AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TImage scrollen

Ein Thema von DonMarcoHH · begonnen am 16. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2009
Antwort Antwort
DonMarcoHH

Registriert seit: 16. Okt 2009
3 Beiträge
 
#1

TImage scrollen

  Alt 16. Okt 2009, 19:42
Moin,

ich hab ein Problem. Ich hoffe ich bin hier richtig, aber ich wusste nicht wo es am Besten passt. Sollte ich falsch liegen, hoffe ich, dass ein Mod das Thema verschiebt.

Ich habe ein TImage in einem Form.
Dieses Image bezeichne ich: Ich zeichne dort Figure rein per Canvas.
Das TImage sollte allerdings eigentlich hunderte Figuren beinhalten können, mehr als das Image auf dem Form (800x700) fassen kann.

Mein Ansatz war jetzt, dass ich das TImage in eine Scrollbox setze und das TImage größer (so gross wie benötigt, zB 2000x2000) und größer als die Scrollbox mache.
Hier werden jedoch nur keine Scrollbars angezeigt und die "verdeckten" Teile des TImage, sind nicht "zugreifbar".
Also funktioniert das jedoch leider nicht so!

Kann mir jemand helfen!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: TImage scrollen

  Alt 16. Okt 2009, 19:48
Hallo,

das geht bei mir einwandfrei:
Wenn ich eine TScrollBox mit einer Größe von bsp. 300 x 300 Pixeln aufs Formular ziehe und dann ein TImage mit einer Größe von 1000 x 100 Pixeln darin platziere, sehe ich einen horizontalen Scrollbalken.
Ich kann darin sogar zur Designtime scrollen.

Edit: Herzlich Willkommen in der DP!

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
DonMarcoHH

Registriert seit: 16. Okt 2009
3 Beiträge
 
#3

Re: TImage scrollen

  Alt 16. Okt 2009, 19:51
In Delphi 2007?

Ein Kollege von mir kann es nämlich auch nicht, und nachdem wir das beide nicht hinbekommen, haben wir aufgegeben und ich wollt hier fragen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: TImage scrollen

  Alt 16. Okt 2009, 19:52
Hallo,

nein ich nutze TurboDelphi (Delphi 2006).
Kannst du einen Beispielcode bitte mal anhängen? Dann kann ich mal schauen, ob es mit meiner Delphiversion dann geht oder nicht.

Grüße

Edit: Ich habe mal mein Beispielprojekt angehängt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip project1_723.zip (217,7 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
DonMarcoHH

Registriert seit: 16. Okt 2009
3 Beiträge
 
#5

Re: TImage scrollen

  Alt 16. Okt 2009, 21:17
Ich habs gerade selber mal hier mit einem eigenen Projekt versucht... absolut nix drin und dann die Scrollbox rein und das Image rein.
Das funktionierte dann auch...

Bei meinem existierenden Projekt funktioniert es noch nicht.
Code kann ich leider nicht posten, Projekt auch nicht... Darf ich nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
17. Okt 2009, 08:00
Dieses Thema wurde von "alzaimar" von "Sonstige Fragen zu Delphi" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Das ist eine Frage zur richtigen Verwendung von VCL-Controls.
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz