AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Verschiedene Datenbank-BS auf mehrere VM verteilen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verschiedene Datenbank-BS auf mehrere VM verteilen?

Ein Thema von sirius · begonnen am 27. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Verschiedene Datenbank-BS auf mehrere VM verteilen?

  Alt 27. Okt 2009, 16:31
Ich habe folgendes vor:

Hier steht ein niegelnagelneuer Server rum (2 QuadCore-Dinger; ganz viel RAM; x 15000er Festplatten;....)
Dieser Server soll als Datenbankserver dienen.
Zum einen spiele ich damit ein bisschen rum und teste Software sowie Datenbankdesign an Oracle.
Zum anderen müssen auch diverse Softwareprodukte laufen, welche nicht immer Oracle (sondern auch MS-SQL oder mysql) verwenden.

Jetzt wäre die eine Möglichkeit auf den Rechner ein 64bit Betriebssystem (Windows 2003) aufzusetzen und dann alle Datenbanken darauf zu installieren.

Eine andere Möglichkeit wäre alle oder einzelne Datenbanken in eine VM zu legen.

Was würdet ihr machen?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Verschiedene Datenbank-BS auf mehrere VM verteilen?

  Alt 27. Okt 2009, 17:01
Mit VMs von VMWare (VMWare Server, kostenlos, oder ESXi wenn die Hardware dafür zertifiziert ist) habe ich bisher gute Erfahrungen gemacht.

Selbst eine Entwicklungsumgebung würde ich, sofern Resourcen da sind, auf VM umstellen - vor allem wenn die Installation aufwendig ist und auf keinen Fall durch Installation anderer Software instabil werden darf, z.B. für den Support älterer Projekte (z.B. Delphi 7 oder 2007).

Viele Grüße,
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Verschiedene Datenbank-BS auf mehrere VM verteilen?

  Alt 27. Okt 2009, 19:06
Hi,

Zitat:
Jetzt wäre die eine Möglichkeit auf den Rechner ein 64bit Betriebssystem (Windows 2003) aufzusetzen und dann alle Datenbanken darauf zu installieren.
64Bit -> JA! 2003 -> NEIN!!! 2008 R2 -> JA (weil 64-Bit pur und Hyper-Visor)!!!

Ab und nur in 2008'er R2 werden CPU's und RAM im Hyper-Visor aufgeteilt. Gleichzeitig fallen für die VM's
keine Lizenzkosten an! Soll heißen: 1 2K8-Core mit Hyper-Visor mit 8 oder mehr VM's = eine Lizenz, keine weiteren Kosten.

Alles nur eine Frage des RAM und der Auslastung, gegen Rechnung stellen: Wieviele OS-Lizenzen + Hardware gegen
1 2K8-R2 Hyper-Visor mit N x VM's.

Was in den VM's läuft ist 'fast' egal.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Verschiedene Datenbank-BS auf mehrere VM verteilen?

  Alt 27. Okt 2009, 19:54
Zitat von Alter Mann:
Ab und nur in 2008'er R2 werden CPU's und RAM im Hyper-Visor aufgeteilt. Gleichzeitig fallen für die VM's keine Lizenzkosten an!
Nun, Lizenzkosten fallen auch dann nicht an, wenn man Oracle bzw. MySQL nicht in einer Windows- sondern einer Linux, OpenSolaris oder OpenBSD Virtual Machine installiert. Ebensowenig muss das Hostbetriebssystem Windows sein: in den VMs kann problemlos Windows 2003 laufen, auch wenn der VM Host unter Linux oder OpenSolaris läuft.

Cheers,
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: Verschiedene Datenbank-BS auf mehrere VM verteilen?

  Alt 28. Okt 2009, 02:33
@mjustin

So gesehen richtig, aber wer gibt dir den Support wenn es nicht so läuft wie es soll?

Ich bin halt von einer einheitlichen Archtektur ausgegangen und wenn in den VM's
Windows laufen soll, scheint es die beste Lösung zu sein.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Willmar.Heinrich

Registriert seit: 20. Apr 2009
Ort: Erfurt
38 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Verschiedene Datenbank-BS auf mehrere VM verteilen?

  Alt 28. Okt 2009, 06:14
@Sirius:
Nur wenn Du eine Datacenter-Lizenz von Win2008R2 hast, brauchst Du die Guests nicht lizenzsieren http://www.microsoft.com/germany/ser...r/default.mspx , ansonsten schon!

Datenbanken in virtuellen Maschinen würde ich nur machen, wenn die Datenbanken selbst dann per iSCSI auf gesondertem Speicher vorliegen oder in reinen Testumgebungen. Ansonsten hast Du schnell Performance-Probleme.
Willmar
Viele Grüße, Willmar
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Verschiedene Datenbank-BS auf mehrere VM verteilen?

  Alt 28. Okt 2009, 07:34
Ich konnte noch keine Performance-Probleme festestellen, wenn der Datenbankserver in einer VM liegt.
Jede VM muss allerdings über genügend Speicher verfügen.
Die Vorteile überwiegen meiner Meinung nach. Wenn z.B. die Hardware nicht mehr leistungsfähig genug ist, kann eine oder alle VM ohne Probleme umziehen. Updates können problemlos an einer Kopie der VM getestet werden. Im schlimmsten Fall kann einfach die entsprechende VM durch einen älteren Stand ersetzt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Willmar.Heinrich

Registriert seit: 20. Apr 2009
Ort: Erfurt
38 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Verschiedene Datenbank-BS auf mehrere VM verteilen?

  Alt 28. Okt 2009, 07:46
@blup:
Nichts gegen Virtualisierung, ich betreibe selbst diverse Datenbankmaschinen in virtualisierten Umgebungen.
Nur sollte man nicht vergessen, dass Datenbanken hohe I/O-Anforderungen stellen können und da dann das Ende der Fahnenstange schnell erreicht ist.
Willmar
Viele Grüße, Willmar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Verschiedene Datenbank-BS auf mehrere VM verteilen?

  Alt 28. Okt 2009, 07:54
Ich würde womöglich die Datenbanken auf eine jeweils zweite virtuelle oder gar reelle Festplatte auslagen
(es gibt ja VMs, welche das Einbinden reeller Platten/Partitionen erlauben),
so könnte man bei einem Update der Software "einfach" nur die Systemplatte der VMs tauschen
(nachdem sie schon an einer TestVM installiert und getestet wurde)
und Backups der Datenbanken dürften auch leichter möglich sein
(vorallem von außerhalb der VMs)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Verschiedene Datenbank-BS auf mehrere VM verteilen?

  Alt 28. Okt 2009, 08:20
Hallo,

Zitat:
Zum einen spiele ich damit ein bisschen rum und teste Software sowie Datenbankdesign an Oracle.
Da bietet sich eine VM an.
Oder hat es mal jemand fertigbekommen, eine Oracle-DB rücktandsfrei zu deinstallieren ?
Ausserdem lassen sich so mehrere Versionen installieren
(jaja, geht auch so, aber getrennt ist besser)

Zum abschliessenden Test sollte man aber auch mal mal mehrere DB's parallel installieren,
sonst sagt der Kunde vielleicht
"Ich habe Ihre DB installiert, jetzt geht gar nichts mehr"

Zitat:
Zum anderen müssen auch diverse Softwareprodukte laufen, welche nicht immer Oracle (sondern auch MS-SQL oder mysql) verwenden.
Unter einer VM hast du damit eine "Überschneidungs"-Probleme.


Stichwort: IDE
Das schöne an einer VM ist ja auch, dass ich die einfach auf einen
anderen Rechner kopieren kann,
ohne alles neu zu installieren.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz