2009
4 Beiträge
 
#6

Re: Datei öffnen mit

  Alt 14. Okt 2009, 12:46
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button16Click(Sender: TObject);
begin

//s.h.a.r.k's Lösung
     ShellExecute(Application.Handle,'open',PChar('Autohotkey.exe -'+warkeysp+'\autowarkey\My_AutoWarkey_Script.ahk'),nil,PChar(warkeysp+'\Autowarkey\autohotkey'),sw_ShowNormal);

//DeddyH's Lösung
     ShellExecute(Application.Handle,'open',PChar('My_AutoWarkey_Script.ahk'),PChar(warkeysp+'\Autowarkey\autohotkey\autohotkey.exe'),PChar(warkeysp+'\Autowarkey'),sw_ShowNormal);

end;


warkeysp ist eine Variable in der der Pfad steht also die Pfade stimmen mit ziemlicher Sicherheit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Datei öffnen mit

  Alt 14. Okt 2009, 12:49
Du hast bei meiner Lösung die Parameter verwechselt: zuerst das Programm und dann die Datei.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackshadow91

Registriert seit: 29. Aug 2009
4 Beiträge
 
#8

Re: Datei öffnen mit

  Alt 14. Okt 2009, 12:52
Ah okay.

Vielen Dank jetzt funktioniert es!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#9

Re: Datei öffnen mit

  Alt 14. Okt 2009, 16:01
DeddyH's praktische Lösung entspricht zudem meiner theoretischen Lösung, nur um das etwas klarer herauszustellen
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Datei öffnen mit

  Alt 14. Okt 2009, 18:02
Jepp, nur hattest Du da ein Minuszeichen drin, das dürfte eigentlich unnötig sein
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz