AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Feststellanzeiger
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feststellanzeiger

Ein Thema von BUG · begonnen am 28. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von BUG
BUG
Registriert seit: 4. Dez 2003
Ich hab einen Laptop ohne LED für die Feststelltaste, was nervig ist, wenn man drauf kommt und es nicht merkt.
Ich bringe es aber auch nicht übers Herz die Feststelltaste abzuschalten (warum: keine Ahnung ).

Also hier mein Programm, welches optisch und akustisch anzeigt, ob Capslock an ist.
Erwähnenswert finde ich die automatische Rücksetzung der Feststelltaste und ein hübsches Tray-Icon.

EDIT: Das Ganze ist geschrieben und kompiliert mit Lazarus.

Kritik und Vorschläge sind erwünscht.
Lob hab ich nicht verdient, das Auslesen und Setzten der Capslock-Status habe hier abgeschrieben.

MfG,
Bug
Angehängte Dateien
Dateityp: zip feststellanzeiger_src_159.zip (19,4 KB, 19x aufgerufen)
Dateityp: zip feststellanzeiger_183.zip (558,6 KB, 18x aufgerufen)
 
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#2
  Alt 28. Okt 2009, 22:14
Gibt es da keinen Treiber/Hersteller-Software?
Die Funktastatur meiner Mom hat auch keine LEDs, aber dafür wird es via OnScreenDisplay direkt auf dem Bildschirm eingeblendet.


PS: Systemsteuerung > Eingabehilfen > Tastatur
dakann man sich auch 'nen Sound einbspielen lassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG
 
#3
  Alt 28. Okt 2009, 22:50
Zitat von himitsu:
Gibt es da keinen Treiber/Hersteller-Software?
Die Funktastatur meiner Mom hat auch keine LEDs, aber dafür wird es via OnScreenDisplay direkt auf dem Bildschirm eingeblendet.
Bei mir nur bei einigen Fn-Tasten.

Zitat von himitsu:
PS: Systemsteuerung > Eingabehilfen > Tastatur
dakann man sich auch 'nen Sound einbspielen lassen
Stimmt ... kannte ich nicht.
Popup, Tray-Icon und automatische Rücksetzung gibt es da aber nicht (man kann das alles auch Ausstellen)

MfG,
Bug
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#4
  Alt 29. Okt 2009, 03:36
Joar ... man kann halt nicht alles habel
Zumindestens für Num-Lock gibt es indirekt ein TrayIcon, zusammen mit der für Desktops praktischen Tastaturmaus (leider gibt's ja keinen NummernBlock auf Notebooks).

Statt dem Popup, könnte man eventuell auch MSDN-Library durchsuchenFlashWindow auf das aktive Fenster (anderer Anwendungen) anwenden?

[add]
Wie stellst du die Locks denn um/zurück? [noch' edit] bin auch blöd, da liegt ja der Source rum [/edit]
Bei mir ist mit deinem Programm die Feststelltaste (CapLock) immer aktiviert
und statt des Pollens via Timer würde ich einen globalen Tastaturhook empfehlen, denn wie du gleich sehn kannst, werden bei diesen Tasten auch nette Tastencodes gesendet
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  Caption := Format('%d %d %x', [GetTickCount, Key, Byte(Shift)]);
end;
OK, das geht so nur innerhalb deiner Anwendung, aber als globalen Tastaturhook umgesetzt, muß man nicht ständig den Status abfragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

 
Delphi 6 Personal
 
#5
  Alt 29. Okt 2009, 09:18
Feststelltasten-Anzeige ala nonVCL für Platzsparer.

Ich habe mir einmal erlaubt unter dem Link, eine (Delphi) nonVCL-Version mit einem Low Level Tastaturhook bereit zu stellen.
Matti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#6
  Alt 29. Okt 2009, 10:09
Dein Programm zeigt zwar den Status richtig an, aber es schaltet MEIN CapLock immer an
(vermutlich durch due Ausschaltautomatik)

Grund wird hier wohl auch mein anderes Tastaturverhalten haben
siehe Beschreibung und Anhang im anderen Thread http://www.delphipraxis.net/internal...095725#1095725
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

 
Delphi 2009 Professional
 
#7
  Alt 29. Okt 2009, 11:01
Zitat von himitsu:
(leider gibt's ja keinen NummernBlock auf Notebooks)
Sag des net. Ich hab ein 17" Notebook und nen NummernBlock. Und wenn du jetzt sagst des ist nur 17", dann muss ich dich enttäuschen. Mein Cousin hat nen 15,4" Notebook und da hat ASUS (glaub ich) auch noch nen Nummernblock hingequetscht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8
  Alt 29. Okt 2009, 11:09
Zitat von Muellermilchtrinker:
ASUS (glaub ich) auch noch nen Nummernblock hingequetscht
OT: http://www.notebookcheck.net/Review-...k.10167.0.html ... schick schick
Marco Warm
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz