AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Dateinamen in Listbox bei Doppelklick im Explorer
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateinamen in Listbox bei Doppelklick im Explorer

Ein Thema von dynamo · begonnen am 21. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2009
Antwort Antwort
dynamo

Registriert seit: 21. Okt 2008
Ort: Bordesholm
37 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Dateinamen in Listbox bei Doppelklick im Explorer

  Alt 21. Okt 2009, 00:37
Ich habe ein simples Programm geschrieben: Formular mit Listbox. Im Windows-Explorer wird ein bestimmter Dateityp (z.B. *.mp3) doppelgeklickt. Der Dateiname soll nun in der Listbox aufgelistet werden. wie mach ich das?

Sofern mein Programm noch nicht gestartet ist, kann ich mit paramstr(1) arbeiten:

z.B. im FormShow-Ereignis :

Delphi-Quellcode:
if paramcount <> 0 then
   if extractFileExt(paramstr(1)) = 'mp3then ListBox1.Items.Add(paramstr(1));
Das geht auch wunderbar, wie gesagt - solange mein Programm vorher noch nicht gestartet war - paramstr ist ja schließlich ein Startparameter!
Ich möchte aber, dass ich auch bei laufendem Programm Dateien im Explorer doppelklicken kann, die dann aufgelistet werden.
Es scheint wohl kein Formular- oder Application-Ereignis zu geben, das hierauf reagiert.Sämtliche Versuche mit ApplicationEvents1Message sind auch fehlgeschlagen.

Irgendwie fehlt mir hier der Ideen-Input. Die Suche in diversen Foren war bisher ergebnislos. Häufig habe ich Threads gefunden, die zwar haarscharf mein Thema streifen, es aber letztlich doch verfehlen, obwohl ich sicher bin, dass es schon mehrfach behandelt wurde. - Ich hab aber nichts richtiges gefunden bzw bin auf tote Links verwiesen worden. Hat jemand 'ne Idee?
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Dateinamen in Listbox bei Doppelklick im Explorer

  Alt 21. Okt 2009, 00:47
Joar, man kann irgendwie ein Plugin (meißt 'ne DLL mit einem COM-Objekt drin) für den Explorer erstellen, welches dann die Aufrufe an deine Anwendung weiterleitet.

Oder du machst es genauso wie jetzt auch > ParamStr

Beim Start der Anwendung schaut sie dann, ob schon eine andere gestartete Instanz existiert.
Wenn ja, dann überigbt sie dieser den Dateinamen (SendMessage oder ähnliches in Richtung IPC)
und beendet sich danach selbst.

siehe Hier im Forum suchenOneInstance und Ähnliches
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
dynamo

Registriert seit: 21. Okt 2008
Ort: Bordesholm
37 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Dateinamen in Listbox bei Doppelklick im Explorer

  Alt 21. Okt 2009, 02:27
Ja danke - hab's hingekriegt. Dein Link war dabei entscheidend. :-D
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz