AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank Zugriff Fehler

Datenbank Zugriff Fehler

Ein Thema von SaFu · begonnen am 27. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Datenbank Zugriff Fehler

  Alt 27. Okt 2009, 10:15
Datenbank: FB • Version: 2.1 • Zugriff über: FBL
Morgen,

nach dem ich hier super Hilfe bekommen habe mit dem "Aufbau" meiner Datenbank, habe ich mich jetzt versucht etwas in die Datenbank reinzuschreiben das folgendermaßen aussieht

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn2Click(Sender: TObject);
begin
  FBLTransaction1.StartTransaction;
  FBLDataset1.Open;
  //FBLDataset1.Edit;
  //FBLDataset1.Insert;
  FBLDataset1.FieldByName('PLZ').AsInteger := 99999;
  FBLDataset1.Post;
  FBLTransaction1.Commit;
  FBLDataset1.Close;
leider bekomme ich immer diesen Fehler "Exception der Klasse FBLError mit der Meldung 'Empty query' aufgetreten".

kann mir einer sagen woran das liegt? hab auch schon meinen debugger angeschmissen aber ohne erfolg.
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datenbank Zugriff Fehler

  Alt 27. Okt 2009, 10:18
Wie sieht den die Abfrage aus?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Datenbank Zugriff Fehler

  Alt 27. Okt 2009, 10:27
Ich habe bis jetzt nur versucht was reinzuschreiben
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datenbank Zugriff Fehler

  Alt 27. Okt 2009, 11:10
Bevor Du etwas hineinschreiben kannst, musst Du das Dataset erst
einmal anlegen und dazu muss ein SQL-Befehl
im Query stehen oder der SQL-Befehl steht im Programm.

Gruß
Alfred
  Mit Zitat antworten Zitat
schlecki

Registriert seit: 11. Apr 2005
Ort: Darmstadt
148 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#5

Re: Datenbank Zugriff Fehler

  Alt 27. Okt 2009, 11:18
Zitat von fuknersascha:
Morgen,

nach dem ich hier super Hilfe bekommen habe mit dem "Aufbau" meiner Datenbank, habe ich mich jetzt versucht etwas in die Datenbank reinzuschreiben das folgendermaßen aussieht

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn2Click(Sender: TObject);
begin
  FBLTransaction1.StartTransaction;
  FBLDataset1.Open;
  //FBLDataset1.Edit;
  //FBLDataset1.Insert;
  FBLDataset1.FieldByName('PLZ').AsInteger := 99999;
  FBLDataset1.Post;
  FBLTransaction1.Commit;
  FBLDataset1.Close;
leider bekomme ich immer diesen Fehler "Exception der Klasse FBLError mit der Meldung 'Empty query' aufgetreten".

kann mir einer sagen woran das liegt? hab auch schon meinen debugger angeschmissen aber ohne erfolg.
Scheinbar hat dein FBLDataSet1 kein SQL-Statement, welches ausgeführt werden kann.

Besser wäre es, wenn du hier nicht den Table-Ansatz verwenden würdest, sondern direkt, das passende SQL erzeugst.
Delphi-Quellcode:
  FBLDataSet1.SQL.Text := 'insert into <TABLE> (ID, PLZ) values (:ID, :PLZ)';
  FBLDataSet1.Prepare;

  FBLDataSet1.ParamByName('ID').AsInteger := 1;
  FBLDataSet1.ParamByName('PLZ').AsString := '99999';
  FBLDataSet1.ExecSQL;
Es werden hier auch gleich Parameter verwendet, die das Risiko, dass deine Anwendung per SQL-Injektion gehackt wird, auch gleich verringern, bzw. sogar eliminieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Datenbank Zugriff Fehler

  Alt 27. Okt 2009, 12:20
Doch ein SQL Statment hat es, aber ich denke ich sollte eine andere Komonente benutzen.

Denn damit geht es auch nicht egal wie ich es drehe.
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Datenbank Zugriff Fehler

  Alt 27. Okt 2009, 12:44
http://www.delphi-treff.de/tutorials...-und-firebird/
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Datenbank Zugriff Fehler

  Alt 27. Okt 2009, 13:51
Danke hab sie mal installiert.

Kann es sein das es da keine Datasource mehr gibt?
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Datenbank Zugriff Fehler

  Alt 27. Okt 2009, 13:55
IIRC kannst Du eine Standard-Datasource nehmen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Datenbank Zugriff Fehler

  Alt 27. Okt 2009, 16:00
So bin nochmal da.

Ich komm einfach nicht weiter, ich habe mir jetzt die ZEOS mal installiert und auch schon etwas probiert aber ich bekomm es einfach nicht hin mir irgend etwas anzeigen zu lassen.

Ich habe mir auf die Form gelegt eine:

- ZConnection
- ZQuery
- ZTable
- Datasource
- DBGrid

jetzt habe ich alles in der ZConnection wie im Bild anhang eingestellt und die Verbindung schein zu funktionieren aber wie verknüpft man den rest jetzt richtig und muss man noch etwas eingeben, hab schon einiges versucht aber es will einfach nicht.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
aufzeichnen_979.jpg  
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz