AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Berechnung zum StringGrid

Ein Thema von Kunoishi · begonnen am 24. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#11

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 24. Okt 2009, 16:58
ok, dit werde ich doch auch gleich mal versuchen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#12

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 24. Okt 2009, 17:57
mein Versuch

Delphi-Quellcode:
Var
    SummeGesammtwert : double;

...

procedure CArtikelerfassung.Show(ArtikelGrid:TStringGrid);
var i:integer;
    pRec:pArtikelerfassungRec;
begin
  SummeGesammtwert :=0;
  if Artikel.Count = 0 then
  begin
    ArtikelGrid.RowCount := 2;
    ArtikelGrid.cells[0,1] := '-';
    ArtikelGrid.cells[1,1] := '-';
    ArtikelGrid.cells[2,1] := '-';
    ArtikelGrid.cells[3,1] := '-';
    ArtikelGrid.cells[4,1] := '-';
  end
  else
  begin
    ArtikelGrid.RowCount := Artikel.Count+1;
    for i:=0 to Artikel.Count-1 do
    begin
      pRec := Artikel.Items[i];
      ArtikelGrid.cells[0,i+1] := IntToStr(i+1);
      ArtikelGrid.cells[1,i+1] := pRec^.AbteilungName;
      ArtikelGrid.cells[2,i+1] := pRec^.AbteilungNr;
      ArtikelGrid.cells[3,i+1] := pRec^.Artikel;
      ArtikelGrid.cells[4,i+1] := pRec^.ArtikelWert;
      ArtikelGrid.cells[5,i+1] := pRec^.Anzahl;
      ArtikelGrid.cells[5,i+1] := pRec^.Gesammtpreis;

      SummeGesammtwert := SummeGesammtwert + pRec^.Gesammtpreis;
    end;
  end;
end;
jetzt zeigt er mir aber einen "Inkompatible Typen" als Fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#13

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 24. Okt 2009, 18:09
Hi!

Ist pRec^.Gesammtpreis zufällig ein String?


Grüße, Frederic


P.S.
Auch hier nochmal die Bitte nicht zu pushen, sondern Sachen nachzueditieren.
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#14

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 24. Okt 2009, 18:11
ja, geht in ein editfeld ja über.
habe ich in keiner weise umgewandelt (glaube ich zumindest)

worin liegt da das problem ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#15

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 24. Okt 2009, 18:23
Hi!

Summegesamtwert ist ein Double und du kannst nicht einfach einen String zu einer Zahl dazuaddieren.
Du musst also zuerst den String umwandeln Delphi-Referenz durchsuchentrystrtofloat


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#16

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 24. Okt 2009, 18:32
na klasse, ich war zufrieden das ich bis hierhin es geschaft hatte.
jetzt das ganze umwandeln und dann bestimmt wieder irgendwie zuordnen und so
ich glaube ich brauch erst mal ne dusche
und dann die bücher und ne hilfe datei
und wieder viel zeit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 24. Okt 2009, 19:21
Ich will ja nicht meckern, aber Du solltest Dich einmal mit elementaren Datentypen und deren Konvertierung auseinandersetzen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#18

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 30. Okt 2009, 12:42
so ich habe mich durchgekämpft und es wohl geschaft. Jedenfalls zeigt er mir keinen fehler mehr an und ich mußte hier und da einiges ändern.
aber halb so schlimmmmmmmmm. ich will das ja hier lernen.

jetzt habe ich aber ein scheinbar kleines problem. wie spreche ich jetzt meinen wert an damit ich ihm in meinem Editfeld sehe.
scheinbar sehe ich den wald vor lauter bäumen (bit´s)nicht.

ich brauche hier einen denkanstoß.
Delphi-Quellcode:
rocedure CArtikelerfassung.Show(ArtikelGrid:TStringGrid);
var i:integer;
    pRec:pArtikelerfassungRec;
begin

  // Initialisierung
  SummeGesamtwert := 0;

  // Verarbeitung und Ausgabe
  if Artikel.Count = 0 then
  begin
    ArtikelGrid.RowCount := 2;
    ArtikelGrid.cells[0,1] := '-';
    ArtikelGrid.cells[1,1] := '-';
    ArtikelGrid.cells[2,1] := '-';
    ArtikelGrid.cells[3,1] := '-';
    ArtikelGrid.cells[4,1] := '-';
    ArtikelGrid.cells[5,1] := '-';
    ArtikelGrid.cells[6,1] := '-';
    ArtikelGrid.cells[7,1] := '-';
    ArtikelGrid.cells[8,1] := '-';
  end
  else
  begin
    ArtikelGrid.RowCount := Artikel.Count+1;
    for i:=0 to Artikel.Count-1 do
    begin
      // Tabellenzeilen ausgeben, dabei fehlende Werte berechnen
      pRec := Artikel.Items[i];
      ArtikelGrid.cells[0,i+1] := IntToStr(i+1);
      ArtikelGrid.cells[1,i+1] := pRec^.AbteilungName;
      ArtikelGrid.cells[2,i+1] := pRec^.AbteilungNr;
      ArtikelGrid.cells[3,i+1] := pRec^.Artikel;
      ArtikelGrid.cells[4,i+1] := FormatFloat('#,##0.00 €', pRec^.ArtikelWert);
      ArtikelGrid.cells[5,i+1] := IntToStr(pRec^.ArtikelAnzahl);

      GesamtPreis:= pRec^.ArtikelAnzahl + pRec^.ArtikelWert;

      ArtikelGrid.cells[6,i+1] := FormatFloat('#,##0.00 €', pRec^.ArtikelGesamtpreis);
      ArtikelGrid.cells[7,i+1] := pRec^.ArtikelVerbleib;
      ArtikelGrid.cells[8,i+1] := pRec^.Fremdobjekt;

      SummeGesamtwert:= SummeGesamtwert + GesamtPreis;
    end;
  end;
end;
das ist in meiner Artikelverwaltung.pas
und nun wollte ich das unter meiner Artikelerfassung im Edit15.text mir anzeigen lassen.
wie bekomme ich den wert den aber rüber?
mit dem Stringgrid habe ich das ja geschaft
Delphi-Quellcode:
procedure TArtikelerfassungForm.Button5Click(Sender: TObject);
var s:string;
begin
  s := EditAbteilung.Text;
  if length(s)=0 then
  begin
    showmessage('Fehlerhafte Eingabe in der Abteilung');
    EditAbteilung.setfocus;
    exit;
  end;

  s := EditAbteilungNr.Text;
  if length(s)=0 then
  begin
    showmessage('Fehlerhafte Eingabe zur Abteilung-Nr');
    EditAbteilungNr.setfocus;
    exit;
  end;

  s := EditArtikelBezeichnung.Text;
  if length(s)=0 then
  begin
    showmessage('Fehlerhafte Eingabe zum Artikel');
    EditArtikelBezeichnung.setfocus;
    exit;
  end;

  s := EditArtikelAnzahl.Text;
  if length(s)=0 then
  begin
    showmessage('Fehlerhafte Eingabe Mänge der Einzelnen Artikel');
    EditArtikelAnzahl.setfocus;
    exit;
  end;

  s := EditEinzelpreis.Text;
  if length(s)=0 then
  begin
    showmessage('Fehlerhafte Eingabe Mänge der Einzelnen Artikel');
    EditEinzelpreis.setfocus;
    exit;
  end;

  if EditVerbleibWare.ItemIndex = 0 then
  begin
    showmessage('Fehlerhafte Eingabe zum Verbleib der Ware');
    EditVerbleibWare.setfocus;
    exit;
  end;

  Rec.AbteilungName := EditAbteilung.Text;
  Rec.AbteilungNr := EditAbteilungNr.Text;
  Rec.Artikel := EditArtikelBezeichnung.Text;
  Rec.ArtikelAnzahl := StrToInt(EditArtikelAnzahl.Text);
  Rec.ArtikelWert := StrToFloat(EditEinzelpreis.Text);
  Rec.ArtikelGesamtpreis := StrToFloat(EditGesamtpreis.Text);;
  Rec.Fremdobjekt := EditFremdobjekt.Text;
  result := true;
  Rec := rec;
  Artikel.add(Rec);
  Artikel.Show(ArtikelStringGrid);
    InitArtikelerfassungRec(Rec);
    init(Rec);
 end;
jetzt habe ich aber in dem formular noch ein einzelnes editfeld, wo dann der gesamtwert aus dem stringgrit auftauchen soll von allen feldern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 30. Okt 2009, 12:56
Welche Gesamtzahl welcher Felder? Du könntest doch Deine Artikelliste erneut durchlaufen und aufaddieren, oder verstehe ich Dich falsch? Übrigens:
Zitat:
Rec := rec;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#20

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 30. Okt 2009, 13:01
den gesamtwert von

SummeGesamtwert:= SummeGesamtwert + GesamtPreis;

und nun sollte er mir das unter Edit15.text := summeGesamtwert ausgeben.

ich hab ne denkbloccccckkkkkade
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz