AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi wie kann ich ein Tag anzeigen bei TPageControl / TabSheet
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie kann ich ein Tag anzeigen bei TPageControl / TabSheet

Ein Thema von steve-allround · begonnen am 4. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

Re: wie kann ich ein Tag anzeigen bei TPageControl / TabShee

  Alt 4. Jan 2004, 19:55
Du klickst auf dein Formular (nicht auf eine der Komponenten drauf). Dann gehst im "Object Inspector" auf "Ereignisse" (oben) und klickst doppelt auf "OnShow". Dort fügst du den Code in.
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: wie kann ich ein Tag anzeigen bei TPageControl / TabShee

  Alt 4. Jan 2004, 19:55
Zitat von mirage228:
Am besten im OnShow. Dort wird dann einmalig mit DayOfWeek der Wochentag abgefragt.
Schlechte Idee, da nach dem Verstecken beim wieder anzeigen die Userwerte u.U. weg sind

Zitat von mirage228:
Würde der Zugriff auf die Komponente im OnCreate keine AccessViolation auslösen?
Nein, zu dem Zeitpunkt existieren die Komponenten schon.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

Re: wie kann ich ein Tag anzeigen bei TPageControl / TabShee

  Alt 4. Jan 2004, 19:58
Zitat von sakura:
Schlechte Idee, da nach dem Verstecken beim wieder anzeigen die Userwerte u.U. weg sind
Seltsamerweise wird bei mir OnShow nur beim erstmaligen Anzeigen der Form aufgerufen. (Delphi 3).
Wenns bei neueren Delphi-Versionen anders ist, werde ich Zukunft darauf achten^^

Zitat:
Nein, zu dem Zeitpunkt existieren die Komponenten schon.
Ok hast recht, das gilt nur auf den Zugriff auf Komponenten von anderen Formularen (die ja dann noch nicht erstellt sind)

mfG
mirage228
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: wie kann ich ein Tag anzeigen bei TPageControl / TabShee

  Alt 4. Jan 2004, 19:59
Zitat von mirage228:
Seltsamerweise wird bei mir OnShow nur beim erstmaligen Anzeigen der Form aufgerufen. (Delphi 3).
Nicht ganz, mach mal FormX.Hide; ... FormX.Show

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
steve-allround

Registriert seit: 4. Jan 2004
45 Beiträge
 
#15

Re: wie kann ich ein Tag anzeigen bei TPageControl / TabShee

  Alt 4. Jan 2004, 20:00
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
 if FindComponent('tbs_' + IntToStr(DayOfWeek)) <> nil then
  PageControl1.ActivePage := FindComponent('tbs_' + IntToStr(DayOfWeek));

end;
Wenn ich das so mache, sagt Dephi mir, das nicht genügend wirkliche Parameter vorhanden sind.

Hilfe????
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

Re: wie kann ich ein Tag anzeigen bei TPageControl / TabShee

  Alt 4. Jan 2004, 20:02
Sorry, hatte mich verschrieben.

Es muss DayOfWeek(Now) heißen.

@Sakura: Stimmt. Dann lauf ich ja fast mit ner tickenden Zeitbombe in einigen meiner Programm rum. Dort verwende ich nämlich nie ein .Show() oder .Hide(). Werde dann wohl nachbessern.
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: wie kann ich ein Tag anzeigen bei TPageControl / TabShee

  Alt 4. Jan 2004, 20:03
Dann schaue mal nach Beispielen: Hier im Forum suchenFindComponent Die Suche wirst Du doch verstehen

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
steve-allround

Registriert seit: 4. Jan 2004
45 Beiträge
 
#18

Re: wie kann ich ein Tag anzeigen bei TPageControl / TabShee

  Alt 5. Jan 2004, 20:18
Könnt Ihr mir bitte nochmal den genauen Code geben? Also ich habe jetzt Montag mit tbs_2; Diebstag mit tbs_3 u.s.w. belegt. Soll ich den Quelltext in
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.tbs_3ContextPopup(Sender: TObject; MousePos: TPoint;
  
begin
oder
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.WocheChange(Sender: TObject);
begin
eintragen?

Hilfe?????
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz