AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Thread Synchronisation/-steuerung

Ein Thema von Viktorii · begonnen am 23. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2009
Antwort Antwort
Viktorii

Registriert seit: 19. Jul 2007
358 Beiträge
 
#1

Thread Synchronisation/-steuerung

  Alt 23. Okt 2009, 13:42
Hallo zusammen.

Man sollte ja meinen, dass zu diesem Thema schon alle gesagt wurde, aber die Sufu und google konnten mir nicht weiterhelfen.

Ich habe eine Form, welche einen nicht suspendierten Thread erzeugt.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FmyThread := TMyThread.Create(false);
end;
Dieser Thread hängt dann sofort an einem WaitForSingleObject. Wenn der Thread nun loslaufen soll, setzte ich einfach das Event:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  FmyThread.EventRunThread.SetEvent;
end;
Nun soll der Thread

1. von außen gestoppt werden können und

2. soll er sich unter bestimmten Bedingungen selbst stoppen können.

In jedem Fall soll er meinem MainThread mitteilen dass er nun 'fertig' ist. Das wollte ich über Window Messages machen.

Das Stoppen realisiere ich einfach so, dass ich das Event einfach resette. Ob nun von aussen, oder in Thread selber...

Das Mitteilen an meinen MainThread mit einer WM bekomme ich für Fall2 hin. Aber wie mache ich das für den Fall 1?

Delphi-Quellcode:
const
  WN_THREAD_FERTIG = WM_APP + 1;

type
  TMyThread = class(TThread)
  private
    FEventLetThreadRun : TEvent;
    FHabGemerktIchMussAufhoeren: Boolean;
    FMainFormHandle: HWnd;
  protected
    procedure Execute; override;
  public
    property EventRunThread: TEvent read FEventLetThreadRun write FEventLetThreadRun;
  end;

implementation

procedure TMyThread.Execute;
begin
  FEventLetThreadRun := TEvent.Create(nil, true, false, 'LetThreadRunEvent');

  while not terminated do
  begin
    WaitForSingleObject(FEventLetThreadRun.Handle, INFINITE);

    // Thread Aufgaben
    // ...
    // FHabGemerktIchMussAufhoeren kann hier unter Umständen auf true gesetzt werden...

    if(FHabGemerktIchMussAufhoeren) then
    begin
      FEventLetThreadRun.ResetEvent;
      PostMessage(FMainFormHandle, WN_THREAD_FERTIG, 0, 0)
    end;

  end;
end;

Ist zumindest der Rest die richtige (threadsichere) Vorgehensweise?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Thread Synchronisation/-steuerung

  Alt 23. Okt 2009, 13:47
Du kennst die Methode TEvent.Waitfor? Sieht irgendwie besser aus, als die Klasse zu verwenden und dann doch wieder auf die WinAPI umzusteigen. Im Hintergrund läuft dasselbe ab.


Edit: Und warum setzt du den Boolean-Wert nicht von außen. Nur dafür würde ich nicht mit Messages zum Thread anfangen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Viktorii

Registriert seit: 19. Jul 2007
358 Beiträge
 
#3

Re: Thread Synchronisation/-steuerung

  Alt 23. Okt 2009, 14:14
Zitat von sirius:
Du kennst die Methode TEvent.Waitfor? Sieht irgendwie besser aus, als die Klasse zu verwenden und dann doch wieder auf die WinAPI umzusteigen. Im Hintergrund läuft dasselbe ab.
Müsste dann wahrscheinlich so aussehen, oder?

FEventLetThreadRun.WaitFor(INFINITE);
Zitat von sirius:
Edit: Und warum setzt du den Boolean-Wert nicht von außen. Nur dafür würde ich nicht mit Messages zum Thread anfangen.
Hmmm... Da hast du eigentlich Recht. Sehe im Moment keinen Grund warum ich die dann nicht einfach von Außen setzte...

Aber wie setzte ich die von außen threadsicher? Synchronize möchte ich nur ungern verwenden, da die Threads dann ja bei jedem Durchlauf Synchronisiert werden und mein zweiter Thread dann evtl. zwischendurch verzögert wird. Die Ausführung des zweiten Threads ist sehr zeitkritisch....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Thread Synchronisation/-steuerung

  Alt 23. Okt 2009, 14:22
Zitat von Viktorii:
Aber wie setzte ich die von außen threadsicher? Synchronize möchte ich nur ungern verwenden, da die Threads dann ja bei jedem Durchlauf Synchronisiert werden und mein zweiter Thread dann evtl. zwischendurch verzögert wird. Die Ausführung des zweiten Threads ist sehr zeitkritisch....
Für solche einfachen Flags bieten sich die threadsicheren InterlockedXXX-Methoden an.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Thread Synchronisation/-steuerung

  Alt 23. Okt 2009, 14:29
Für solche einfachen Flags braucht man nicht mal die. 8) Da ja nur ein Thread schreibt und einer liest, lassen sich bei einem 1-Byte-Boolean die normalen Operationen verwenden.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz