AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Berechnung zum StringGrid

Ein Thema von Kunoishi · begonnen am 24. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Berechnung zum StringGrid

  Alt 24. Okt 2009, 16:08
Ich habe ein StringGrid in meinem Projekt

Delphi-Quellcode:
procedure TArtikelerfassungForm.SetzeArtikelStringGrid;
begin
  ArtikelStringGrid.rowCount := 2;
  ArtikelStringGrid.colCount := 7;
  ArtikelStringGrid.cells[0,0] := 'Nr';
  ArtikelStringGrid.cells[1,0] := 'Abteilung';
  ArtikelStringGrid.cells[2,0] := 'Abteilung Nr.';
  ArtikelStringGrid.cells[3,0] := 'Artikel';
  ArtikelStringGrid.cells[4,0] := 'Preis';
  ArtikelStringGrid.cells[5,0] := 'Anzahl';
  ArtikelStringGrid.cells[6,0] := 'Gesammt';
end;
Jetzt möchte ich in einem Editfeld die Summe aller im StringGrid unter der Überschrift "Gesammt"
aufgelisteten Zahlen die Gesamtsumme dieser haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 24. Okt 2009, 16:11
Hi!

Und?
Was hast du denn bisher versucht, um dein Ziel zu erreichen?
Wie ich deinem Code entnehmen kann, weißt du ja, wie du einzelne Zellen ansprechen kannst. Daher wäre es eine mögliche Lösung die entsprechenden Zellen durchzugehen und aufzusummieren - die andere wäre die, es direkt beim Einfügen ins Stringgrid aus der Datenquelle (falls es sich nicht um Benutzeringaben handelt) zu summieren.

HTH


Grüße, Frederic


P.S.
Gesamt
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 24. Okt 2009, 16:19
Dafür habe ich ja schon eine weile gebraucht
jetzt fehlt mir der nächste Ansatz
ich wollte das so versuchen SummeLagerwert := SummeLagerwert + EditGesamtpreis.Text; muß das aber wohl auch in einer schleife Abfragen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 24. Okt 2009, 16:21
Hi!

Was ist denn SummeLagerwert?
Schleife ist aber ein sehr guter Ansatz.


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 24. Okt 2009, 16:24
SummeLager sollte am Schluß dann mein Endbertag werden
der sich bei jeder ausgefüllten Zeile dann hochrechnet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 24. Okt 2009, 16:26
Hi!

Auch hier nochmal meine Frage:
Wie kommen denn die Werte ins Stringgrid?

Wann soll diese Gesamtsumme gebildet werden - auf Knopfdruck?



Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 24. Okt 2009, 16:31
ach so, sorry

ich habe das so gelöst
Delphi-Quellcode:
procedure TArtikelerfassungForm.Button5Click(Sender: TObject);
begin
  Rec.AbteilungName := EditAbteilung.Text;
  Rec.AbteilungNr := EditAbteilungNr.Text;
  Rec.Artikel := EditArtikelBezeichnung.Text;
  Rec.ArtikelAnzahl := EditArtikelAnzahl.Text;
  Rec.ArtikelWert := EditEinzelpreis.Text;
  Rec.ArtikelGesamtpreis := EditGesamtpreis.Text;
  Rec.Fremdobjekt := EditFremdobjekt.Text;
  result := true;
  Rec := rec;
  Artikel.add(Rec);
  Artikel.Show(ArtikelStringGrid);
    InitArtikelerfassungRec(Rec);
    init(Rec);
// SummeLagerwert := SummeLagerwert + EditGesamtpreis.Text;
 end;
dazu habe ich dann einen recorder den haben wir so gestalltet
Delphi-Quellcode:
type TArtikelerfassungRec = packed record
       Datensatz:ShortString;
       AbteilungName:ShortString;
       AbteilungNr:ShortString;
       Artikel:ShortString;
       ArtikelAnzahl:ShortString;
       ArtikelWert:ShortString;
       ArtikelGesamtpreis:ShortString;
       ArtikelVerbleib:ShortString;
       Fremdobjekt:ShortString;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 24. Okt 2009, 16:36
Hi!

Leider sind diese Code-Schnipsel noch nicht sooo aussagekräftig.
Was ist denn Rec, was ist rec, was ist Artikel und was machen die diversen Methoden?


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 24. Okt 2009, 16:39
8) irgendwann werde ich auch die gedankengänge der Programmierer verstehen.
ich hoffe das ich hiermit auf dem richtigen weg bin
Delphi-Quellcode:
procedure TArtikelerfassungForm.Init(Rec:TArtikelerfassungRec);
var i:integer;
begin
  EditArtikelBezeichnung.Text := Rec.Artikel;
  EditArtikelAnzahl.Text := Rec.ArtikelAnzahl;
  EditEinzelPreis.Text := Rec.ArtikelWert;
  EditGesamtPreis.Text := Rec.ArtikelGesamtPreis;
  EditVerbleibWare.ItemIndex := 0;
  for i:=1 to EditVerbleibWare.Items.Count-1 do
  begin
    if Rec.ArtikelVerbleib = EditVerbleibWare.Items[i] then
    begin
      EditVerbleibWare.ItemIndex := i;
      break;
    end;
  end;
  EditFremdObjekt.Text := Rec.FremdObjekt;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Berechnung zum StringGrid

  Alt 24. Okt 2009, 16:56
Hi!

Ich würde dort einsetzen, wo du ins Stringgrid einträgst. Das wäre wohl dann an der Stelle, die du hier gepostet hast.


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz