AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid: Spaltennamen ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid: Spaltennamen ändern

Ein Thema von Galaxydriver · begonnen am 27. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2009
Antwort Antwort
Galaxydriver

Registriert seit: 14. Okt 2009
12 Beiträge
 
#1

DBGrid: Spaltennamen ändern

  Alt 27. Okt 2009, 21:45
Datenbank: MS-SQL • Version: Express • Zugriff über: ADO
Hallo,

ich würde in meinem DBGrid gerne die Spaltennamen, so wie sie in der Tabelle heissen, mit anderem Namen anzeigen.

Heisst z. B. ein Tabellenfeld cNName, so möchte ich, dass diese Spalte im DBGrid als Nachname dargestellt wird.

Ich konnte im Objektinspektor keine entsprechende Eigenschaft finden.

Auch Code-seitig habe ich unter ADODBGrid1.Columns.Items(0)... keine entsprechende Eigenschaft finden können.
Ich dachte zuerst die Eigenschaft DisplayName könnte es sein - aber das scheint nur eine Methode zum auslesen zu sein (get) nicht zum setzten eines neuen Werts (set)..?

Ist das eigentlich möglich - oder bin ich mit der DBGrid an der falschen Komponente?

cu
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DBGrid: Spaltennamen ändern

  Alt 27. Okt 2009, 21:46
Schau mal nach DisplayName
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Galaxydriver

Registriert seit: 14. Okt 2009
12 Beiträge
 
#3

Re: DBGrid: Spaltennamen ändern

  Alt 27. Okt 2009, 21:57
DBGrid1.Columns.Items[0].DisplayName := 'Testspalte';

Habe ich schon versucht. Ändert aber auch nix.
Glaube, dass es sich hiert nur um eine getter-Methode handelt, mit der nur Read möglich ist..
  Mit Zitat antworten Zitat
Cronen

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Hannover
61 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: DBGrid: Spaltennamen ändern

  Alt 27. Okt 2009, 21:59
Schau mal unter Columms.Title. Mit Caption kannst du
die Splatenüberschrift bestimmen und formatieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Galaxydriver

Registriert seit: 14. Okt 2009
12 Beiträge
 
#5

Re: DBGrid: Spaltennamen ändern

  Alt 27. Okt 2009, 22:15
Ach ja genau - da kann man ja nochmal aufklappen beim Title

Vielen Dank - jetzt haut's hin!

Wenn ich aber das erst zur Laufzeit ändern will, habe ich im Code keine Eigenschaft Captition gefunden.

Ich hätte erwartet, dass nach

DBGrid1.Columns[0].Title die Eigenschaft Caption verfügbar ist... ist sie aber nicht?

Hab ich da einen Wurm drin?

cu
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Galaxydriver

Registriert seit: 14. Okt 2009
12 Beiträge
 
#6

Re: DBGrid: Spaltennamen ändern

  Alt 27. Okt 2009, 22:19
Halt - das

DBGrid1.Columns[0].Title.Caption := 'Test'; funktioniert doch??

Kann ich garnicht glauben, da mir dan Intellisense-Fenster, da mir die verfügbaren Methoden/Eigenschaften anzeigt - ab Title nix mehr anzeigt??

Scheint ein Bug in der IDE zu sein...

cu
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Cronen

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Hannover
61 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: DBGrid: Spaltennamen ändern

  Alt 27. Okt 2009, 22:27
Also bei mir wirft
dbgrid1.Columns[0].Title.Caption := 'Nachname'; keinen Fehler aus. Allerdings wird durch CodeInsigt (D2010) keine weiteren Eigenschaften nach Title angezeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Galaxydriver

Registriert seit: 14. Okt 2009
12 Beiträge
 
#8

Re: DBGrid: Spaltennamen ändern

  Alt 28. Okt 2009, 15:19
Zitat:
Allerdings wird durch CodeInsigt (D2010) keine weiteren Eigenschaften nach Title angezeigt.
ja, genau das trifft bei mir auch zu.
Ich hätte das als Bug der IDE bezeichnet - oder ist das normal, dass die IDE ab einer gewissen Tiefe nicht mehr die verfügbaren Eigenschaften/Methoden anzeigt?

Fehler wird mir mit

DBGrid1.Columns[0].Title.Caption := 'Test'; auch keiner angezeigt. Das funktioniert wunderbar

Vielen Dank, nochmal!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz