AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Audiokopplung zweier Computer

Audiokopplung zweier Computer

Ein Thema von Nicolai1234 · begonnen am 28. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Audiokopplung zweier Computer

  Alt 28. Okt 2009, 18:11
Hallo,

ich bin auf der Suche nach einer Möglichkeit, zwei Computer über die Soundkarten miteinander zu verbinden. Hier geht es nicht um rasend hohe Geschwindigkeiten, sondern nur um die Möglichkeit, geringe Datenmengen auszutauschen.
Auf beiden Rechnern soll ein Programm von mir laufen. Die Computer sind jeweils vom Line-Out zum Line-In und umgekehrt verkabelt.
Ein Programm soll dann also Töne ausgeben und das Programm auf der anderen Seite soll die dann jeweils richtig erkennen und interpretieren. Dabei würden mir zwei verschiedene Töne ausreichen, Ziel ist es nur, so einfach wie möglich eine Reihe von Nullen und Einsen zu übertragen.

Leider habe ich mich noch nie wirklich mit der Programmierung mit solchen Schnittstellen beschäftigt, da dies eigentlich nicht im Vordergrund der Arbeit stehen soll.
Mir geht es also um das Ausgeben und das Einlesen einfacher Töne.
Wie fange ich da am Besten an? Wie könnte man das am einfachsten umsetzen?

Vielen Dank im Voraus,
Nicolai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Audiokopplung zweier Computer

  Alt 28. Okt 2009, 19:12
Hm jetzt einfach mal so spontan: Töne generieren könntest du mit windows.beep(frequenz, laenge);

Die Seite, die den Ton interpretieren soll, ist etwas komplizierter. Dort musst du das Signal aufnehmen (sollte Bass.dll leisten) und anschließend eine Fourier-Analyse Hier im Forum suchenFFT drüberlaufen lassen. Dies kann dir aus dem Signal die Frequenz ermitteln. imho sollte das auch mit Bass.dll gehen, allerdings habe ich die noch nie verwendet, weshalb ich über die entsprechenden Funktionen und Prozeduren nichts sagen kann.

//edit: Windows.Beep gibt glaube ich Töne nur über den PC-Speaker aus, richtig? Dann müsste man sowas hier nehmen:
http://www.delphi-fundgrube.de/faq13.htm#topic1307

Aber wie gesagt, das größere Problem ist die FFT Analyse
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Audiokopplung zweier Computer

  Alt 28. Okt 2009, 19:14
Frei nach einer alten Radiowerbung: "Gibt's schon." Denkbare Lösungen: a) Akustikkoppler b) DTMF-Töne - aber ob sich der rein zeitliche Aufwand lohnt... jede serielle Schnittstelle ist da schneller. Achja, der C64 benutzte damals so ein System zur Aufzeichnung der Programme und Daten auf normale Musikkassetten. Google nach "Datasette". Aber auch da wurde nicht das analoge Signal selber vom Computer verarbeitet sondern ein kleiner Schaltkreis bereitete den Sound vom Tape zu Nullen und Einsen auf.


//Edith sagt: C-64 ist kein PC im heutigen Sinne, daher lieber "Computer" geschrieben. Achja, und Tippfehler
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Audiokopplung zweier Computer

  Alt 28. Okt 2009, 19:14
Guten Abend,

über das analoge Audiosignal Daten zu übertragen halte ich für sehr fehleranfällig. Das das noch niemand gemacht hat (PC zu PC) spricht wahrscheinlich für sich.
Früher gab´s mal für LapLink RS232 "Crossover" Kabel. Bemühe einfach mal Google. Ich denke daß der Datenaustausch über RS232 schneller und besser geht.

Nur so aus Neugier: Warum hast du dich für die Audioübertragung entschieden ? Hat das einen tieferen Sinn ?



edit: Gott war ich wieder langsam
  Mit Zitat antworten Zitat
Tryer

Registriert seit: 16. Aug 2003
200 Beiträge
 
#5

Re: Audiokopplung zweier Computer

  Alt 28. Okt 2009, 19:23
Zitat von haentschman:
über das analoge Audiosignal Daten zu übertragen halte ich für sehr fehleranfällig. Das das noch niemand gemacht hat (PC zu PC) spricht wahrscheinlich für sich.
Jetzt verstehe ich endlich wie das mit dem Faxen funktioniert.. Das Gepiepse ist der Wecker für den telepathiebegabten Kobold..
Die Übertragung per Analogmodem hat lange Zeit ziemlich gut funktioniert, die Ansprüche sind nur höher geworden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Audiokopplung zweier Computer

  Alt 28. Okt 2009, 19:26
Zitat:
Jetzt verstehe ich endlich wie das mit dem Faxen funktioniert.. Das Gepiepse ist der Wecker für den telepathiebegabten Kobold.. Mr. Green
Die Übertragung per Analogmodem hat lange Zeit ziemlich gut funktioniert, die Ansprüche sind nur höher geworden.
nun ja... nur gab es an jedem Ende der Leitung keine Soundkarte. Das hat die Hardware direkt umgesetzt. Da liegen immer noch Welten dazwischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Audiokopplung zweier Computer

  Alt 28. Okt 2009, 19:28
Zitat von Tryer:
Jetzt verstehe ich endlich wie das mit dem Faxen funktioniert.. Das Gepiepse ist der Wecker für den telepathiebegabten Kobold..
Die Übertragung per Analogmodem hat lange Zeit ziemlich gut funktioniert, die Ansprüche sind nur höher geworden.
DSL ist doch auch nix anderes, nur auf höheren Frequenzen. Und man erinnere sich an die Zeit, als das Modem noch Akustik-Koppler hieß.

Aber haentschman bezog sich jetzt ausschließlich auf den Datenaustausch von PC zu PC über die Soundkarte und er hat recht: Störgeräusche (z.B. Windows Sounds) können nur schwer unterbunden werden außerdem hat man schlimmstenfalls Brummschleifen bei so einer Übertragung.

Aber ein interessantes Experiment - für den, der zu viel Zeit hat - wäre es allemal
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Audiokopplung zweier Computer

  Alt 28. Okt 2009, 19:32
OT
Zitat:
Aber ein interessantes Experiment - für den, der zu viel Zeit hat - wäre es allemal
als Jugendlicher habe ich mit einem Freund experimentiert Musik per Infrarot Licht zu übertragen. Wir haben nach Wochen / Monaten es geschafft 150 Meter in perfekter Qualität zu überbrücken.

Es kostet halt Zeit und Mühe.
/OT
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Audiokopplung zweier Computer

  Alt 28. Okt 2009, 19:38
Blöder Weise ist der PC geerdet
und bei vorallem größerer Entfernung kann es passieren, daß beide PCs ein anderes Potential haben.
Die Folge sind Ausgleichsströme über dein Audiokabel und mit großer Sicherheit mindestens ein 50 und/oder 100 Hz-Rauschen.


Nja, Windows.Beep ( MSDN-Library durchsuchenBeep ) geht bei mir über die Soundkarte
und ein "einfaches" Ton an ... Ton aus-Morsesignal bekommt man bestimmt auch ohne FFT entschlüsselt

Spaßig wird es mit gleichzeitiger Übertragung über mehrere Frequenzen

Alternativen
- LAN
- RS232 (wurde ja schon genannt)
- LPT (ja, das ginge auch)



also mit 'ner sehr fein abgestimmten und schnellen Mehrfrequenztonanalyse und 5.1 Souround-Sound sollte man bestimmt reichlich Daten rüberbekommen


oder "schnurlos" via Lautsprecher und Micro
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Audiokopplung zweier Computer

  Alt 28. Okt 2009, 19:43
Zitat von himitsu:
Blöder Weise ist der PC geerdet
und bei vorallem größerer entfernung kann es passieren, daß beide PCs ein anderes Potential haben.
Folge sind ausgleichsströme über dein Audiokabel und mit großer Sicherheit mindestens ein 50 und/oder 100 Hz-Rauschen.


Nja, Windows.Beep ( MSDN-Library durchsuchenBeep ) geht bei mir über die Soundkarte
und ein "einfaches" Ton an ... Ton aus-Morsesignal bekommt man bestimmt auch ohne FFT entschlüsselt

Spaßig wird es mit gleichzeitiger Übertragung über mehrere Frequenzen

Alternativen
- LAN
- RS232 (wurde ja schon genannt)
- LPT (ja, das ginge auch)



also mit 'ner sehr fein abgestimmten und schnellen Mehrfrequenztonanalyse und 5.1 Souround-Sound sollte man bestimmt reichlich Daten rüberbekommen
Und das beste: Das ganze geht auch Wireless, wenn man einen guten Verstärker, nen Mirkofon und geräuschresistente Nachbarn hat
Das 50Hz/100Hz Rauschen meinte ich mit Brummschleifen

Und wie willst du unterscheiden, ob gerade ein Signal anliegt oder nicht? (Morsen) Mit FFT würde ich das sofort sehen, ob bei der eingestellten Frequenz ein Ausschlag ist oder nicht
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz