AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TStringGrid, goEditing, Editorinhalt validieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringGrid, goEditing, Editorinhalt validieren

Ein Thema von hoika · begonnen am 15. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2009
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TStringGrid, goEditing, Editorinhalt validieren

  Alt 15. Okt 2009, 11:08
Hallo #,

ich möchte in ein StringGrid Zahlen eingegeben.
Also goEditing gesetzt.

Wie kann ich VOR Schliessen des Editors prüfen,
ob es eine Zahl ist ?

OnSetEditText ist nicht so das richtige,
das wird ja ständig aufgerufen.

An den InplaceEditor komme ich nicht ran,
das wäre aber ideal, weil es ja ein MaskEditor ist.

Ich möchte nämlich in Anhängigkeit der Spalte
Strings oder Double erlauben.


Und so kompliziert wie hier
1
sollte es eigentlich nicht sein



Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: TStringGrid, goEditing, Editorinhalt validieren

  Alt 15. Okt 2009, 12:03
Hallo,

eine Auseinandersetzung mit StringGrid.EditorMode hilft Dir eventuell weiter.

Zugriff auf den InplaceEditor Link
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: TStringGrid, goEditing, Editorinhalt validieren

  Alt 15. Okt 2009, 12:55
Hallo,

ahhhhhh.
Der Link sieht gut aus.

Schon wieder dieser Hack-Trick

Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Mysterio08

Registriert seit: 11. Jan 2009
142 Beiträge
 
#4

Re: TStringGrid, goEditing, Editorinhalt validieren

  Alt 16. Okt 2009, 16:17
Es geht doch auch ganz einfach mit der Val-Funktion. Wenn die Eingabe nicht korrekt ist, wird der Benutzer informiert und in die Zelle "zurückgeschickt". Du kannst den Nutzer unterstützen, indem du ein Komma zum Punkt umwandelst etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: TStringGrid, goEditing, Editorinhalt validieren

  Alt 17. Okt 2009, 09:15
Hallo,

wie man das prüft, ist schon klar
Ich nehme natürlich nicht val,
sondern TryStrtoX (jaja, intern wird val verwendet)

Zitat:
"zurückgeschickt"
Genau das ist das Problem.
Ich müsste also den Inhalt des Editors bei jedem OnChange prüfen,
und mir vor allem den vorigen Inhakt merken.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: TStringGrid, goEditing, Editorinhalt validieren

  Alt 17. Okt 2009, 16:20
Warum soll man denn überhaupt zulassen, dass ungültige Zeichen eingegeben werden können ? Fang die doch gleich vorher ab.
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm.sgKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  ZulZeichen := [#8,#13,#27,'0'..'9'];
  with Sender as TExtStringGrid do begin
    if key in ZulZeichen then begin
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: TStringGrid, goEditing, Editorinhalt validieren

  Alt 17. Okt 2009, 18:27
Hm,

ist auch ne Lösung.
Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz