AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi 'Ungültige Zeigeroperation' beim XML Datei anlegen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

'Ungültige Zeigeroperation' beim XML Datei anlegen

Ein Thema von Morphie · begonnen am 28. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2009
Antwort Antwort
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#1

'Ungültige Zeigeroperation' beim XML Datei anlegen

  Alt 28. Okt 2009, 18:18
Hi,

ich versuche mich jetzt ein bisschen an XML...
und schon am Anfang habe ich ein Problem...

mein Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.AdvGlowButton31Click(Sender: TObject);
var
  xml: TXMLDocument;
  test: IXMLNode;
begin
  SaveDialog1.InitialDir:=abakus.DataDir;
  if (SaveDialog1.Execute) then
  begin
    try
      xml:=TXMLDocument.Create(nil);
      xml.Active:=True;
      xml.Version := '1.0';
      xml.Encoding := 'ISO-8859-1';
      xml.Options:=[doNodeAutoIndent];
      test:=xml.AddChild('test');
      xml.SaveToFile(SaveDialog1.FileName);
    finally
      xml.Free;
    end;
  end;
end;
Ich bekomme an der Stelle von test:=xml.AddChild('test'); eine Exception:
---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt Test.exe ist eine Exception der Klasse EInvalidPointer mit der Meldung 'Ungültige Zeigeroperation' aufgetreten.
---------------------------
Anhalten Fortsetzen Hilfe
---------------------------


woran könnte das denn liegen? Der gleiche Code scheint in dem Thread zu funktionieren =/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: 'Ungültige Zeigeroperation' beim XML Datei anlegen

  Alt 28. Okt 2009, 19:14
Der Code ist soweit erstmal OK und sollte auch laufen (tut's hier zumindestens)


Aber eine Sache ist falsch (auch wenn es am "Problem" selber nichts ändert)
Delphi-Quellcode:
xml := TXMLDocument.Create(nil);
try
  ...
Speicheranforderungen (hier das Erstellen der Klasse) gehören immer VOR den Try-Finally-Block,
nicht hinein. (es sei den man initialisiert die Variable entsprechend)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz