AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi TImage dynamisch erstellen in einer non-VCL-Anwendung! Wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TImage dynamisch erstellen in einer non-VCL-Anwendung! Wie?

Ein Thema von unitedlb · begonnen am 5. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2004
Antwort Antwort
unitedlb

Registriert seit: 30. Sep 2003
73 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

TImage dynamisch erstellen in einer non-VCL-Anwendung! Wie?

  Alt 5. Jan 2004, 14:13
moin,
erstmal frohes neues!

ich schreibe immer noch an meiner non-vcl anwendung.
nun habe ich folgendes problem:

ich würde ganz gerne ein timage erstellen, habe allerdings
keine form mit der ich die create anweisung bedienen kann.
habe nur ein hwnd vom createwindowex aufruf. es muss doch
möglich sein ein timage zu erzeugen ohne tform oder?

hilfe!

vielen dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TImage dynamisch erstellen in einer non-VCL-Anwendung! W

  Alt 5. Jan 2004, 14:14
Das wird nicht wirklich was, da TImage aus der VCL kommt

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
unitedlb

Registriert seit: 30. Sep 2003
73 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: TImage dynamisch erstellen in einer non-VCL-Anwendung! W

  Alt 5. Jan 2004, 14:20
das ist nicht richtig!
ich kann ja auch die forms-unit einbinden und trotzdem mit createwindowex fenstern arbeiten
und gleichzeitig forms funktionen nutzen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TImage dynamisch erstellen in einer non-VCL-Anwendung! W

  Alt 5. Jan 2004, 14:22
Die Frage ist nur, ist es dann noch eine nonVCL Anwendung Die ist es dann halt nicht mehr, da die VCL ja (zumindest in Teilen) dann dabei ist.

Delphi-Quellcode:
var
  Image: TImage;
begin
  ....
  Image := TImage.Create(nil);
  Image.Picture.LoadFromFile(...);
  ...
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
unitedlb

Registriert seit: 30. Sep 2003
73 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: TImage dynamisch erstellen in einer non-VCL-Anwendung! W

  Alt 5. Jan 2004, 14:24
ja da hast du recht. ist aber auch keine klassische delphi-anwendung mehr. eher sowas wie eine console app ohne console aber mit fenster

danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
unitedlb

Registriert seit: 30. Sep 2003
73 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: TImage dynamisch erstellen in einer non-VCL-Anwendung! W

  Alt 5. Jan 2004, 14:28
eine frage hab ich noch:

bei diesem befehl:

tmp := TBitmap.Create(); kommt die fehlermeldung
"[Error] tools.pas(173): Object or class type required"


das hatte etwas mit der reihenfolge der units in der uses-klausel zu tun...

ich habe aber vergessen wie das genau war!

danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: TImage dynamisch erstellen in einer non-VCL-Anwendung! W

  Alt 5. Jan 2004, 15:04
Zitat von unitedlb:
ich würde ganz gerne ein timage erstellen, habe allerdings
keine form mit der ich die create anweisung bedienen kann.
habe nur ein hwnd vom createwindowex aufruf. es muss doch
möglich sein ein timage zu erzeugen ohne tform oder?
Wenn du auf TImage verzichten kannst und bspw. nur Bitmaps (*.bmp) anzeigen willst, dann schau mal ins "Label"-Kapitel der Win32-API-Tutorials von Luckie. Und ich kann mich erinnern, dass erst vor kurzem auch eine nonVCL-Lösung für JPEGs gezeigt wurde. Hier im Forum suchennonVCL JPEG.
  Mit Zitat antworten Zitat
unitedlb

Registriert seit: 30. Sep 2003
73 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: TImage dynamisch erstellen in einer non-VCL-Anwendung! W

  Alt 5. Jan 2004, 15:08
es ist halt so schön einfach mit timage. vor allem wenn man mehrere bilder in ein dc malen möchte.
es ging dabei eigentlich nur darum das ich keine form verwende sondern ein selbst erzeugtes
fenster.

danke trotzdem!

hast du vielleicht noch einen tipp zu meiner zweiten frage?
  Mit Zitat antworten Zitat
unitedlb

Registriert seit: 30. Sep 2003
73 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: TImage dynamisch erstellen in einer non-VCL-Anwendung! W

  Alt 5. Jan 2004, 16:54
habe selbst die erklärung mit dem tbitmap problem gefunden:

Zitat:
[hollländisch]
Hetzelfde probleem heb ik namelijk ook nogal eens met TBitmap; zowel Windows als Graphics definieren er een, in Windows is 't een record, in Graphics een class...
[/hollländisch]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz